게임을 뜯는법 (또는 그걸 막는법)을 알고싶습니다!

by 하얀눈사람 posted Aug 03, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요? 하얀눈사람입니다..

그닥 제대로된 활동을 하고 있지못하지만 갑작스레 heroes-Oath under moonlight

게임을 접하고는 몇몇 음악들을 꺼내듣고 싶어서 파일들을 찾아보려했으나..

어떻게 제작자분께서 손을 대신것인지 게임이 설치된곳에 파일들은 없고 쌩뚱맞은 폰트 두개와

실행파일, 또 뭔지모를 '설정파일?' 이렇게 네개밖에 없더군요

게다가 세이브파일은 '내 문서' 의 OUM이라는곳에 따로 저장되게까지 하신걸 보니

음악보다도 제작자분께서 어떻게 그런 처리를 하신 것인지가 더 궁금하게 되었습니다

rpg만들기 2003툴로 열어보려고 해도 '맵 트리 데이터가 깨져 있습니다.'

라는 말까지 뜨고(2000으로는 시도해보지 않았는데 그것때문일까요..)

어떻게하면 이렇게 확실하게 뜯기를 막아낼 수 있을까요?

또 어떻게 하면 이걸 뜯을 수도 있을까요? (폰트를 어떻게 따로 사용하게 한건지도 신기합니다)

아마도 제가생각하는 것 보다 더 쉬운 방법이 있을것같은데 제가

뭔가 착각하는게 아닐까 싶기도 합니다만.. 누가 좀 가르쳐 주시면 정말 고맙겠습니다