RPGMV 스크립트를 이용한 세이브 삭제

by 흔들린콜라 posted Jun 08, 2017
?

ESC닫기

전에 러닝은빛님이 달아주신 댓글 덕분에 문제가 해결되나 했는데

다른 문제가 생겼네요 ㅎㅎ;;

세이브를 삭제할 수 는 있게되었지만, 어떤 세이브를 지워야하는지 알 수 없습니다.

제가 만들려는 몬스터와의 전투에서 패배하면 플레이중인 세이브를 삭제하는 게임인데요.

StorageManager.remove(savefileId);

위 스크립트를 통해 세이브를 삭제할 수는 있지만, 플레이하던 세이브를 삭제하기는 조금 어렵다고 생각됩니다.

그래서 제가 생각한건 스크립트를 통해서 자신이 플레이하는 세이브를 x라고 치면

x의 값을 구해서 변수에 대입하고 그 변수에 따라 세이브를 삭제하면 되겠다라고 생각했습니다.

(현재 플레이하는 게임이 1번 세이브인 경우 변수x에 1을 대입, 그 후 조건분기를 통해 변수가 1일 경우 1번 세이브 삭제)

근데 현재 플레이중인 게임이 몇번 세이브인 경우를 아는 방법을 모르겠고, 스크립트를 이용해서 변수를 대입하는 방법도 모르겠습니다.

혹시 아시는 분은 댓글이나 gusaldldkdle@naver.com 알려주시면 감사하겠습니다.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11