?

?

안녕하세요. 알만툴에 관심이 있어서 이것저것 만져도 보고 강좌도 보고있는 사람입니다.

저는 한국에 관한 게임을 꼭 만들고싶은 마음이 있어서...한반도를 주 무대로 중국,일본을 아우르는 스토리를 구상중이고 한반도 월드맵제작도 좀 진행을 해 놓은 상태입니다.

최근에 이무달과 강건마 이소룡을 등장시켜서 아주 재밌게 진행할수있는 아이디어를 생각해내서 이걸 만들생각에 심장이 동동 동 뛰었어요ㅎㅎㅎ

그런데 제목에도 썼듯이 초상권과 저작권문제....팬게임이나 알만툴게임엔 연예인 사진등을 사용한것들도 있던데 이게 문제가 있지만 연예인측에서 눈감아 주는걸로 알고있습니다.

하지만 설마가 사람잡는다고 고소에 대한 걱정이 쪼끔은...ㅎ

특히나 김성모작가님이 불쾌해하시진 않을까하는 생각도 들구요...참고로 제가 쓰고 싶은 강건마이미지는, 예전에 삼국지카페에서 활동할때, 오다 노부나가 얼굴을 강건마스럽게 수정하고, 거기에 헤어스타일만 강건마것을 잘라붙이고 좀더 수정했던 것입니다. 이 캐릭으로 강건마 유행어를 사용하면서 게임을 진행하면 고소당할 확률이 농후할까요..? 물론 상업적으로 이용할생각은 전혀 없고 취미삼아 만들어서 배포하려는 것입니다.

강건마가 안되면 최후의 카드인 초필살기로 제 얼굴로 진행을...쿨럭;

그냥 포기하는게  좋을까요?

http://cafe.naver.com/sam10/93299

Who's 비트박

<제작한 게임>

사망던전 (제 2회 인디사이드 게임대회 금상작)

http://indiside.com/Completed_game/1394472

1%의 추리와 99%의 폭력으로 사건을 해결하는 자칭 정의의 탐정 저스틴은, 납치된 의뢰인을 구출하기 위해 흉악한 비밀이 잠들어 있는 무인도의 사망던전에 들어가게 되는데... 오싹한 어두움이 더해가는 깊디 깊은 지하에서 마주하게 된 충격적인 진실... 과연 결말은 어떻게 될 것인가...

이무달전설 ~김정은 암살~ (이경규님 팬게임)

http://indiside.com/Completed_game/1435494

전국 각지를 다니며 힘을 키워서 김정은을 암살하러 가는 게임.

?
    작긔 2016.01.13 08:26
    보통 저작권 초상권은 상업적인 용도로 사용할때 걸리지만 무료일 경우에는 비판이나 깎아내리는 행위가 아니라면 크게 문제가 없다고 들었습니다. 가장좋은건 직접 문의해서 허락을 구하는겁니다 :)
  • ?
    비트박 2016.01.13 23:04

유투브에 알만툴 강좌 올리신 분 맞으시죠? 즐겨찾기에 추가해놓고 열심히 보고있습니다.ㅎㅎ 감사드리구요^^ 아직 모르는게 너무 많아서 게임을 완성할수 있을지도 미지수지만 만약 여기에 완성작을 올리게 된다면 플레이 해주셨으면 좋겠어요~^^ 답변 감사드립니다^^

천무 2016.01.13 09:53

큰 문제는 안될것 같습니다. 하하하

• ?
    비트박 2016.01.13 23:05

다행이네요. 운영자님이 답변 남겨주시니 정말 만들어도 될것같다는 생각이 듭니다. 답변 감사드립니다~^^

백난화백 2016.01.13 13:54
    일반적으로 공인의 경우에는 공식 석상에서 촬영된 사진에는 초상권이 없어요.
    하지만 비방을 목적으로 하신다면 정보통신망법에 걸리고요.
    사생활 사진만 아니면 상관없습니다.
  • ?
    비트박 2016.01.13 23:14
    그렇군요. 비방을 목적으로 하진 않지만 캐릭터상 웃긴 사진과 개드립을 많이 넣을건데, 이게 지나쳐서 본인이 봤을때 비하나 비방으로 보이거나 모욕감을 느끼지 않도록 선을 지켜가면서 건전하게 웃을수 있는 방법으로 만들어보려고 합니다. 답변 감사드려요^^