네코플(쯔꾸르)

(완성)음모론의 비극

?

?

Extra Form
장르 어드벤처
제작자 애플이다
제작팀 (없음)
모바일구동 가능

(현재 모바일 버그 때문에 모바일에서 정상적으로 구동되지 않을 수 있습니다. 또한 모바일 구동 시 크고 작은 버그가 있음을 유의해 주세요.)

음모론의 비극.zip

본 게임을 모바일로 실행할 시 네코 데브 어플리케이션 자체의 버그로 인해 화면의 페이드 아웃, BGM 템포 등등 VX Ace의 여러 기능이 구동되지 않고,

게임 내의 텍스트가 잘려서 나오거나 효과음이 재생되지 않는 등 게임 진행에 불이익이 있을 수 있습니다.

본 게임은 스토리텔링을 지향합니다. 게임 진행 중 지나치게 많은 텍스트가 당신을 짜증스럽게 할 수 있습니다. 아령 등의 간단한 운동을 겸하며 지루한

텍스트들을 읽어 주세요.

장르...장르를 모르겠네요

반갑습니다. 음모론의 비극입니다. 드디어 완성판을 내게 되었네요. 사실 제작은 예전에 끝났지만 테스터 분들의 의견을 수렴하고 발견된 버그를 잡고 또 기타 수정해야 할 부분을 고치다 보니 예정보다 조금 늦어지게 됐네요.

요런 게임입니다.

줄거리 : 주인공 토마스 윈슬로는 음모론에 심취해 기행을 일삼는다는 오챠드경의 초대를 받고 간 그의 저택에 다른 이들과 감금당하게 됩니다. 비밀 통로를 찾아내기는 했지만, 과연...

2장 때의 소개글(http://rgss.kernys.net/game_intro/837593)

가장 마지막으로 올린 작업 현황(http://rgss.kernys.net/game_intro/858232)

폴더 내의 VX Ace 프로젝트 파일을 삭제한 터라 구동에 오류가 있다면 댓글로 달아 주세요

뭔가 빼먹은 듯한 기분이 계속 드는데 뭐지...

테스트해주신 빙냥이 님, 지브릴 님, 크리스 님에게 감사드립니다.

재밌게 플레이해 주세요.

계속 뭔가 잊어버린 것 같지만...

+버그 수정과 새로운 엔딩이 포함된 버전으로 업데이트 되었습니다. 똥똥배 대회에 게임을 올리면서 멀티엔딩을 시도해 보았습니다. 원래 있던 엔딩이 진엔딩이고 특정 조건을 만족하면 가짜 엔딩을 볼 수 있습니다. 제작과정에서 이 엔딩을 쓸까...?하다가 개인적으로 싫어하는 방향으로 가서 그냥 관뒀던 엔딩이 하나 있었는데 눈 딱 감고 넣어 봤습니다. 족이라는 느낌이 강하게 들기는 하지만...

진엔딩이 더 보기 쉬운 기념비적인 게임입니다. 각 엔딩 클리어 시 엔딩 분기를 가르쳐줍니다. 게임 끝나기 바로 직전에 분기가 갈리기 때문에 가짜 엔딩 보려고 게임을 처음부터 다시 할 필요는 없을 겁니다.

?
  • ?
    크리스 2014.07.19 06:34
    스토리도 신선하고 오류도 없으며

효과음과 베경도 잘 활용 했습니다 ㅎㅎ

테스트때도 재밌게 해서 추천 한개 드리고 갑니다

힘내세요 ㅎ
  • ?
    APED 2014.07.19 07:49
    감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    문주선 2014.07.19 07:45
    이거 베스트게임 도전!
  • ?
    APED 2014.07.19 07:50
    허허 베겜 도전하기에는 좀 퀄리티가 부족한것같지만 감사합니다
  • ?
    끄를 2014.07.19 08:19
    스토리 정말 신선합니다!
    계속 플레이 해봐야 겠어요 +_+
  • ?
    끄를 2014.07.19 15:51
    와.. 글 많다고 하셨는데
    저는 일일이 다 읽었습니다, 대단해요 !
    르웬..ㅠㅠ
  • ?
    APED 2014.07.19 09:23
    감사합니다 ㅠㅠ...
  • ?
    BJ엔더X 2014.07.19 16:28
    드뎌
  • ?
    시르카 2014.07.20 19:47
    1. 인상적인 브금과 타이틀
    주관적으로 타이틀과 브금이 초기 분위기를 깔아준 것 같아 좋앗습니다

2. 독창적인 이야기. 반전과 결말. 그러나...
    제목부터 범상치 않앗던 <<음모론의 비극>>.
    (스포입니다만) 동료의 배신. 그리고 제목과 연관된 놀라웟던 결말.
    하지만 그런 스토리에도 불구하고 확실히 장르가 스토리텔링이다
    보니 텍스트가 많게 되고 초반에는 잘 읽던 플레이어들이 중반으로 갈수록 대화를 대충 훑거나 스킵하는 경우가 생길 수 잇습니다. 특히 모바일은 절반의 대화들이 텍스트가 잘려 나와 무슨소리인지 몰라 거의다 스킵햇습니다. 그나마 반대쪽 문으로 향하면 '이곳이 아니다'등의 형식으로 나와 플레이가 조금이나마 무난헷던 것 같습니다.
    (하지만 엔딩은 제목과 연관지은것까지는 좋앗으나... 애캐가 죽어 슬펏습니다ㅜㅜ)

3. 게임 진행에서의 아쉬웟던 점
    - 초반의 오타가 잇엇더군요. 지도아 그림(x) ☞ 지도와 그림(o)
    - 멘붕의 식사 구간. 피아노의 중간과 오른쪽만 조사하고 방 전체를 다 돌다가 아무것도 안되길래 설마하는 마음으로 왼쪽을 조사햇더니.... 통수를 맞앗습니다 (어쩌면 이건 제 조사력 부족일수도)

4. 다양한 브금들
    애플이다님이 제작한 자작곡인지는 ㅁ모르겟으나 각 상황에 잘 맞은 것 같앗습니다. 몇 개 곡은 제 게임에 가져가고 싶은 것들도 잇더군요

오랜만에 재미난 스토리텔링게임 잘 플레이햇습니다
    수고하셧고 다음작품이 잇다면 기대하겟습니다 :D
  • ?
    APED 2014.07.21 05:52

아뇨 저도 스토리텔링 게임읋 생각하고 있었고 그게 장르를 구분하는 게 맞나 싶어서 기타로 둔겁니다.

네코에는 장르 중에 스토리텔링 항목이 없으니까요

• ?
    시르카 2014.07.21 05:04
    아 참고로 장르를 기타라 해두셧군요.
    스토리텔링이라 한 점 죄송합니다
  • ?
    APED 2014.07.20 20:41
    헠 장문의 리뷰 감사합니다
    그리고 오타 찾아주신 것도요 ㅠㅠ
  • ?
    크리스 2014.07.20 22:51

추천게임 축하드립니다 ^^

• ?
    APED 2014.07.20 23:23

헠 감사합니다!

• ?
    너무들해요 2014.07.23 16:21
    저기 이거 처음에 음식먹던곳에서 나갈려면
    어떻게해야하나요
  • ?
    리본 2014.07.23 20:34
    피아노왼쪽끝부분에말걸면되요
  • ?
    리본 2014.07.23 20:33
    어 통로바로찾았네 ㅋㅋ
    재밌네요 추천드릴게요
  • ?
    APED 2014.07.24 18:27

감사합니다 ㅠㅅㅠ

• ?
    벽장속달력 2014.07.24 11:45

개 꿀잼입니다!! 베스트게임 가길 기원할게요!

• ?
    APED 2014.07.24 18:27

감사합니다!ㅠㅠ

• ?
    해피머니 2014.08.11 00:07
    매리발렌타인안되요ㅠ
  • ?
    kangse379 2014.07.26 09:16
    진짜재미있다 근데그 넥코 는어캐됀건지........
  • ?
    APED 2014.07.26 09:36 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Judgement 2014.07.26 21:10
    재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지극히 개인적인 욕심으론 선택지를 만들어서 엔딩이 갈리게 하는것도..
  • ?
    APED 2014.07.26 22:21

선택지에 따른 건 아니지만 멀티엔딩이 있는 버전도 있습니다. 다만 추천게임으로 올라오니 수정을 못하더군요 ㄷㄷ...

베겜신청 글의 첨부파일에 있는 게 멀티엔딩 있는 버전입니다.

다만 원래 엔딩이 진엔딩입니다. 특정 조건을 만족하면 배드엔딩이 나옵니다. 만들고 나니 이게 뭔가 싶기도 하지만...

• ?
    지루 2014.08.03 07:56
    베스트 게임, 심사위원직까지 오르셨네요!
    축하드리구 항상 공정한 심사 부탁드리겠습니다. :)
  • ?
    APED 2014.08.03 08:12
    감사합니다. 그동안 수고하셨습니다, 저도 열심히 하겠습니다!
  • ?
    김한성 2014.08.03 20:15
    축하합니다
    저도 빨리 추천함
  • ?
    APED 2014.08.03 20:18
    감사합니다 ㅠ
  • ?
    CRB한글사랑 2014.08.04 03:09
    헠헠재밋을거같애 잘받아갑니다~~
  • ?
    CRB한글사랑 2014.08.04 03:19
    잘플레이할게옄
  • ?
    APED 2014.08.04 03:12
    감사합니다!
  • ?
    이세레나 2014.08.04 05:35
    게임보다는 스토리에 중점을 주셨군요. 아주 재밌었습니다. 아오오니처럼 무언가에 좆겨 달아나는 것보다 충분히 의심할만한 상황에서 추리해가는 주인공들의 모습 흥미로웠습니다. 대체로 간단한 게임플레이와 비교적 탄탄한 스토리 마음에 들었습니다. 다음 작품 너무 기대되네요.
  • ?
    APED 2014.08.04 05:46
    감사합니다 ㅠㅠ..
  • ?
    CRB한글사랑 2014.08.04 06:54
    우와......이거플레이해봣는데 ㄷㄷ 스토리가 ㄷㄷ....엄청치밀하게되잇던데 서로서로가 의심하다가 서로죽이고 ㄷㄷ 쨋건 플레이하는동안에 엄청재밋고 두근두근거렷어여 너무재밋음....ㄹㅇ꿀잼... 담번에도이런작품만들어주시길바랍니다~~!
  • ?
    APED 2014.08.04 06:56
    ㅇㅁㅇ 플레이해주신건 감사하지만 이건 스포일러가 아닌가여 비밀글 해주시면 감사하겠습니다 으어어어억ㅁㄴㅇㄹㄹㅇㅁㄴ
    천둥번들 2014.08.04 08:54
    애플이다님의 게임은 추천게임으로 가고 베스트게임으로 간데다가,
    심사위원까지 되셧군요! 앞으로도 재밋는 게임들과 열활 부탁드리겟습니다 :)
  • ?
    APED 2014.08.04 09:05
    감사합니다! 열심히 할게요!
  • ?
    다윤제현 2014.08.04 22:24
    정말 재미있군요 앞으로도더 재미있는게임 마니 만들어주세요^^~~
  • ?
    APED 2014.08.05 02:56
    감사합니다:)
  • ?
    페시미즘 2014.08.05 02:16
    너무 재밌어요 !!
  • ?
    APED 2014.08.05 02:57
    감사함미다. 더 재밌는 게임을 만들도록 노력해야겠군요.
  • ?
    마크하는꼬꼬 2014.08.05 04:05
    추천게임 축하드립니다!
  • ?
    마크하는꼬꼬 2014.08.05 21:38
    플레이해보니깐 재미있네요. 앞으로도 이런게임 잘 만들어주세요!^~^
  • ?
    APED 2014.08.05 19:01
    감사합니다! 베스트게임이지만요 ㅋㅅㅋ
  • ?
    이름언제바꿔 2014.08.05 18:14
    베스트게임축하드리고 재미잇어요
  • ?
    APED 2014.08.05 19:01
    감사드립니다 ㅇㅂㅇ!
  • ?
    케이코 2014.08.05 23:19
    진엔딩, 가짜엔딩 둘 다 봤네요ㅎㅎ 재밌게 플레이했습니다! 추천 누르고 갑니당! ㅎㅎ
  • ?
    APED 2014.08.06 04:46
    감사합니다!
  • ?
    레몬캔디 2014.08.06 04:40
    제가 한 게임중 제일 재밌는게임이었습니다
    추천 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    덩쌌다 2014.10.05 23:37
    (^o^)b
  • ?
    APED 2014.08.06 04:46
    감사합니다. 세상은 넓고 재밌는 게임은 많습니다. 다른 더 재밌는 게임들도 많이 플레이해보시길!
  • ?
    호머심슨 2014.08.07 05:47
    정말 재미있네요 추천하고 갑니다
  • ?
    APED 2014.08.09 04:20
    감사합니다 ㅋㅋ
  • ?
    소진영 2014.08.21 18:42
    안돼게임이어떤게해야되
  • ?
    문주선 2014.08.08 23:20
    거뵈요 됐잖아요 ㅋㅋ
  • ?
    APED 2014.08.09 04:20
    그러게옄ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    s비유 2014.08.09 03:12
    토마스? 만화?
  • ?
    멋지미 2014.09.27 07:21
    재밌습니다
  • ?
    APED 2014.08.09 04:22
    토마스 자체는 흔한 이름이지만... 토마스와 친규둘을 의도한 것 맞습니다. 지구 인물이니까요.
    참고로 윈슬로는 캣독에 나오는 캐릭터입니다
  • ?
    아겅아겅 2014.08.09 12:22
    와..저굉장히감명깊게 플레이했습니다
    오랜만에 무척재밌었네요ㅎ
  • ?
    APED 2014.08.09 12:25
    감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    방사능쳐먹는코리안 2014.08.10 06:45
    RTP 설치해도 텍스트가 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 로 나오네요
  • ?
    리오몬 2014.08.11 17:36
    스토리가 굉장히 안정적이고 탄탄합니다.
    굉장히맘에드는 부분이엇고
    꽤나 재미잇게플레이햇으며
    두가지엔딩모두 상황과 스토리에 너무도 적절하여
    두가지엔딩을 본후 아!라는 감탄사를 내뱉을정도엿습니다.
    하지만...
    떡밥회수가되지 않더군요 우선 세계에대한 이야기가 많이나옵니다만..좀더 세계관을 명확히 해주셧으면 플레이하는데 도움이더 많이되지 않앗을까 생각합니다..
    윈슬로의 호칭 마법사나 밟으면 움직이지못하는 타일등을볼때 ,마법이란 개념과 정의가 나오지않을때
    이세계가 마법세계인지 단순한 과거의 중세시대풍인지 전혀 세계관을 이해할수가없더군요...
    또다음으로
    저택의주인..어찌보면 꽤나 중요한인물이라고 볼수잇습니다만 초반에나온이후 더이상의등장이 없더군요 플레이하고나서 뭔가빠진것갇다는 느낌이 꽤나강하게들엇습니다.
    굉장히재미가잇으나 조금 몇가지가 아쉬웟습니다.
  • ?
    APED 2014.08.11 19:20 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    르미 2014.08.12 00:48
    저도 리오몬님과같은느낌을받았네요 내용은 좋았지만 오챠드와 세계에댜한내용이 부실했던것같아요
  • ?
    리오몬 2014.08.12 17:15
    기대도안하고쓴 글이엇는데..친절한답변 감사드립니다..
    글에 굉장히만드는데 공을들엿다라는 느낌이묻어나오네요..이해하는데 굉장히많은 도움이 되엇습니다.
    다시한번 장문에 섬세한답변에 감사드립니다.
  • ?
    APED 2014.08.12 07:20
    세계에 대한 설명 등은 사실 전개 상 그다지 중요하지 않다고 생각해서 플레이어의 상상에 맡기려고 했습니다. 하지만 마법에 대한 설명이 부족했던 것 같네요 ㅠㅠ... 이 세계관은 마법이 존재하지만, 마법사가 흔하지는 않은 세계관입니다.
    그리고 저택 주인의 경우에는 등장인물들이 서로 의심하다가 자멸한다는 주제를 살리기 위해 중후반부 부터는 비중을 없앴습니다. 다만 후반에라도 어떻게 넣어보려고 했는데 만들기 힘든 것도 있고, 도저히 어떻게 이 캐릭터를 등장시켜야 할지 고민되는 것도 있어서 그냥 텍스트 몇 줄로 때웠습니다. 애초에 엔딩 자체가 허무한 엔딩이니 이 캐릭터도 허무하게 끝내버리자... 뭐 이런 생각도 좀 있었습니다 ㅋㅋ

-리오몬님 댓글에 비밀글로 달았었는데 여러 분께서 같은 의견을 내시니 일단 비밀글 아닌 걸로 한번 더 올려봅니다
  • ?
    BJ저승넷 2014.08.19 19:04
    이거재미있고30분만에 깼어요
  • ?
    APED 2014.08.20 10:24
    감사합니다!
  • ?
    마싰쩡 2014.08.20 08:05
    ㄷㄷ 스릴넘치지만 공포겜 일거같아 못하는 1ㅅ...
  • ?
    APED 2014.08.20 10:24
    공포게임 아니에요 ㅋㅋ
  • ?
    275 2014.08.21 01:16
    오타인가요 초반 세갈랫길 가운뎃방2번째방에서
    오챠드는 책아 참
    책이가 맞는말같습니다
  • ?
    275 2014.08.21 08:33
    세상에 완벽은없죠!
  • ?
    APED 2014.08.21 08:11
    네 오타가 났네요 ㄷㄷ
    어쩌다 이런 일이
  • ?
    불tothe쾌 2014.08.22 05:13
    좋네여!!
  • ?
    APED 2014.08.24 22:34
    감사합니다:)
  • ?
    BJ저승넷 2014.08.23 03:34
    한번만들어보고싶다 게임
  • ?
    재규어슈투온드 2014.08.28 07:13
    무섭나요????
  • ?
    APED 2014.08.28 07:28
    안무서워요 ㅋㅋ 공포게임 아니에요
  • ?
    트마 2014.08.30 19:39
    이거 처음식당에서 어떻게나가야해여?ㅠ피아노옆면도말걸어봣는데 그냥 피아노의 옆면이다이러고 아무렇지도않네여 ㅠ
  • ?
    APED 2014.09.01 07:37 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    축생도 2014.09.04 06:45
    굳굳엔딩두개다봄...
  • ?
    APED 2014.09.08 23:13
    감사합니다 :)
  • ?
    떠돌아다니느링겐 2014.09.08 22:38
    아주재밌어서요추천
  • ?
    APED 2014.09.08 23:14
    감사합니다!
  • ?
    민호혜인 2014.09.09 04:00
    게임플레이하려는데 rpg vx ace 모바일런타임을 다운받으라하는데 어디서받나요?
  • ?
    AltusZeon 2014.09.09 04:58
    게임 게시판 공지글로 있는 이 곳에서 다운받으시면 됩니다.
    http://rgss.kernys.net/game/772275
  • ?
    나닛트롤 2014.09.09 05:04
    저그뭐지초반 세갈랫길에서 3번째방애서 망치까지찾앗는데 어떻게해야돼요?ㅠㅠ
  • ?
    APED 2014.09.09 05:16
    망치로 거울을 깨거나, 망치를 르웬에게 장비시킨다면 그냥 망치로 문을 뷰수고 나갑니다.
    토마스에게 장비해도 다음 방부터는 문을 부수고 나가지만요
  • ?
    네코짱짱 2014.09.10 19:32
    첫번째방부터 막혔어요 어떻게 하나요
  • ?
    APED 2014.09.10 20:52
    피아노 왼쪽, 건반을 보는 방향애서 말을 거셔야 합니다.
  • ?
    뉴로이드 2014.09.12 05:47
    진엔딩, 멀티엔딩?도 봤습니다. 근데 멀티엔딩 보니까 좀 충격이 올뻔했네요. 엔딩 부분을 잘만드셨어요.
  • ?
    APED 2014.10.08 10:16
    음... 감사합니다...
  • ?
    이..이것은?! 2014.09.13 03:26
    완전 꿀잼입니다.존경합니다~!애플이다님~
  • ?
    APED 2014.10.08 10:16
    존경까지야...ㅇㅁㅇ 여튼 재밌게 플레이해 주셔서 감사합니다.
  • ?
    도끼꼬마 2014.09.14 06:42
    스토리 아주아주 좋네여
    재밌게 깼습니다
    근데 진엔딩밖에 못봤어요 ㅠㅠ
  • ?
    APED 2014.10.08 10:15
    괜찮아요 진엔딩만 보면 됩니다 ㅇㅁㅇ
  • ?
    dioon 2014.09.15 04:20
    즐겜하고 갑니다♬~
  • ?
    재밌게 플레이해 주셨다니 다행이군요 :D
  • ?
    종환Kim 2014.09.26 05:26
    재미있어요.저 진엔딩과 가짜엔딩도 봤어요 저 추천할께요
  • ?
    감사합니다!
  • ?
    후쿠로우 2014.10.08 10:03
    갑툭튀나와요?
  • ?
    APED 2014.10.08 10:14
    안나와요 :)
  • ?
    엘쀼 2014.10.23 05:42
    정말 즐겁게 플레이했습니다..!
    무엇보다 스토리 수준이 상당해서 읽는 재미가 있었습니다...
    아쉬운점은 초반에만 (아...오래전에 플레이한거라 이름이 기억 안나네) 성주였나..? 그 악당이 등장하고 나중에 나오지 않는 점이 있습니다..!

항상 즐거운 게임, 감사합니다~^o^
  • ?
    APED 2014.12.27 02:40 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ㅊㅇ 2014.10.24 06:57
    예상한대로 매우재미있게 엔딩 마쳤습니가.^^재미있군요!!
  • ?
    라니레니 2014.10.30 19:32
    저 정말 죄손란데 저도 피아노 옆면에서 어떻게 해야되요? 맨 처음 나가는 방에서 도저히 나가지를 못하고 있어요 ㅜㅜ
  • ?
    박재롱 2015.01.24 02:15
    저두여ㅠ
  • ?
    APED 2015.01.24 03:58
    피아노 왼쪽, 건반을 보는 방향애서 말을 거셔야 합니다.
  • ?
    하얀눈# 2014.11.04 08:01
    모바일이 안돼는건가요?ㅠㅠ이거 하고싶은데 이상한 창뜨고 그래요 저만 그런가요...
  • ?
    김왼팔 2014.11.08 05:02 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    바이오 2014.11.21 03:44
    잼나겠네요
  • ?
    최고기후로록 2014.12.11 05:05
    짱잼잏네요
  • ?
    나란놈은By 2014.12.16 04:27
    재밋을거 같네요 다른 사람들이 재밋다고 해서 저도 추천 합니다ㅎ
  • ?
    뇨호홓 2014.12.26 08:05
    이거 그 장롱에서 망치얻는 방에서 망치얻고 어떻게해요??
  • ?
    APED 2014.12.27 02:41 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    디키유 2014.12.29 03:10
    장롱에서 망치얻고 어떻게해요??
  • ?
    APED 2014.12.29 03:29 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    디키유 2014.12.29 03:26
    망치가 선택불가로 나와요..
  • ?
    APED 2014.12.29 03:23 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    꾸꾸까까 2015.01.09 08:42
    스토리가 꽉꽉 들어찼네요! 조금 짧은 게임 진행이라 조금 더 길었어도 좋았을텐데 하는 생각이 들었습니다 ㅠㅠ 재미나게 해서 방금 앤딩 두개 다 봤습니다. 수고 많으셨어요!
  • ?
    규규규 2015.01.15 05:45
    시작하고 다른 방문자들이랑 얘기하라구 하는데 얼마나 기다려야 되요?
  • ?
    APED 2015.01.15 06:13
    모바일 버그인가보네요 ㅇㅁㅇ...
  • ?
    규규규 2015.01.15 05:51
    그걸 몇번이나 반복했어요ㅠㅠ
    모바일이라 잘 안되는것 같기도 해요ㅠㅠ
  • ?
    APED 2015.01.15 05:50
    다른 방문객들한테 한번씩 말걸면 됩니다
  • ?
    박재롱 2015.01.24 02:16
    맨처음 방에 갇혔을때 어떻게 해야해여?
  • ?
    APED 2015.01.24 03:58
  • ?
    acws바 2015.01.27 21:52
    장롱에서 망치얻고 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.
  • ?
    APED 2015.01.27 23:06
    망치를 장비한 후 거울을 깨고 뒤의 열쇠를 얻으시면 됩니다.
    망치를 르웬에게 장비시키면 문을 부수고 나갈 수도 있습니다.
  • ?
    재밋는게임 2015.01.28 23:46
    이게좀길엇으면하는바램이..잼써욧!
  • ?
    카피 2015.01.30 06:45
    아니 진짜 제작자님 너무하신거 아닙니까
    이렇게 게임을 완벽하게 만들면 다른사람들은
    뭐먹고살라고요 ㅋ
  • ?
    천상아 2015.02.01 23:44
    처음에 어떻게 하나요? 방문자 만났는데.... 안돼네요...
  • ?
    APED 2015.02.01 23:46
    방문자 3명에게 모두 말을 걸면 좀 있다 자동으로 이동됩니다.
    안된다면 혹시 모바일 버그가 아닐까요 ㅇㅁㅇ
  • ?
    천상아 2015.02.02 22:43
    방문자2명뿐인데요...!!??
  • ?
    APED 2015.02.02 23:04
    한명이 모바일 버그 때문에 배뎡에 묻혔던지 그런 것 같군요 ㅠㅠ
  • ?
    천상아 2015.02.02 22:44
    혹시몰라하녀도 봣는데..
  • ?
    천상아 2015.02.02 22:45
    서언세테로가 없임..
  • ?
    페브리 2015.02.13 03:08
    진엔딩,가짜엔딩 둘다봤어요~ 진짜 재밌더라구요ㅎㅎ 추천하고가여~-~
  • ?
    스타리오 2015.02.17 21:02
    망치얻는방에서 망치얻었는데 선택이안되네요ㅠㅠ어켕하나요????ㅠㅠ
  • ?
    APED 2015.03.08 05:57
    장비하셔야 합니다.
  • ?
    암흑주술사 2015.03.08 05:45
    추천 누르고감 ^o^
  • ?
    APED 2015.03.08 05:58
    감사합니다.
  • ?
    APED 2015.03.08 05:59
    ※본 게임은 제작자분의 요청으로 베스트 게임 게시판에서 내려왔음을 밝힙니다.
  • ?
    암흑주술사 2015.03.10 06:47
    가짜엔딩,해피엔딩모두 봤는데
    진엔딩은 어떻게 보는지 모르겠네요 T.T
  • ?
    APED 2015.03.10 06:58

해피엔딩이 진엔딩입니다.

• ?
    KPL-킬러 2015.04.18 20:53

요청한 파일을 찾을수 없데는데요...

• ?
    징니누느 2016.01.10 08:46
    방문자 모바일로 하니깐 두명밖에 없어요ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    운명의모험 2016.03.20 19:26
    ㅎㅎ....옛날에 궁금해서 음모론의 비극 플레이해봤는데 왜인지 또 플레이해보고싶어서 와봤는데 첨부파일이 실종됬네여 ㅎㅎ