[★]네코플(쯔꾸르)

힐다의 학자금 퀘스트 Ver 2.2 완성판

?

?

Extra Form
장르 기타
제작자 빙냥이, 두부
제작팀 (없음)
모바일구동 가능

힐다의 학자금 퀘스트

줄거리

고향의 기초 마법 학교에서 마법을 배우던 견습 마법사 힐다!

실력은 분명히 우수! 그렇지만 학교에선 항상 차석....

뭔가 2% 부족한 덜렁이 마법사입니다....

결국 졸업할때까지 차석을 벗어나지 못했습니다...ㅠㅁㅠ

그래서 [이대로는 안되! 뭐든지 해야한다구!] 하며 열을 올리고 있는 힐다 앞에 보인 공고문!

도시의 마법학교에 특별전형으로 입학이 가능하다고?!

그걸 본 힐다는 당장 가서 접수를 했고...단번에 붙었습니다!

그렇게 도시로 가게 된 힐다.

그렇지만 흥분한 힐다는 잘 알아보지도 않고 무작정 전학을 신청해버린 것이다!

도시로 향한 힐다를 기다리는건...어마어마한 입학금이었다?!

힐다의 학자금 퀘스트가 완성되었습니다!

제작에 도움을 주신 [두부]님, [심심이]님 감사드립니다!

그리고 플레이 하고 버그 제보 해주신 [데크크래프트]님께도 감사말씀 드립니다.

일단 완성판입니다만....

▼중요

혹시 수정되지 않은 버그가 있으면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

신속하게 수정하도록 하겠습니다.

5/11 10시

항구 NPC 방향고정 오류 수정

5/11 19시

해안가 이동중 장소 이동 오류 수정

장소이동으로 절벽 안쪽으로 들어가신 분들은 해당 새 버전 받으셔서 결정키 누르시면 밖으로 탈출합니다.

5/11 22시

키티가 마법을 배우지 못하는 오류 수정, 눈의 마을쪽 방향고정 오류 수정

긴급! 키티 스킬 특수란 삭제된거 다시 추가 수정

5/19 16시

버섯 알바시 이동 속도 변경 메세지 안나오는 버그 수정

5.23 2시

청동 제작시 소모되는 광물 종류 수정

6/24 11시

드디어 2.0 런칭!

- 수정점

키티 스킬 조정

키티 마법스킬 사용 불가능하게 수정

새로운 지역 추가(디멘션 게이트로만 이동 가능)

난이도 시스템 추가

야간에 일부 NPC가 사라지지 않게 함.

처음 시작시 설명 페이지 나오게 함.

힐다 조금 강화

아이템 드롭율 상승

장비 아이템 판매

그 외, 소소한 수정

6/19 16시

엔딩 수정!

많은 플레이어들을 당황스러움과 허탈감으로 몰아넣었던 엔딩이 수정되었습니다.

농작물 가격 소폭 인상

농작물로 돈벌기 너무 힘들다고 하셔서 말 그대로 조금만 올렸습니다.

항구/시골 아르바이트 버그 수정?

수정 한다고 했으나 되있는지는 모릅니다.

맵 오류 수정

시골로 가는 길의 나무, 항구의 지붕 등을 수정했습니다.

6/23

난이도별 마법 습득 정도 수정

쉬움 - 플레임 추가 습득

보통 - 힐을 추가 습듯

어려움 - 아무것도 추가 습득하지 않음

극한 - 파이어를 잊음

7/5

버그 조금 수정

11/09

크리스마스 이벤트 테스트 버전 추가, 눈싸움 테스트 버전 추가

맵 대폭 수정, 퀄러티 대폭 증가

중요

모바일에서는 오류가 날 수도 있습니다.

그렇지만 게임 자체의 오류가 아닌 VX Ace툴 불안정 오류일 가능성이 높으니 이점 양해해 주시기 바랍니다.

▲ 다운로드 

구글 드라이브 -

힐다의 학자금 퀘스트 No RTP.zip

힐다의 학자금 퀘스트 2.0 런타임 포함 (PC).zip 

네코 데브 -

다의 학자금 퀘스트.zip

주의!

게임 오버 관련 이벤트나 남은 기간 알려주는 문자가 1번씩만 나오는건 버그 아닙니다.

본 게임을 플레이하려면 별도로 VXA RTP를 설치하셔야 합니다.

?
  • ?
    다람쥐미소 2014.05.11 08:44
    재미있을것같아서받아봐요 ㅎㅎ
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 08:49
    감사합니다! ^ㅁ^
  • ?
    天下太平 2014.05.11 08:48
    꺄야야 드디어 나왔다!!
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 08:49
    기다리게 해서 죄송합니다.
    드디어 나왔습니다!
  • ?
    몰렌 2014.05.11 16:47
    드디어나왔네요감사히플레이하겟습니다
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 19:18
    플래이 해주시면 제가 감사하죠!
  • ?
    아이가유 2014.05.11 17:11
    런타임이설치가안돗다고뜨는데
  • ?
    두부 2014.05.11 17:39
    공지에 있는 VA 런타임을 받아주세요.
  • ?
    광신 2014.05.11 19:39
    두부님과빙냥이님의 작품이라...재밋겠네요. 드뎌나왔다ㅡwㅡ
  • ?
    광신 2014.05.11 20:30
    해보니까재밋더라고요 노가다같지않은노가다랄까나ㅡwㅡ 두부님과빙냥이님 힘내세요(__)꾸벅
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 19:54
    너무 기대하지 말아주세요....ㅇㅁㅇ
    빙냥이가 긴장합니다.
  • ?
    크리스 2014.05.11 19:40
    재밌어보여서 한번 플레이 해봅니다 ㅎ
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 19:47
    감사합니다, 즐거운 플래이 되시길 바랍니다!
  • ?
    만두킴 2014.05.11 20:04
    하기전에 추천 한번 누르고 갑니다ㅎ
  • ?
    만두킴 2014.05.11 20:05
    근데 모바일에선 안되네요
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 20:09
    모바일 가능합니다.
    우선 공지에 있는 VXA RTP를 받아주세요.

http://rgss.kernys.net/game/772275
  • ?
    만두킴 2014.05.11 20:10
    죄송합니다
  • ?
    로즈♥민트 2014.05.11 20:19
    재밌어보여요 ~~다운받아가요~
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 20:23
    감사합니다~ 재미있게 플래이해주세요!
  • ?
    CheeseRush 2014.05.11 20:49
    오오. 드디어나온겁니까!(모바일)
  • ?
    빙냥이 2014.05.11 20:57
    아, 치즈러시님.
    네, 드디어 나왔습니다!
  • ?
    로즈♥민트 2014.05.11 22:00
    정말재미있어요~~!
  • ?
    빙냥이 2014.05.12 02:08
    재미있으시다니, 저야 감사합니다.
  • ?
    시버암 2014.05.11 23:03
    오오!!!
  • ?
    HUR 2014.05.12 01:04
    일단 몇개 좀 알려드리자면

1. 화면을 544*416 그대로 두셨네요. 640*480으로 바꿔주는 스크립트를 사용해보는것은 어떨까요? 화면 넓어집니다.
    http://rpgmaker.net/scripts/284/code/ 입니다. 테스트해보니 메뉴나 타이틀에 아무 지장 없이 자동으로 늘려집니다.
    타이틀 사진은 지장 없는거 같으나, 만약 사진 표시 이벤트 사용시 좀 조종이 필요할 듯 합니다.
    544*416 크기의 사진은 X=48/Y=32 에 배치하시면 됩니다.
    이건, 그냥 '추천'드리는 스크립트일 뿐입니다. 강요가 아닙니다...
    만약 맵의 폭이 좁으면 사용하지 말아주세요.

2. 이외의 다른 버그는 발견하지 못했습니다.

3. 스토리와 기능이 딱 마음에 드는 수준입니다.

4. 우물 위치 수정된거 마음에 듭니다.

5. 콩 15개 서비스 덕분에 돈 잘벌고 있습니다.

6. 마차 추가하신거, 참 좋은거 같습니다. 이전에는 숲에서 도시찾아 삼만리였는데...

1번은 추천드리는겁니다. 화면이 작아 보여서요.
    맵이 넓을땐 이거 사용하면 좋거든요.
    두부님께 여쭈어보았던 스크립트, 제가 찾은거죠 (비록 640*480이 제한이지만)

일단 꽤 마음에 들어 9.0/10 정도인거 같네요.
    제 관점이지만...

버젼 1.1이 출시되는 그날을 기다리겠습니다~!
  • ?
    빙냥이 2014.05.12 02:23
    힐다퀘에 대한 의견 감사드립니다.
    문의하신 1번 항목에 대해서 말씀드리겠습니다.

그림 사이즈 리사이징 자체는 그렇게 어렵지 않습니다만....
    일단, 최소 사이즈의 맵들이 몇개 있는 관계로 해당 스크립트를 사용하면 맵들이 상하좌우에 이어붙이기 된듯이 나오더군요.
    또한, 문장의 처리부분에서 대화창이 넓어지며 우측에 빈 공간이 조금 많이 나오는것도 약간 문제가 되었습니다.
    두부님과 상의한 결과, 조금 화면이 작긴 하지만 그렇게 큰 문제가 되지는 않으니 위의 문제점을 안고 해당 스크립트를 사용하는것은 조금 고려할 문제라고 판단하였습니다.

좋은 의견 감사드립니다.
    부족한 게임입니다만, 좋게 봐주셔서 감사합니다.
    힐다퀘 재미있게 플래이해주세요~
  • ?
    주돈★ 2014.05.12 06:14
    재밌어보여서 플레이해봤는데 Wow! 너무재밌어요~^^
  • ?
    빙냥이 2014.05.12 07:08
    재미있게 플래이해주신다니, 무척 기쁘군요!
  • ?
    天下太平 2014.05.12 06:39
    그... 마법서를 사역사였나? 어쨋든 고양이 같은 애에게 쓸 수 있다고 해서 써봤는데 스킬에 아무 변화도 없더라고요.
  • ?
    빙냥이 2014.05.12 07:03
    ㅇㅁㅇ?!
    버그네요, 수정하겠습니다.
    버그 신고 감사드립니다.
    확인 결과, 키티의 스킬란에 마법칸이 없어서 그렇더군요....
  • ?
    ToBi 2014.05.12 10:07
    저 오늘처음 네코앱을 깔아서 뭐가뭔지모르겠는뎅 처음에 이게 재밌어보여서 깔았어요! XP도 깔아야 실행가능한데서 ... 한번 재밌게 해볼게영 ~ ^^
  • ?
    ToBi 2014.05.12 10:13
    XP랭..; VX맞낭 ? 그거다운받고할려니 안들어가지네요ㅠ 화면이꺼매져요ㅠㅠㅠ
  • ?
    빙냥이 2014.05.12 20:03
    모바일의 경우: 네코 플레이어는 어디까지나 기본 실행기이며 각각의 모바일 RTP를 따로 설치할 필요가 있습니다. 이 게임은 VX Ace RTP를 사용합니다.
    PC의 경우: VX Ace rtp가 필요합니다만, 모바일용 rtp가 아니라 pc용은 네코데브에서 찾으실 수 없습니다. 가장 빠르게 구할 수 있는 방법은 아방스를 찾아보시면 됩니다.
  • ?
    부초 2014.05.12 20:12

해당게임은 추천게임으로 이동했습니다. : )

• ?
    바보그림소년 2014.05.13 07:31
    버그신고요.
    항구에서 설거지 아르바이트시 도중에 종료가 안됨.
  • ?
    빙냥이 2014.05.14 05:04

몇차례 확인 결과, 이벤트 처리과정상 문제가 없으며 실제 플레이 해주신 분이나 테스터분들도 이상을 발견하지 못했습니다.

굳이 원인을 파악하자면 아르바이트 종료 메세지가 나온 이후 결정키를 누르지 않고 다음날이 될때까지 계속 대기를 타시면 그런 경우가 발생할 가능성은 있습니다만....

메세지 자체가 나오지 않는다면 어느경우인지 파악하기가 힘드네요.

혹여 메세지가 나오지 않는다 할지라도 다시 시간이 지나면 해당 스위치가 ON되면서 메세지가 뜨므로, 사실 해당 유형의 버그가 일어날 여지가 거의 없다시피 해도 무방합니다. 

혹여 다시 알바를 하셔도 계속 그런 일이 벌어진다면 저로서는 세이브 파일 없이는 원인을 파악할 수가 없습니다.

도움이 되지 못하여 죄송합니다.

• ?
    바보그림소년 2014.05.14 04:37
    열심히 식당아르바이트를 하고 끝날 시간이 됐는데 종료가 안돼요. 즉

아르바이트시작>열심히 닦음>어 시간됐는데 왜 보상이 수령이 안돼지?>이런, 버그다.

이런 식입니다.
  • ?
    빙냥이 2014.05.14 01:16

식당 아르바이트 진행중에 끝나지를 않으신다는건가요?

아니면 항구 아르바이트를 시작 할 수 없으시다는건가요?

만약 전자의 경우라면 아르바이트 보상 문구가 뜨고 이동이 안되는건지, 후자의 경우라면 선택지 대화가 어떻게 뜨는지 자세히 댓글에 적어주시면 빠르게 답변드리도록 하겠습니다.

• ?
    바보그림소년 2014.05.13 22:35
    열심히 항구에서 설거지아르바이트를 몇번하다가 어느날 하다가 안됀답니다.
  • ?
    빙냥이 2014.05.13 09:27

ㅇㅁㅇ?

도중에 종료가 안된다는게 구체적으로 어떤 상황인지 좀 상세히 적어주실 수 있을까요?

실행시 정상작동되므로 여쭤봅니다.

• ?
    hurk 2014.05.14 08:25
    깔아 지지 않아요
  • ?
    빙냥이 2014.05.14 08:30

깔아지지 않는게 다운로드 문제라면 서버문제, 혹은 인터넷 문제입니다.

추후 재시도 해주세요.

실행 문제라면 VXA런타임 문제임니다.

RTP를 설치해주세요.

• ?
    미엘 2014.05.15 04:45
    저 이거 30일안에 진짜 깰수 있어요? 6일에 2만 모이는데...
  • ?
    빙냥이 2014.05.15 07:56

가능하긴 합니다만, 일단 팁을 드리자면....

1. 농사만으로 버는건 불가능합니다.

그렇다고 농사를 소홀히 해선 안됩니다.

농사의 장점은 심어두고 딴짓해도 자라있다는 거죠.

2. 사냥은 맨몸으로 하기엔 힘듭니다.

장비를 갖추거나 돈을 모아 소비품을 구매하시는것도 좋은 방법입니다.

다만, 일단 레벨이 오르면 다른 마법들을 기억할 수 있으니 참고해주세요.

3. 퀘스트가 의외로 돈이 되기도 한다.

이름 그대롭니다.

다음~

4. 아르바이트를 주목하자.

아르바이트는 아르바이트인주제에 생각보다 돈이 됩니다.

총 3가지 아르바이트가 존재합니다.

5. 예상치 못한곳에 돈 벌 기회는 마련되어 있다.

단순히 재료나 잡템이라고 생각되는것들이 의외로 돈이 되기도 합니다.

• ?
    물판 2014.05.16 01:48

버섯 아르바이트에서 움직여지지가 않네요.

끝나면 속도가 보통이 되는듯 하구요. 저만 그런지는 모르겠는데..

• ?
    빙냥이 2014.05.16 04:51

버섯 아르바이트에서 움직여지지 않는건 잘 모르겠습니다만, 끝나면 속도 변하는건 제가 깜빡하고 처리를 못했네요.

알려주셔서 감사합니다.

• ?
    치키니먺구시푸다 2014.05.18 04:10
    이런건 대작이라구 할 수있징
  • ?
    天下太平 2014.05.18 17:45
    버그...라기엔 소소한거지만 그 집에 들어가면 시간이 안흐르잖아요. 그런데 날짜는 지나가거든요? 그래서 아직 저녁인데 날짜가 지나고 나가서 12시가 되면 그 다음날이 또 지나고 계속 돌아다니면 날짜가 계속 나옵니다...
  • ?
    빙냥이 2014.05.19 08:50

일단 화면 어두워지는 이벤트는 커먼 이벤트에 병렬 이벤트라 장소이동에 영향이 없으며, 집으로 들어가도 별도의 스위치나 변수는 변하지 않는다는걸 말씀드립니다.

꽤 드문 경우입니다만, 아마 쯔꾸르 특유의 이벤트 충돌로 추측됩니다.

다만, 날짜가 갑자기 휙 휙 지나가는건 또 특이한 경우군요.

이에 대해선 일단 커먼이벤트를 다시 검토해보도록 하겠습니다.

만일 당시의 pc버전 세이브파일이 남아있으시면 말씀해주세요.(모바일 세이브는 pc에선 작동하지 않습니다.)

일단 금요일 글씨는 시계를 조사하거나 다음날이 되면 사라질것으로 사료됩니다.

• ?
    天下太平 2014.05.19 02:41

그게 시간이 지나면 화면이 흐릿해지거나 밝아지잖아요. 그런데 밤이 거의 다 되서 집에 들어갔는데 화면이 어두워지지 않고 그냥 목요일(수요일이였어요)이라고 떠요. 그 다음에 나갔더니 그제야 어두워지고 완전히 어두워졌을때 금요일이라고 또 떴어요. 그다음에 무시하고 그냥 활동하는데 계속 상단에 금요일이라고 자꾸 떠요.

• ?
    빙냥이 2014.05.19 00:28

에...?

집에 들어가도 시간 지나가는데....

초반에 집에서 나가기 전까지만 시간이 지나가지 않습니다.

정확하게 무슨 버그인지 알 수 있을까요?

• ?
    우주선 2014.05.18 20:25
    런타임다운이안돼염
  • ?
    ToBi 2014.05.19 00:24
    제다 모바일인데요 Vx모바일런쳐다운밖에 안했는데 이거할려면 VX Ace다운받아야되나여??
  • ?
    새우과자튀김 2014.05.19 06:31
    VX ace 용 런타임 패키지를 다운받아야합니다!
  • ?
    냐냥이 2014.05.23 18:56

청동 만들때 [광석 - 구리], [광석 - 주석], [석탄] 이렇게 필요하다고 대장장이가 그랬지만 정작,

인벤토리에서 빠져나가는건 [광석 - 철], [광석 - 주석], [석탄]이네요.

수정해주세요.

• ?
    두부 2014.05.24 01:53

미스릴은 상당히 낮은 확률로 나오는걸로 압니다.

• ?
    냐냥이 2014.05.24 01:49
    ??????? 아니..
    버그라기보단 어딧는지 모르는거였는데요;;;
    오해하셨다면 ㅈ.. 정말로 죄송합니다!!
  • ?
    두부 2014.05.24 01:33

해당 버그 패치되었습니다.

• ?
    냐냥이 2014.05.24 01:21
    미스릴은 구경도 못하겠네요;;
  • ?
    빙냥이 2014.05.23 23:19

확인했습니다.

에.... 이런 버그가 왜 여짓껏 알려지지 않은걸까요.....

알려주셔서 감사합니다.

• ?
    아시마♥ 2014.05.25 21:09
    선댓후게임
  • ?
    moon1352 2014.05.27 04:02

하려면 rpg vx ace가 있어야 하나요?

• ?
    두부 2014.06.19 05:17
    * 모바일의 경우

모바일 전용 런타임 패키지를 다운 하셔야 합니다.

* PC 구동의 경우

PC 역시 런타임 패키지 다운 하시고 플레이 하셔야 합니다.
  • ?
    팬드라 2014.05.27 06:25
    ㅎㅎ다운이유
  • ?
    데즈아 2014.06.06 08:39
    허28일동안10만원도못봄 이거 노하우라던가 그런거없나요?게임이해가아직인가 너무어렵네요ㅜ30일되면어떻게될지
  • ?
    빙냥이 2014.06.07 03:36

에.....

난이도를 낮춰야겠네요....

• ?
    BIGBANG_LG 2014.06.13 02:00
    10만골드코드같은걸만드는건어떨까요?도시에코드입력NPC를만들고이벤트만들고이벤트달성하면코드주는거어떨가요?
  • ?
    우리들의오니파티 2014.06.14 04:33
    s클라스게임
  • ?
    게임돌이 2014.06.14 21:46
    모바일에서 콩수확후 늘었는데 갑자기 12,14개로 줄어들음
    이거좀 고쳐주셈
  • ?
    빙냥이 2014.06.15 04:57

콩은 특정갯수가 쌓이면 묶음이 됩니다.

중요한것 포캣에 들어가니 찾아주세요.

• ?
    게임돌이 2014.06.14 21:50
    실제로 도시에 성곽뒤에 어두운 부분 밑으로 가면 이계로
    가는문이 있음 다만 제물이 필요.
  • ?
    story maker 2014.06.16 05:37
    제물이무엇인지 여쭙겟소
  • ?
    홈쇼핑 2014.06.17 00:41
    의도적으로만든건가요?이계제물바치는거에 토벌 퀘스트주니가 300원주네욬앆
  • ?
    진우짱 2014.06.17 03:48
    오류걸려요
  • ?
    Mr_별 2014.06.22 18:46
    런타임 다운 받았는데 안되요 다운받고 난후에 압축풀어야하나요? 아님 옴겨야하나요 답좀ㅠ
  • ?
    빙냥이 2014.06.22 21:36

에...pc시면 런타임 설치하셔야 하고 모바일이시면 런타임 다운받음 자동 설치 될겁니다만....

만약 pc시면 RTP포함버전 사용하시면 런타임 설치 없이도 잘 됩니다.(아마)

• ?
    베뤼베뤼굳 2014.06.26 07:20
    Alert 라고 뜨면서 검은화면 뜨냉ㅜㅜ
  • ?
    빙냥이 2014.06.26 08:25

시작 하자마자 나오면 RTP 문제입니다.

아니라면 어느 부분에서 문제가 발생하는지 알려주시기를 부탁드립니다.

• ?
    베뤼베뤼굳 2014.06.27 02:14
    rtp문제면 삭제햇다깔아야대나요?

어떻게삭제하죠?
  • ?
    빙냥이 2014.06.27 04:41

대용량 입니다만, PC시라면 구글 드라이브 주소 이용해보시는걸 추천드립니다.

모바일이시면 모바일용 VX Ace RTP가 필요합니다.

• ?
    seewoo 2014.07.03 03:02
    나닛!!!이리재밋을수가있나!
  • ?
    미그루 2014.07.12 00:34

글자가 ㅁㅁㅁ(세로로 긴 직사각형모양)으로 깨지는데 이건 뭐가 문제인가요 ㅠㅠ

• ?
    미그루 2014.07.13 11:09

처음에 다운받고 압축 풀었는데 ㅁㅁ ㅁㅁㅁ 이런식으로 글자가 떠서 진행불가에요....

• ?
    빙냥이 2014.07.12 08:19

어라...?

기본 폰트인데 깨지신다구요...?

• ?
    페퍼 2014.07.30 04:44
    모바일로 게임이 안깔려져요ㅜ
    위에 런타임도깔렸고 다운로드에있는것도했는데
    안됍니다ㅜ
  • ?
    l2iv 2014.08.03 19:42
    작은마을에서 버섯퀘스트 후 돌아온 화면에서 프리징현상 있네요
    방향키를 마구 누르다 이렇게 된건지.. bgm은 들리는데 메뉴 안열리고 화면이 그냥 멈춰있네요
  • ?
    빙냥이 2014.08.04 01:25
    네?! 버그 제보 감사드립니다.
    빠른 시일 내에 시정하겠습니다.
  • ?
    빙냥이 2014.08.05 06:28
    조사 결과를 밝힙니다.
    일단 bgm은 게임이 완전히 멈추거나 하지만 않으면 계속 들립니다.
    실제로도 게임 하다가 다른창 키면 게임은 정지하지만 bgm은 들리죠.
    메뉴의 허가의 경우 버섯밭에서 이동되는것보다 먼저 허가가 떨어지므로 해당 문제도 아닌듯 하구요....
    만약 프리징일경우 자동 이벤트간 충돌 오류가 일어난듯합니다.
    해당 오류의 경우, 딱히 해결법은 없으며, 자동 이벤트를 병렬로 바꾸면 다른 오류가 발생할 가능성이 있어 수정이 힘들것으로 생각됩니다.
    만약 프리징이 아닐경우 그냥 게임이나 pc에 렉이 걸렸던것일 수 있습니다.
    일단 계속 플레이 하셔도 딱이 영향은 없을것으로 보입니다만, 만약 다시 로드한 ㅔ이브파일에서도 해당 버그가 발생한다면 제보 부탁드립니다.
  • ?
    이세레나 2014.08.05 04:50
    ㅎㅎ
  • ?
    이세레나 2014.08.05 04:51
    선추천 후플레이
    그런데 모바일다운은 어떻게하나요?
  • ?
    김한성 2014.08.05 05:48
    모바일어떻게다운하는지모르겠어요ㅠ
  • ?
    김한성 2014.08.06 05:02
    404걸리네요...
  • ?
    빙냥이 2014.08.05 21:18
    용량 부족이라고 뜨는건 저도 잘 모르겠네요....
    그럴 일이 없을텐데.....
    구글 드라이브 다운로드의 문제로 고려됩니다.
    아무래도 이게 최신상태의 익스플로러나 크롬 기준 최적화를 받고있어서....
    파일 올려달라고 요청하겠습니다.
    파일 이름이 ????로 나오는건 구글 드라이브가 저용량 다운로드 한글 표시를 잘 못해서 그런데 일반적으로 다운이 잘 되는걸로 알고 있습니다.
    NO rto버전의 경우, 좌측 상단의 파일-다운로드를 누르시면 다운이 됩니다.
    제가 올려드린 링크로도 되지 않을까 싶기도 한데 잘은 모르겠네요.
    일단 심사위원분들께 말씀드려서 게임 자체에 no rtp버전 첨부를 요청하겠습니다.
  • ?
    빙냥이 2014.09.09 04:55
    http://rgss.kernys.net/etc_study/915500 해당 글 참고해주세요...ㅠㅅㅠ

https://docs.google.com/uc?authuser=0&id=0B1y3s25izEC8RTQtNFM0X1dPMHM&export=download
    해당 링크로 다운로드 가능한지 확인해주세요.
  • ?
    찌우 2014.09.07 05:45
    저도요
  • ?
    김한성 2014.08.06 04:13
    하지만 그 ?????? 에 들어가면 줄거리가있습니다...
  • ?
    빙냥이 2014.08.06 03:35
    그 ????????는 정상입니다.
    ㅇㅁㅇ
  • ?
    김한성 2014.08.06 01:12
    그리고 ??????? ??.txt외에 다른곳을 누르면확대만되네요.
  • ?
    김한성 2014.08.06 01:09
    자세히말하자면??????? ??.txt 에 들어가야 되나요?
    거기에는 설명만있던데요.
  • ?
    김한성 2014.08.06 01:01
    네...
    누르면 확대되고 좌측상단의무슨버튼인줄은잘모르겠네요...
    감사합니다.
  • ?
    빙냥이 2014.08.05 21:29
    심사위원분 확인 결과.....
    다운 잘 된다고 합니다...ㅇㅁㅇ
    기기 문제같네요....
    인터넷, 휴대폰 os, 네코 어플의 버전을 체크해주시기 바랍니다....
    그래도 안되면 아예 심사위원분들께 직접 여쭤봐야 할것 같은데....
    도움이 못되서 죄송합니다.
  • ?
    김한성 2014.08.05 19:27
    용량이3기가있는데 용량이부족하다네요...
    그리고 no파일들어가봤는데
    ????? ???? 하고있네요
    눌러봤더니설명만....
    pc도 용량부족이라고..
  • ?
    빙냥이 2014.08.05 06:22
    아, 죄송합니다.
    원래 일반 다운로드도 넣어야하는데 구글링크만 넣어서.....
    폰에 따라서 그냥 다운로드가 바로도 가능합니다만, 안되면 다음 링크에서 no rtp버전 다운로드가 가능한지 확인해주셨으면 합니다.
    https://docs.google.com/uc?authuser=0&id=0B1y3s25izEC8RTQtNFM0X1dPMHM&export=download

no rtp버전은 네코데브에서 모바일 ace rtp를 다운받으셔야함을 밝힙니다.

더불어 네코 어플로 받으시면 자동으로 압축해제 될거라고 생각됩니다만, 만에하나 불가능하시면 직접 푸시는걸 추천드립니다. ㅠㅅㅠ
  • ?
    이세레나 2014.08.05 06:06
    나동 ㅜㅜ
  • ?
    별광빠돌이 2014.08.05 19:31
    한성님이랑 같은 오류네요
  • ?
    야리암 2014.08.06 21:04
    저도 줄거리가 떠요
  • ?
    양시기 2014.08.07 00:09
    모바일로 버섯알바를 하면 이동할때 순간이동?하고 끝나면 캐릭터는 없고 마을과 촌장만 보이네요
  • ?
    빙냥이 2014.08.07 03:07
    해당 버그는 7월에 패치한걸로 아는데, 신버전이신데도 계속 그러시는건가요?
    그럼 심각한건데....
  • ?
    빙냥이 2014.08.08 10:54
    일단 긴급 패치 완료했습니다만, 그래도 문제가 생기면 말씀해주세요....
  • ?
    양시기 2014.08.07 04:29
    어제 다운로드했습니다만
  • ?
    치킨무 2014.08.07 09:03
    저도 모바일인데 양식이님과 같은 오류가 뜨네요. 버섯 아르바이트를 하고 나면 다시 마을로 되돌아오는데 캐릭터가 없고 메뉴키도 방향키도 안먹어버립니다..
  • ?
    빙냥이 2014.08.08 10:55
    일단 긴급 패치 완료했습니다만, 그래도 문제가 생기면 말씀해주세요....
  • ?
    KaLu 2014.08.11 03:31
    모바일로 하고싶은데 첫 검은 구동화면에서 넘어가지 않고 멈춰버리네요. 갤2라 호환이 안되서 그런걸까요? RTP도 vx, va다 설치했구요.
  • ?
    빙냥이 2014.08.11 03:37
    다른 분들은 해당 오류를 신고한적이 없는것으로 보아서 아마 게임 내 오류는 아닌듯 합니다.
    어플 특유의 오류이거나 기기 오류로 보이는데....
    해당 오류는 어플 개발자 겸 사이트 운영자이신 kernys님께 직접 말씀드려보는게 좋을듯 합니다.
  • ?
    gkdals 2014.08.12 06:57
    저 모바일인데
    안됨
  • ?
    gkdals 2014.08.12 08:17
    음.....
    그러니까 다운로드 버튼을 누르면 다운이 안되고
    누를수 있는게 있는데 즐거리가....
    한마디로 다운 안됨
  • ?
    빙냥이 2014.08.12 08:01
    http://rgss.kernys.net/faq/866869

http://rgss.kernys.net/faq/1100

해당 게시글을 확인한 뒤에 정확한 증상을 확인 후 말씀해주세요.
  • ?
    유가영 2014.08.12 08:15
    저모바일인데다운을어디서받아요?Pc다운위에파일이없던데
  • ?
    알렐루야 2014.08.16 11:28
    좋내요 업뎃되서 오류 잡히면 완벽해질듯 추천드려요
  • ?
    치약맛치약 2014.08.19 04:23
    음 마을에서 촌장님의 버섯퀘스트를 하고 나면 촌장님과 마을만 남기고 캐릭터가 사라지는 현상이 나타납니다. 그리고 가끔 프리즈 마법을 사용하면 적 2체가 아닌 1체만 공격되는 경우가 있는데 원래 2체 공격하는건 확률적으로 일어나는건가요?
  • ?
    빙냥이 2014.08.19 04:52
    일단 해당 버그는 어제 막 고쳤습니다.
    8/17 오전 10시 이전에 받으셨으면 다시 받아주세요.
    프리즈는 적 2체를 공격합니다만, RPG툴에서 무작위 적 X체 공격은 같은 몬스터를 여러번 때리기도 합니다.
    만약, 몬스터 A를 2번 때리는데 1방에 몬스터가 사망하면 1번만 타격하는걸로 보일 수 있습니다.
  • ?
    이꾸! 2014.09.10 16:13
    어디서 다 운을받는지;;
  • ?
    빙냥이 2014.09.19 03:35
    구글 드라이브 링크로 다운받아야합니다!
    자세한 내용은!
    http://rgss.kernys.net/etc_study/915500

위의 링크를 참고해주세요.
  • ?
    Loidaniel 2014.09.19 00:49
    첨부파일이 안나와요
  • ?
    빙냥이 2014.09.19 03:35
    http://rgss.kernys.net/etc_study/915500

위의 링크를 참고해주세요. ㅠㅅㅠ
  • ?
    똥방귀 2014.10.02 06:28
    다운이안되요
  • ?
    한귀쫑긋 2014.10.05 04:10
    용량이랑 와이파이도 되는데 다운이 안되네요ㅠㅠ
  • ?
    Magikarp 2014.10.21 05:09
    되게 재밌어보이네요 받아갑니다.
  • ?
    야카 2014.11.09 04:36
    우와아!엄청 재밌을거같애요!
  • ?
    네코쨩 2014.11.09 06:09
    이거 크기가 얼마인가요?
  • ?
    네코쨩 2014.11.09 06:35
    안드로이드인데 다운이 안되요
  • ?
    배심원 2014.12.10 03:09
    나무어떻게만들죠? 나뭇가지많이구햇는데 남자에 옆박스에서 아무리 여러가지를 눌러도안되요

모바일 이구요 쉬움버젼
  • ?
    애벱배베베 2014.12.18 02:37
    이거 힐다하고 고양이가 안보이고 오른쪽으로도 안움직여요 수정해주세요 그리고 이거 3시간동안 했는데 수정하면 다날라가나요?
  • ?
    K양 2015.01.01 12:31
    폰트가 깨져서 나오는데.. 기본폰트라고는 하셨지만 제 컴터에는 안나오네요.. 폰트 이름을 알려주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    K양 2015.01.04 09:38
    말씀하신 폰트 설치해보니 나오네요^^ 감사합니다, 제작하시느라 수고하셨어요!
  • ?
    빙냥이 2015.01.01 20:01
    따로 폰트를 지정하지는 않았으며 기본 ace 설정 폰트를 사용합니다.
    정확한 폰트명은 모르는데.... 일단 ms gothic 설치해보시고 그래도 안나오면 말씀해주세요.
  • ?
    아리샤 2015.01.02 09:39
    왠진 모르지만 모바일에선 구글드라이브ㅗ 다운이 안되네요;;
    내일 컴으로 다운해서 폰으로 옿겨야 겟네요 ㅎㅎ
  • ?
    gudrbs 2015.01.05 04:52
    저 눈있는 마을에 갔다가 던전 들어가서 죽었는데
    여관옆에 나무 에서 리스폰 되서 움직이질 못하고 있어요
  • ?
    빙냥이 2015.01.05 08:07
    ㅇㅁㅇ?!
    죄송합니다.
    아무래도 스폰 위치에 맵 제작해주신 분이 나무를 두셨나 봅니다.
    빠른 시일 내에 수정하겠습니다.
    일단 가장 최근꺼 로드하시거나 아니면 수정되실때까지 기다려주실 수 밖에....
    정말 드릴 말씀이 없군요.
  • ?
    꾸꾸까까 2015.01.09 11:49
    모바일이구요, 작은마을에 들어갔다가 숲쪽으로 돌아나오면 그... 배타는 표 사는 집? 그 옆의 검은 부분으로 이동되어서 빠져나갈수가 없습니다. 그래서 계속 마차 타고 이동하고 있구요. 도시로는 들어가는게 안 되어서 마차타고 들어가구요, 나올 때는 숲 어디론가 이동이되어 나와져서 집으로 걸어갈 순 있습니다... 그리고 로리콘 날려보내고 철컹이벤뜬뒤에 마을로 시야 돌아올 때 캐릭터 안 보이고 회면만 움직이길래 마구마구 움직이다가 건물내로 들어가져서 빠져나왔슺니다만..이것도 일단 말하는게 나을것같아서요. 재미있게 플레이하고 있습니다 시간가는 줄 모르고 하다보니 벌써 세시가 드 되었네요 몇시간째 이것만하는건짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    빙냥이 2015.01.09 18:06
    ㅇㅁㅇ?!
    새로운 버그가 나타났군요....
    철컹철컹은 그럴 일이 없을텐데...?! 일단 확인해보겠습니다.
    버그 제보 감사드립니다. ㅠㅅㅠ
  • ?
    꾸꾸까까 2015.01.10 02:45
    아 제가 잘못한걸지도... 와서 봤더니 제가 차일올려진거 그대로 받아 테스트버전으로 했었네요. 테스트버전 아닌거 구글로 받으려고 하니 안 받아집니다 ㅠㅠ구글 말ㄹ고 다른거로 파일 다운로드 링크 걸어주실 수는 없으신지요..? 재밌어서 계속하고픈데..
  • ?
    빙냥이 2015.01.10 04:20
    아뇨, 테스트버전도 크게 다른건 없을겁니다.
    버그다! 수정이다! 이상입니다.
  • ?
    베짜미 2015.01.22 04:58
    bb재밌네요
  • ?
    굴착꾼코난 2015.02.20 23:05
    설날에 할거없어서 다운받고 이거하는데 8시간동안 햇음 3시간한거 날렷고 다시해서 깻음 엔딩 ㅋㅋㅋ 그리고 두부님 너무쌤
  • ?
    빙냥이 2015.02.21 02:47
    Tip. 두부님은 특정 공격에 무척 약합니다.
  • ?
    죠운스 2015.03.27 01:21
    현실적이네요, 학자금
  • ?
    헤즐넛 2015.05.27 05:03
    여기 자동수분공급기 못만드신분 계시려나
  • ?
    GoldCoin 2016.01.14 03:34
    딸기랑 콩이 50개를 넘으면 묶음이 된다는데 되질 않습니다... 이거 왜 이러죠...? 옛날엔 되던데.
  • ?
    GoldCoin 2016.01.14 05:14
    안되서... 확인 좀 부탁드릴수 있나요?
  • ?
    빙냥이 2016.01.14 04:02
    에....안될리가 없는데 이상하네요....?!
  • ?
    칼로스 2016.02.22 21:45
    집에서 나와보니 땅이안보이고 풀쪽으로가면 모습이보이지 않고요 나무바위풀상자npc밭울타리문짚안밖에
    보이지않고요 옆으로 가서 상자 발견했는데 그거얻을려고 가니 점프같은게되고다시 갈려고하니 못가요 ㅠㅠ흑