비전투 파티원을 만들고 싶습니다.

by 케이오피 posted May 23, 2016
?

ESC닫기

구현을 어떻게 할지 막막한 부분이라 게임기획단계에서부터 막히네요.

전투에 참가하지 않는 파티원을 만들고 행동도 엄청 제한할 생각인데(행동의 경우 구현형태에 따라 달라질 것으로 예상)

어딘가에 검색을 해보니 싸우지 못하게 만들 수는 있는듯 합니다. (자동전투에 방어만 하게하는 식?)

그런데 저는 싸우지 않는 것을 넘어서

적들도 그 파티원을 공격하지 못하게 하고, 다른 파티원이 모두 쓰러지거나 없으면(전투장면으로 들어갔는데 다른 파티원은 없고 비전투원만 있다면 전투를 어떻게 할지는 아직은 잘 모르겠네요..), 게임오버되는 식이면 좋겠습니다.

또한 그 비전투멤버는 자리교체도 불가능하고요. (이건 스크립트가 있는 것 같더군요)

뭐... 쉽게 예를 들면, 포켓몬게임의 트레이너같은 존재를 만들겠다는 겁니다. 물론 이 예시의 경우 원작이 아닌 알만툴식이라서 트레이너가 파티창에는 표시가 되지요.

아니면 아예 파티로 표시는 되는데 전투에는 아예 나오지 않는 존재로 만들면 차라리 더 간편할 것 같습니다만

(파티창에도 없게 만들면 좋겠지만 그러면 대신 필드장면에서 또 복잡해집니다..)

아직 관련된 스크립트를 보지 못해서 일단 구상만 하고 있는 중입니다... 

(사실 찾아보면 없지는 않겠지만 전투시스템이 크게 바뀌게 되니까 쉽사리 적용은 못하겠네요.) 

어떻게 구현할지 구체적인 아이디어가 필요한 상황입니다.

대체할 방법이 있다면 그것도 좋겠고요.

귀찮으니 사실 그냥 싸우게 만들고 싶기도 합니다. 특수한 행동만 할 수 있게만 해도...

그러면 컨셉과 너무 달라지기 때문에 그렇게 할 수 없는 것이 문제군요.

혼자만 전투하는 상황이 없어야 정상인건데 게임상에서 그런 상황이 나올 수도 있으니 이것도 걱정이네요...(막아버리는게 가능하다면

그렇게 해야하겠고요)

아니 애초에 공격을 받지 않으면 절대 죽지 않는데 어떻게 게임오버가 될지도 문제..(파티원 혼자일경우 게임오버 되는 식의 이벤트를

만들면 될지도..?!?하지만 난 만들 줄 모르지..)