공지사항

2014년 창조도시 플랜

http://indiside.com/notice/787195 조회 수 2737 추천 수 0 댓글 13
?

?

Extra Form

바야흐로 3월 새로운 미래가 시작되는 계절.

그에 걸맞게 창도가 최근 망해가고있다는 풍문이 도는데요.

그렇지 않습니다.

분위기에 쫄려서 다급하게 설레발 치는 느낌으로 받아들일 수도 있을겁니다만.

이전부터 계속 진행되고있던 몇가지 운영단 내부에서 협의되고있는 것들에대해서 정보공개 차원에서 여러분에게 제공토록 하겠습니다.

크게 2가지 플랜을 가지고 있습니다. 

언제 어떤식으로 실현될지에 대한 구체적인 계획을 잡아두진 않았습니다.

1. 웹사이트 리뉴얼

창도 리뉴얼은 연중행사처럼 치뤄졌기때문에 분명 이루어지긴 할겁니다. (왜냐면 현재 진행중이기 때문이죠)

어떤식으로 될지는 구체적으로 공개할 수 없으나, 테마는 초심으로 돌아가자 입니다.

물론 지금와서 초심이라는게 쉬운일이 아니지만 창조도시는 언제나 실패에대해 겸허하게 받아들이고 리뉴얼을 통해 새로운 길을 모색하는 편이니.

현재 상태에서 가져갈 것은 가져가고 버릴건 버리며, 큰 틀에서는 초심으로 돌아가자는 테마입니다.

2. 게임공모전

게임 공모전이 최근 여기저기서 많이 이루어지고 있고, 많은 부분 창도에서도 공모전을 해야하는게 아니냐는 목소리가 있습니다.

그 부분에 대해서 운영단 내부에서 여러가지로 고민을 하고 있습니다.

몇가지 기준은 정하였는데. 그 기준은.

- 명예

- 꾸준성

- 개방성

입니다. 창조도시가 현재는 많이 이미지가 여러모로 훼손되어있으나 그래도 썩어도 준치라고, 창조도시의 네임벨류라는걸 무시할 수 없지않겠습니까.

과거 창조도시 우수작이 한번 되기위해서 다들 발벗고 노력하던 시절이 있었던듯, 창조도시의 인정은 꽤 명예로운 일이었죠.

그 명예를 계승할 수 있는 특별함을 추구합니다.

또한 꾸준히 대회를 개최하는 방향을 잡고 있고, 인디제작이라는 틀 안에서 좀더 넓은 플렛폼의 게임을 받아들이는 개방적인 부분도 고려중입니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    22 2014.03.08 23:02

욕설이 난무하는 게임제작 사이트라 ... ㅋㅋㅋㅋ 쌍욕듣기 싫어서 게임 안올릴꺼같은데 ? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 네임벨류라고 했는데 ㅎㅎㅎ 퇴색된지가 언제인데 아직까지 네임벨류를 찾나 ? ...;;;;; 뭐 다른 의미로써의 네임벨류는 맞긴하네 ㅋㅋㅋ

• ?
    ㄷㅇ 2014.03.09 08:02

위에 욕설 난무하는 사이트 비난하는 사람치고, 스스로 클린하진 못하네.

같이 욕섞고 싶으면 욕하는거 비난하는 치졸함을 보이지말고, 욕하는놈들 니넨해라 나는 안한다 할 인성이 되면 그때 욕해.

피차 닉네임 까지않고 활동하는게 매한가진데 어떻게든 스스로는 '나는 양심적이고 좋은사람이지만. 여기의 분위기가 나를 이렇게 만들었다' 같은.

패배자같은 마음 품고 살생각 하지말고.

나는 내가 좆같이 말할 권리를 가지고 있기때문에 남들 좆같이 말하는거 신경안쓴다.

선비로 보여지기위해 'ㅋㅋㅋㅋ' 같은 웃음으로 스스로를 감추지말고 좆같으면 그냥 욕을 하고. 이런 환경에 게임 올릴만한 강단 없으면 착한댓글 달리는데다가 올려.

어딜 같잖은 소릴하나.

막말로 여기가 익명화 됐다고 쳐도 정상적으로 로긴해서 제대로 활동하는 사람들한테 욕하는 사람이 많드나.

애당초 너나 나처럼 키보드뒤에 숨어서 개소리 짓껄이는 놈들한테나 욕하는거지.

온실속 화초같은 곳에서 활동하고 싶으면 꺼지고. 

같이 할말 다 하고 적당히 즐기고 살 생각이면 정신차려이친구야.

• ?
    ㄷㅇ 2014.03.09 08:09

근데 이해는 간다. 좆망테크가 심히 심각해서 이거 저대로 계획한대로 되겠나?

위에 놈 말도 다 틀린말은 아니니 새겨들어라 영자들. 

세상은 생각보다 착한척만하는 사람들있는 온실에서 살고싶은 사람이 많다.

쭉쭉 치고올라갈 생각이면 정체성 설정 잘해야된다. 물론 나는 익명이 된다고 해서 사람들이 게임을 올릴 수가 없다 라고 전제하진 않는다.

욕이 있어도 사람이 많으면 그 유통의 파급력때문에 결국 올리는 경우도 많지.

근데 지금 창도는 일단 유통이 안돼. 사람이 좆도없어.

돌죽돌죽하고 나하고 분당어쌔신 밖에 없는듯.

좆개망 창도. 반성해라 씨발.

• ?
    22 2014.03.09 20:47

ㄷㅇ 잘들으라 지금 현재의 창도를 뭐라고 나무라는게 아니다 . 현상황에서 게임을 올릴 제작자를 생각하면서 글을 적은 것이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

씹선비마냥 욕하지말고 클린하게 지내자는 말을 한적도 없다 ㅋㅋ 난독도 중요한 병이니 조심하길 바란다 ;;;

• ?
    1 2014.03.10 02:12

ㅋㅋㅋ 근데 이 병신은 대체 누구냐 ㅋㅋㅋ 난독어쩌구 하기전에 이미 니가 쓴글 맥락과 뉘앙스가 니가말한   현상황에서 게임올릴 제작자들 생각하며' 쓴 느낌의 글이아니라

욕질사이트가 된 ㅄ창도 까는 뉘앙스였다 ㅋㅋ 어딜 니 자신을 속이려그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    22 2014.03.11 01:11

미얀... 속엿다 ... 씹망한 창도를 보고잇자니 한숨이 절로 나와서 그랬다 .

• ?
    1 2014.03.11 06:54

ㅠㅠ 인정하니까 더 슬프다 개씨발 창도 개새끼가 문제다!!!!!!!!!!1111111

• ?
    123 2014.03.10 08:11

ㅆ ㅣ발좃망도시엔 좃망한새끼밖에없나?

• ?
    123 2014.03.10 08:17

ㅆ ㅣ발상금얘기도없네? 개나소나공모전열겟다

• ?
    창조도시대변인 2014.03.11 00:49

상금에 대해서는 아직 구체적인 계획을 잡지않아서 언급 안했지만. 만연해있는 개나소나 공모전들 보다는 좀더 매력적인 금액의 상금을 책정할 수 있도록 하는 방안을 모색중이긴 합니다.

• ?
    창조도시대변인 2014.03.11 00:53

자율성이 주어졌다고 해서 무법지대가 된다고 결론이 날 수는 없습니다. 물론 익명화된 인터넷 사이트가 분명히 독한 속마음들이 나타나는 경우가 많기에 상처를 잘받는편인 분들에게는 독이될 수 있긴 하나. 그 자체로 문제가 있기보다는 사람마다 느끼는 온도차에따라 다르고 충분히 매력적인 컨텐츠들을 구축하면 익명화가 장애가 되진 않습니다. 다만 그간 창조도시가 가지고있던 다소 착한이미지가 최근 급격하게 변한것에대한 반발심리가 아직은 작용하는 시기라서 뭘 해도 문제있어보이고 잘못되어있어 보이고 마음에 안들 수는 있다고 봅니다. 허나 창조도시는 이러한 환경안에서 가장 발전적인 방향성을 찾고자 고심하고있습니다.

못말리는용사 2014.03.24 22:23

전에 네이버 카페였슬때는 음악관련 계시판이 따로 있서서 좋았는데.

왜 사운드나,영상,그래픽 등등 다방면으로 계시판을 만들면 어떨런지요

• ?
    유동닉 2019.11.16 00:51

... 2014년 인디사이드는 수준이 디시인사이드와 똑같았네요