제게임에쓰려구하는데여 몰라셔요 ;;

by takehim906 posted Feb 02, 2006
?

ESC닫기

포켓몬스터 게임처럼 NPC가 보이는 시선에 주인공이 들어왔을때 전투신청을 하게 하려면,

X좌표 변수와 Y좌표 변수를 하게 해야할거같네요.

전투신청을 할 NPC 캐릭터를 병렬처리로 둡니다.

NPC가 밑을 보고있는 상태라면 NPC밑으로 주인공이 지나가면 그때 쪼르르~ 달려와서 전투신청을

해야겠죠?

약간의 노가다이긴 하지만 될수는 있을거예요.

전투신청을 할 NPC의 X좌표 = 2, Y좌표 = 5 라고 예를 들어 보세요.

캐릭터의 X좌표와 Y좌표를 변수로 각각 지정해주세요!
----------------------------------------------------------------------------------------
※NPC는 병렬처리로 지정해주시길!

◆조건분기 : 변수(플레이어의 X좌표) = 2             (플레이어의 X좌표가 2와 같을 경우입니다.)
 ◆조건분기 : 변수(플레이어의 Y좌표) >= 5        (플레이어의 Y좌표가 5 이상일 경우입니다.)
  ◆이동 루트의 설정 : 이 이벤트 (이동할 수 없으면 무시)
   :         : ◇주인공에게 다가간다
  ◆이동 완료까지 대기
  ◆문장의 처리 : "크크크 나랑 한판 하자!"
  ◆전투의 처리 : (이때부터 전투가 시작되는거죠)
   ◆승리할 경우 :
    ◆문장의 처리 : "읔.. 내가 졌다.. 내 앞을 다녀도 좋아."
    ◆셀프스위치의 조작 : A = ON
    ◆
   ◆패배할 경우 :
    ◆문장의 처리 : "아직까진 애송이었구나?"
    ◆이동 루트의 설정 : 이 이벤트 (이동할 수 없으면 무시)
     :         : ◇ 주인공에게 멀어진다 (조금 반복하세요. ↑주인공에게 다가간다 처럼..)
    ◆이동 완료까지 대기
    ◆이동 루트의 설정 : 플레이어 (이동할 수 없으면 무시)
     :         : ◇ 일보 후퇴
    ◆이동 완료까지 대기
    ◆
  ◆ : 분기종료
 ◆
 ◆ : 분기 종료

------------------------------------------------------------------------------------------

이것은 NPC가 밑으로 보고 있을때의 예제예요. 옆으로 보거나 위로 보는건 비슷하지만 귀찮으니까 패스!
(요청하신다면 해드릴게요.)

아마 이정도면 기본적인것은 할수 있을거 같아요.

위를 보시면 [◆셀프스위치의 조작]이란 곳이 있어요. 이건 RPGXP에서만 존재해요.

아마 셀프스위치가 아닌 보통스위치라면 일일이 지정해 주어야해서 매우 힘들어져요 ^^

이제 안해도 되지만 해야한다면.. 셀프스위치의 조작란을 들어가 봅시다!

이벤트페이지를 1개 더 생성해 주시고 조건을 달아주세요.
[셀프스위치 A 가 On]

※만약 RPGXP가 아니라서 셀프스위치가 없다면..
 스위치의 조작을 조건으로 달아주세요.

그리고 이 페이지의 시작조건은 [결정 버튼]으로 설정해두세요.
-------------------------------------------------------------------------------------------
◆문장의 처리 : 야.. 그때 내가 설쳐서 미안해 ㅠㅠ
-------------------------------------------------------------------------------------------

쉽죠?