ㅌㄹlove2016.03.26 20:01

이 게임은 저희가 신 네코툴이 나오면서 정식으로 플레이스토어에 올리기로 제작자님과 협의를 하였기에 제가 답변을 드리겠습니다.
게임공장장님은 애초에 이 게임을 순수 테스트용으로만 내셨다고 명시를 하였습니다. 저희도 그 부분에 대하여 지적을 드렸으나, 사실 ifeve님이 하는 생각을 이미 하고 계시더군요 그 말은 즉 처음 낸 이 버전은 초기 명시한 대로 미완성 버전이기때문에, 모든 소스는 그냥 있는거 갖다 썼고 반응봐서 반응이 좋으면 정식 제작을 할 예정이라서 정식 제작때에는 저작권에 크게 저촉받지 않는 범위 내에서 게임을 낸다고 하시더군요. 즉
ifeve님이 걱정하는 사태는 일단락 될 듯합니다. 저작물에 대한 판단은 제작사가 판단할 문제입니다만, 어차피 이 게임이 상업적 용도를 가지고 낸 것이 아니기 때문에 저작자가 크게 문제가 올 것이라고 생각이 들지는 않는다는것이 아마 현실일겁니다. 저작자가 문제를 제기하면 시정하면 될 문제이구요. 사실 이 게임 정도의 저작권침해로 문제가 발생한다면 저작권문제에 자유로울 아마추어게임은 어디에도 없을겁니다.
결론은, 뭐 저작권문제는 제3자가 뭐라고 해봐야 저작권자가 제기할 문제이기 때문에 큰 의미가 없다는것이 제 생각입니다.
정말 상표권을 침해하고, 원본 작품에 대한 악의적 훼손이 아닌 이상에야, 그냥 넘어가는것이 현재 추세이기도 하고 말이지요.
그리고 첫 문단에 기재한 내용대로 이 작품은, 플레이 스토어에 정식 출시 될 예정입니다. 저도 이 훌륭한 작품이 빨리 출시 되었으면 합니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]