윤주[尹主]2011.07.29 17:58

완성도가 떨어지는 글의 매력에 대해서, 정확히는 알 수 없지만 뭔가를 시사하는 칼럼을 최근에 본 적 있는데...안 그래도 한 번 찾아볼 생각이었어요 ㅎㅎ

직관적인 단순 모델로 소설의 가치를 평가할 수 있다면 좋겠지만, 아직까진 이래저래 알아봐도 가치를 평가할 수 있는 단순한 모델은 없는 듯해요. 전문가들도 답이 없는지, 뽀로로 제작사같은 경우도 은행에서 수백억 빌리려면 잘 안빌려준다네요. 브랜드 가치가 수 천억은 된다느니 어쩌니 해도 그걸 실제 믿는 사람은 드문 듯요;

워낙 다양한 요소들이 가치를 형성하기 때문에, 굳이 가치 평가를 한다면 다양한 요소를 고려한 컴퓨터 시뮬레이션 내지는 인간의 주관으로밖에 평가할 수 없을 듯.

실제로 헐리우드엔 시나리오 쓰는 프로그램이 있다죠? 물론 컴퓨터가 쓰는 시나리오를 그대로 영화화하는 게 아니라, 컴퓨터의 시뮬레이션 결과와 실제 작가의 시나리오를 비교해 활용하는 식이긴 하지만;

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]