고급강의실

뮤's 실전 스크립팅 강좌 [5. 실전! 반복문을 응용하자!]

by 마니아 posted Sep 16, 2013
?

ESC닫기

뮤's 실전 스크립팅 강좌

[5. 실전! 반복문을 응용하자!]

반복문은 다 배웠는데 왜 또 들고나왔냐구요?
이번에는 사고력 테스트입니다.
반복문이 어떻게 사용되는지는 아실거라 믿고 짧은 숙제 시작합니다.

#1. 동기

라이프 크래프트를 개발하던 마니아라는 사람이 저에게 말을 걸어옵니다.
"1506200 이라는 숫자를 1,506,200 이렇게 표시하고 싶음 ㅠㅠ"
저는 아무 생각 없이..
"만들어봄 기둘"
이라고 대답합니다. 과연 뮤님의 운명은?

#2. 진행과정

함수를 사용해서 만들어봅시다.

def fixnum_change(num)
내용내용내용
return 결과
end

이런식으로 하고 p fixnum_change(1506200) 을 입력하면
"1,506,200" 과 같은 결과가 뜨겠죠?
하지만 생각했던 것만큼 쉬운게 아니었습니다.
근데 제가 이걸 쉽게 가르쳐 주면 안되겠죠!
그래서 숙제로 내겠습니다.

#3. 숙제

1000단위마다 ","를 넣어 출력하는 함수를 작성하자.

Articles

4 5 6 7 8 9 10