?

?

윈도우용으로 추출한 버전에서는 문제없이 잘 실행이 됩니다.

하지만 안드로이드용으로 추출한 버전을 포팅 과정을 거치고, apk 파일로 빌드한 후, 폰으로 옮겨 실행해보니

Error

Fail to load : img/faces/8Na.png

라는 오류가 주인공 얼굴 이미지 파일이 나와야 하는 시기에 뜹니다.

apk 파일 안에 해당 이미지 파일이 실제로 빠져서 패키징이 된건지, 아니면 있는데 인식을 못 하는건지....

어떤 문제때문인지 잘 알수가 없습니다.

이래저래 검색해보니 XDK를 사용 시, 일정 용량 이상이면 문제가 된다고 하는 글이 있어...

XDK로도 빌드하여 시도해보고, XDK를 제외하고 Node.js 에서 cordova를 사용하여 빌드해보기도 했습니다.

Node.js 로 빌드할 시에는, unsigned apk 파일에 certificate 서명하고, zipalign까지 하였습니다.

Node.js 에서 커맨드 프롬프트로 빌드해봐도 결과는 같았습니다.

어플리케이션용으로 추출한건 95.2 MB, 윈도우용으로 추출한건 183 MB 정도 됩니다.

추출한 결과물 용량을 줄여야 문제가 생기지 않을까요?

아니면 파일명 시작이 숫자라 그런걸까요?

여러가지 방법으로 빌드 시도를 해봤는데, 자꾸 오류가 생겨서 미치겠습니다...

아예 윈도우용까지 같은 문제라면, 손쉽게 파일 체크하여 해결할텐데...

자꾸 빌드한 버전에서만 오류가 나니 제 능력으로는 문제 파악이 쉽지가 않습니다.

조언 한마디 해주시면, 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

- 추가 : XDK에서 지원하는 에뮬레이터에서는 문제없이 잘 구동이 됩니다. 꼭 빌드해서 나온 결과물을 폰에 넣고 돌리면 에러가 나네요... 

- 추가 2 : 자체 해결이라고 하긴 뭐하지만... 같은 이미지 파일을 영문으로만 만들어서 다시 재빌드해보니... 그부분까지는 잘 구동이 됩니다... 파일 이름이 숫자로 시작하거나 하면 문제가 생기는 듯 합니다... 다시 수도없이 많은 주인공 얼굴 파일을 전부 수정해줘야 할 것 같습니다... 대단한 노가다가 되겠네요...

?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.04.17 14:06
    MV가 또 말썽이네요 차라리 xp나 ace로 넘어오셔서 인디사이드 APK를 쓰시는게 마음 편하실듯
  • ?
    MVMAKER 2017.04.17 14:25
    이미 MV로 많이 만들어놔서... 그렇게 되기는 힘들 것 같습니다... ㅜ
  • ?
    ㅠㅜ 2017.04.17 16:14
    이왕 apk해준다고 했으면 잘좀되게 해주지 슬프네요
  • ?
    MVMAKER 2017.04.17 17:29
    모든 대사에 들어간 주인공 초상화를... 다 바꿔야 합니다... ㅠㅠ 잘좀 되게 해주지... 슬픕니다...
    lklslel 2017.04.17 21:02
    기본적으로 RPG MV가 데이터를 다루는 자바스크립트에서는

맨 앞에 숫자가 오는 변수명 혹은 참조자일 경우에는

반드시 에러가 발생합니다.

파일을 읽어들이기 위한 load 함수 자체가 자바스크립트내의

오류 핸들링을 동반하기 때문에 자바스크립트에 대한

이해를 일정이상은 하시고 작업을 하셔야 이런 에러가 안뜹니다.
  • ?
    MVMAKER 2017.06.29 10:59
    그렇군요... 제가 지식이 없어서 잘 몰랐습니다... ㅠㅠ
    러닝은빛 2017.04.18 18:59

직접 테스트 해보니 크로스워크(Crosswalk)쪽은 숫자로 시작하는 이미지가 정상적으로 로드 되었습니다. 그래서 코르도바 쪽으로도 해봤는데 코르도바 쪽도 숫자로 시작하는 이미지가 정상적으로 로드가 되었습니다. 제 기기의 안드로이드 OS 버전은 4.4.4 킷캣이고, 코르도바는 최소 API 14, 타겟 API는 21, 코르도바 CLI 버전은 6.2, 크로스워크 런타임은 19로 설정하여 빌드 했었는데 잘 동작했었습니다. 이 부분은 참고 바랍니다.

그리고 추가로 검색을 해보니, 4.4.4 타겟에서 메이커님과 같은 증상이 있으신 분들이 꽤 있었습니다. 커밋 로그를 보면 킷캣에서 이미지 태그 관련 문제가 있어서 수정한 부분이 있습니다. 

https://github.com/apache/cordova-android/commit/954a1723f1c0ebc432c68facfbda7975027554a2
    https://github.com/apache/cordova-android/commit/7741312673e36607f4c985b538f07105e84ae0b8

Intel XDK를 최신으로 업데이트 하거나, 코르도바 버전을 최신 버전으로 바꿔보세요.

• ?
    MVMAKER 2017.06.29 11:03
    답변 달아주셔서 감사합니다 러닝은빛님.
    확인이 조금 늦었지만, XDK와 코르도바도 최신버전으로 업데이트 한 상태로 사용해야겠네요.
    일단 노가다로 하나하나 다 바꿔서 해결하긴 했습니다.
    이후에도 비슷한 문제가 없도록, 항상 업데이트를 부지런히 해야겠네요.