공지사항

창도와 여성회원의 관계

http://indiside.com/notice/2587 조회 수 8591 추천 수 33 댓글 9
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

안녕하세요 창도의 최고 매력남 크리스킨 입니다.^^;;;;;;...

.......

....

자! 본론으로 들어가서!

리뉴얼 후 첫 시선집중의 주제는... 바로..

"창도와 여성회원의 관계" (별관계없을지도..-_-;)

입니다.

깔깔깔깔~~~~!!! (서비스컷)

아아 벌써부터 창조도시의 피끓는 청춘남들의 열화와 같은 관심어린 눈빛이 느껴집니다...!!

오오...저기 더 끓을 피도 이제 없을법한 아자씨도 보이는군요!...ㅡ.ㅡ;;

(재미없죠...)

자..여튼 창조도시는 이번 주제를 좀더 객관적인 데이타를 토대로 하고있다는 것을 보여주기 위해 40명의 창조도시 회원에게 받은 설문조사 내용과 4명의 창조도시 여성회원 인터뷰를 토대로 기사를 준비해 보았습니다.

하지~만! (막상 조사해보니까 별로 객관적이어 보이진 않는다는거~..)-_-;;

암튼 참여해주신 여러분에게는 각각 소량의 경험치와 크링을 넣어드렸습니다.

참여해주셔서 매우 감사드리며.. 아직 소량의 겸험치와 크링을 못받은분들은 따로 천무님에게 문의주세요..

(사실 천무님에게 명단을 보내드렸지만 왠지 누락된 사람이 있을지도 모른다는 생각이 들어서..-_-^)

자! 그럼 이제부터 창조도시와 여성회원의 관계!.. 쉽게 말하면..

왜 창조도시엔 여성회원이 적은지에 대해서 한번 조사결과를 토대로 이야기 해보도록 하겠습니다!!

현재 창조도시는 여성회원이 10% 남성회원이 90%를 차지하고있습니다.

(물론 정확히는 86대 14 라는데.. 그거나 그거나 아니겠습니까..ㅡ.ㅡ;)

뭐 나름은 오..저정도면 그래도 꽤 여성회원이 많구나.. 싶은 분들도 있을겁니다.

창도의 회원이 99% 남성일거라고 생각하는 분들이 있으니까요..(저도 사실 조사하기 전엔 여성이 5%도 안될줄 알았습니다)

그런데 개인정보를 담당하는 천무님에게 충격적인 사실을 하나 들었습니다.

천무님의 말인 즉...

"여성회원 수가 생각보다 많더라..14% 정도 되던데? 근데..왠 60년대생 여성이 좀 있던데..이름도 너무 익숙한 XX자, XX숙, XX희"

그렇습니다.. 엄마 주민번호로 가입을 한 사람들도 꽤 많았다고 합니다..

물론 창조도시를 열심히 활동하는 60년대 태생의 여성회원들이 있을 수도 있습니다만...

(아무래도...-_-;;)

이걸 보며 뜨끔 하시는 분들도 있을겁니다..후후..

뭐 엄마가 자식을 고발할리는 없으니 주민등록법에 걸릴 이유는 없겠지만...그래도 가급적 본인의 주민번호를 사용하는게 옳습니다..

실제 사용자와 주민번호의 매치를 자세히 알 수 없어서 딱히 지금 의심간다고 무슨 제재를 가하거나 하긴 어렵다고 합니다만..

후우..잡설이 길었군요..

여튼 이렇게 부모님 주민번호 가입의심자 까지 다 포함한다 해도 14%는 확실히 여성회원이 많은건 아니라고 봅니다.

왜 이렇게 적은걸까요?

그래서 저는 이 것에 대해서 회원여러분에게 몇가지 설문을 했고. 그 결과를 알려드리겠습니다.

1.창도회원수중에 여성회원의 수는 얼마정도 될거 같습니까?
    (1) 많을거 같다                  0%
    (2) 그저그럴것 같다           20%
    (3) 적을거 같다                 80%

역시 많을거 같다고 생각하는 분은 전혀 없었습니다.

뭐 너무 뻔한 결과인가..-_-;; 그저 그럴것 같다 라는 항목은..사실 왜있는지 모르겠지만 20%가 있군요.

그리고 매우 당연한듯 적을거 같다는 의견이 대다수 였습니다.

실제로도 결과와 같이 창조도시 내에서 활동하는 여성들 까지도 딱히 내가 여자다 라고 밝히지 않는한 모든 사람들은 다 남자다 라고 생각하고 있는걸로 조사가 되었습니다.

(그리고 또한 여성회원중 일부는 거의 남성이 아닐까 하는 의심이 들정도로 활동을 하고계시는걸로 밝혀져 충격이 아닐 수 없습니다...는 아니고....ㅡ.ㅡ;)

2.위에 질문에서 3번을 선택하셨다면 적은이유가 무엇이라 생각합니까?
    (1) 여자들은 게임을 좋아하지 않아서.       20%
    (2) 남자회원들이 너무 많아 거부감           20%
    (3) 홍보의 문제                                     30%
    (4) 기타                                               20%

홍보의 문제라는 의견이 30% 로 가장 높았습니다. 그리고 게임을 좋아하지않아서 , 남자회원들이 너무 많음, 또 기타에 각각 20%씩 투표를 해주셨는데. 그중 기타사항에는 이런의견이 있었습니다.

홍보의 문제에 대해서 지적을 해주신 분이 많아서 대표운영자인 천무님에게 이에대해 어떻게 생각하시는지 의견을 물어보자.

이렇게 대답을 해주셨습니다.

"하하하하..여자 필요없어! 남자도시로 만드는거야 사나이의 정이 넘치는!!"

"으라얍!! 카하하하하!!"

....ㅡ.ㅡ;;;

(PD님 이거 편집해주세요.... (__))

네 그럼 다음으로..ㅡ.ㅡ;

기타 의견을 내주신 분들에게 들어본 인터뷰 내용을 보도록 하지요.

래xxx : 아무래도 디자인이 여성유저를 모을만한 모양새가 아니라고 생각합니다.

원래 창조도시가 여성네티즌을 타겟으로 하는 사이트는 아닙니다만, 여성네티즌들이 많이 모이는 마비노기나,

다수의 다음카페들, 싸이월드 같은 경우, 깔끔하고 아기자기한 디자인이 공통점이 아닐까 싶네염.

디자인의 이유를 들어주신 의견중에 하나였습니다.

미xxx : 이게 다 노무현 때문입니다..

대통령을 욕하는 의견중 하나였습니다..-_-;;

파xxx : 제가 지금 가입해서 그렇습니다. 이제부터 저의 미모에 여성회원들이 들끓을 겁니다 훗..

뭐이병....

....

(위에 미xxx와 파xxx는 픽션입니다..-_-;)

사실 창조도시가 타사이트에서 홍보가 잘안되고있는건 사실입니다.

하지만 단순히 홍보가 안되서 여성회원이 적다 라는 이유는 아닐거라고 생각됩니다. 여성회원이 많은 커뮤니티의 경우 분명 그녀들이 좋아할만한 관심있을법한 여러가지 콘텐츠들이 있는데 그런 콘텐츠 확보가 안될경우 여성회원 유치가 힘드니까요.

물론 창조도시의 콘텐츠가 여성회원을 몰아내는 콘텐츠라고 보긴 힘듭니다.

콘텐츠 자체는 분명 괜찮지만 이미 남성회원들이 점령을 한 터라 생기는 문제일 가능성이 큽니다.

(창작물을 만드는 곳의 특성상 남성회원들이 주를 이루면 여성회원이 분위기에 젖어들기 힘들어지는 것은 어쩔 수 없죠)

라고..천무님께서 말하셨습니다...-_-;;

3.주변에 아는 여성회원수는?
   (1) 없다           27.5 %
   (2) 1~5명         62.5 %
   (3) 5~10명          10 %

도대체... 없다에 27.5%는... 너무 우울합니다.

(아니 어떻게 한명도 없냐..-_-;; 트렌스 젠더라도 없나...)....

그래도 1~5명이 가장 많다는게 매우 고무적인 결과라고 생각합니다.

일단 창조도시 여성회원이 적은비율에 비해서는 꽤 많은사람들이 그래도 창조도시에 여성회원은 있구나를 안다.. 라는 결과랄까요?

(그래봐야 누구를 알고있냐고 물어보면 안다고 할 분들은 손가락에 꼽힐거로 생각됩니다..)

아무래도 실제 조사치에 비해서 활동하고있는 여성회원이 좀 적으니까요.

4.아는 여성회원의 활동도는?
   (1) 높은편                          25%
   (2) 그럭저럭                       60%
   (3) 활동도가 저조                15%

실제 조사해본 결과 생각보다 많은 회원이 여성회원의 활동도가 그럭저럭 괜찮다고 생각하고 있었습니다.

이 조사내용에 따른다면 창조도시의 많은 남성회원은 자신이 알고있는 여성회원의 활동에 대해서 괴장히 관심을 가지고 있는게 아닐까 생각됩니다. (아니면 활동력이 꽤 되는 여성분만 많은분들이 안다고 생각하는걸지도....)

5.여성회원이 많다고 생각되는 지구는?
   (1) 게임지구            0 %
   (2) 문학지구           25 %
   (3) 그림지구           50 %
   (4) 음악지구         17.5 %
   (5) 중앙광장          7.5 %

게임지구 0%가 가장 충격적입니다. 확실히 게임지구에 두드러지는 여성회원은 거의 없는거 같습니다..-_-;;

예전엔 그래도 몇몇 분께서 게임 소개도 올리고 그랬던걸로 기억하는데 요즘은 거의 남성회원이 주를 이루는듯 합니다.

확실히 게임보다는 좀더 취향적 문제가 덜 들어가는 다른지구에는 쏠쏠히 여성회원이 있다고 생각이 되는가 봅니다.

특히 그림지구는 50%의 분들이 많다고 생각하고 있었는데.

실제로 그런지 모르겠지만 이는 아마 그림지구는 확실하게 여성회원과 남성회원이 누군지 구분될 수 있는 부분이 있기때문이 아닐까 생각됩니다. (남성의 그림체와 여성의 그림체가 차이가 좀 있으니까요-물론 없는 경우도 많지만)

여튼 주로 여성회원이 많이있다고 생각되는 그림지구나 문학지구등에서 여성회원들의 참여율을 높일 수 있는 여러가지 방책을 마련해 보는것도 좋을듯 합니다.

6.여성회원을 늘리기위한 방책은?
   (1) 퀘스트툴을 이용한 여성회원 끌어들이기                               12.5%
   (2) 여성회원을 위한 우대시스템                                               17.5%
   (3) 여성회원들끼리 대화및정보공유를 할수있게하는 서비스          27.5%
   (4) 남자차별하나? 그딴거 필요없다!                                          17.5%
   (5) 기타 (방책을 적어주세요 :                              )                     25%

여성회원들끼리 대화 및 정보공유서비스가 가장 높은가운데 기타의견이 굉장히 많았습니다.

우선 기타의견을 들어보겠습니다.

Axxxx , 심xxxxx, 호xxxx - 여성우대쪽이아니라 남녀 동등한 조건이지만 여성이좋아할만한게 필요할것같네요
Exxxxxxxxxx,우xxxx,크xxx - 그림동 커뮤니티 시스템 확대

그리고 가장 기타의견중 가장 좋다고생각되는것중에 하나입니다.

크xxxxxxx - 남자를 줄여요

'ㅂ^d

이런많은 의견을 주신가운데 투표자중 아무나 한분 붙잡고 간단하게 인터뷰를 해보았습니다.

[크리스킨]

[초요 님]

크 : 안녕하세요^^ 초요님

초 : 네 안녕하세요

크 : 정말 오랜만에(?) 뵙는거 같군요 호호호홍

초 : 훗..오랜만인가요

크 : 제가 2년만에 다시 운영자를 잡았으니 참 오랜만인거 아니겠나요. 그땐 안친했나 오호호호호

초 : 아, 그러고보면 그렇기도 하네요 사실 안친했죠 후후후 저도 1년정도 수능 버로우를 한지라 ㅡㅜ

크 : 저는 그간 여자를 후리느라 ... 좀 바빠서.. 2년간 공백이..

초 : 헐... 무서워

크 : 그건그렇고 오늘 초요님을 모시고 이렇게 인터뷰를 하게되었습니다. 영광입니다.

초 : 예. 저도 영광입니다.

크 : 아뇨 전 영광굴비라고요^ㅁ^

초 : =.= 아예 발라드리죠

크 : 허허, 자 인터뷰를 시작해보죠

초 : 넵.

크 : 구창도에 비해 현창도는 느낌이 어떻습니까?

초 : 솔직히 예전은 조금 분산되는 느낌이 강해서 그랬었는데 한방에 산뜻하게 모아지는 느낌과 더불어 여러가지 시스템들이 조화를 잘 이루며 돌아가는 것 같아 보기 좋아요

크 : 저도 그렇게 생각되요

초 : 무엇보다 천무형이 차곡차곡 계속 시스템을 업글업글하는 중이니 전 그점도 그렇고 굉장히 긍정적입니다

크 : 미네랄 100에 가스 50.. 죄송합니다.

초 : -_-;

크 : 이게 본 질문은 아니고 초요님은 창도에 아는 여성회원이 몇명이나 있으십니까?

초 : 음.. 창도에 아는 여자회원이라..

(1분간 고민중)

초 : 5명입니다 솔직히 많지 않네요

크 : 아 그렇군요

크 : 누구누구 있는지요? 살짝 이니셜만

초 : 헤이이틸유 가 되겠군요 사실 더 있었습니다만 다들 잠수를 했어요 ㅡ.ㅡ;

크 : 헤는 헤인님인거 같고.. 틸은 틸로메님인거 같고 나머진 모르겠네요 허허허허..

초 : 비밀입니다.

크 : 알겠습니다. 다른사이트에 비해 여성회원이 어떻나요?

초 : 음..솔직히 제가 다른 사이트 여럿에서 좀 활동을 하긴 했지만 극소수라고 생각이 듭니다.

크 : 역시 그렇죠. 루리웹이나 그런곳은 여자회원이 꽤있는걸로 알고있는데..

초 : 맞아요 유난히 적죠

크 : 초요님의 생각에 여성회원이 적어서 창조도시 남성회원들의 한탄소리가 들리죠?

초 : 간단하게 OTL이라고 해두죠

크 : 그럼 어떻게 하는게 좋을까요?

초 : 일단 제가 생각하기엔 여성회원이 적은 것은 나름 이유가 있다고 생각을 하고있어요

크 : 왜죠?

초 : 여성회원들은 보통 친구가 있어야 더욱 활동을 한다고 저는 생각을 합니다. 그것도 동성의 친구요 전부는 아니겠지만 보통

크 : 아아 동성이 없어 외로움에 사묻혀 ㅜ.ㅜ

초 : 예 그렇죠, 맨처음엔 게임지향으로만 커뮤니티를 만들어서 아마 게임을 만드는 사람중 당시엔 여성이 적었기때문에 자연스럽게 발전과정에서 여성이 늘어나는 일이 적은게 아닌가..라고 추측해보고있어요

크 : 초요님은 여성회원이 필요하다고 생각됩니까?

초 : 흠...쉽진 않은 문젭니다. 왜냐하면 저만으로 말하자면 사실 그렇게 중요하진 않다고 생각을해요 여성회원이 많아진다고 해서 사이트의 속성이 변하는 것도 아니고 사실 지금의 사이트 자체의 문제는 남성만 있다고 해서 하악하악거리거나 그런게 아니니 상당히 건전하고말이죠

크 : 사실 이 주제를 잡은이유가 저번에 이미지게시판에 한 여성분이 사진을 올렸는데 조회수및 댓글이 엄청난걸 보고잡은겁니다... ㅠ.ㅠ

초 : 아하.[...] 이해완료!

크 : 뭐 이바닥이 다 그렇죠. 사실 저도 조회수 1을 추가했지만요.. (ㅎㅎㅎ)

초 : ㅡ.ㅡ 뭐 근데 전반적으로 보면 이대로 암울한 포스를 철철 넘치는 것보단 30%정도의 여성과 70%의 남성으로 이루어지는게 적절하지 않을까 생각을 합니다.

크 : 30%... 그중 절반은.. 저에게 흐흐흐흐흐.. 엇 침이.. 농담입니다.

초 : ㅡㅡ;;;

크 : 저도 그정도면 창도 올맛 날꺼같습니다. ㅠㅠ

초 : 그렇죠!

크 : 그렇다면 만약에 아주 만약에 천무님께서 손을써서 여성회원우대같은걸 만든다면 그것에 대한 생각은 어떠십니까?

초 : 음 결론부터 말하자면 즐입니다.

크 : 예 역시나군요. 안봐도 야동 안봐도 에로물이군요. 땡쓰베리감사합니다.

초 : 차별은 그렇다고 해서 좋지 않다고 생각해요'ㅅ'후후후

크 : 감사합니다. 인터뷰에 참가해주셔서. 지금까지 크리스킨이였습니다! 수고하셨습니다~ 여성회원 1000명이 되는 그날까지 알로하!

초 : 알로하!

여성우대시스템에 반대하는 의견과 함께 역시 여성회원 비율이 적다는 의견과 기타 여러가지 의견을 주신 초요님이셨습니다.

다시 설문 결과로 가서..

과거에 소모임중 여성소모임이 있었는데 그런식으로 여성회원들간에 정보교류가 가능한 공간이 필요하다는 의견이 가장 많았는데 이에대해 운영진이 고민을 하여서 다시 여성소모임을 만들던지 하는 방안을 건의해봐야 할듯 합니다.

그런데 과거에 여성소모임도 그닥 활성화 되어있진 않았었다는 의견이 많은터라 잘 될런지는 미지수네요..

자 그럼..이제 여러분이 기다리고 기다리시던 여성회원분들을 자리에 모아 인터뷰한 결과를 풀어보도록 하겠습니다. 하하하...

원래는 10분의 인터뷰확증을 따놨었는데 어찌하다보니 시간도 안맞고 해서 4분만 인터뷰하게되었습니다..-_-;

인터뷰에는 idtptkd님, 소나무님, 유진님, 이나시엔님(늦게오셨음)이 참가해주셨습니다.

[크리스킨]

[idtptkd]

[소나무]

[유진]

[이나시엔]

크리스킨 : 안녕하세요 여러분! 늦은 야밤에 인터뷰에 참가해주신 여러분에게 정말 감사합니다.

idtptkd : 별 말씀을...

소나무 : 안녕하세요-

크리스킨 : 유진님은 안안녕하신가 흑흑..ㅠㅠ

유진 :  안녕하세요 ㅠㅠ

크리스킨 : 야밤에 이렇게 모셔다 놓고 여성분들 사이에서 인터뷰 하자니 부끄럽사 옵니다 호호호호.

유진 : 경사로세

소나무 : 과연 부끄러우신걸까요!

크리스킨 : 원래 계획은 10명이였지만 3명으로 된 현실이 처참하군요..ㅠㅠ

유진 : ...

idtptkd : 게다가, 늦으셨잖아요. ...제가 처음에 도착해서 얼마나 놀랬는지 아십니까?!(※참고 : 크리스킨은 5분정도 늦게왔음)

크리스킨 :  이래저래 그렇게 됐습니다 idtptkd님, 여러분들의 자기소개를 간단명료하게 부탁드립니다. 신체사이즈도..(농담)

소나무 : 음, 창도 문학지구에서 반쯤 유령회원으로 활동(?)하고있는 소나무입니다(꾸벅)

idtptkd : 문학지구에 자주 드나드는 idtptkd이라고 합니다. 165가 되고 싶어하는 162입니다만...

소나무 : .....우와 저보다 크시네요 부럽다...

유진 : 안녕하세요 그림그리고 글쓰는 유진이지만 현재는 아바타만 만듬... 그리고 유령입니다 게시판에 실제로 글은 1달에 1개 쓰려나 .. 안쓰려나

소나무 : .....ㄷㄷ

크리스킨 : 간단히 말해서 유령두분과 오늘 대화를 갖는군요.. ㄷㄷ

idtptkd : 저도 얼마전까지는 유령에 가까웠으니까요. 고3이 죄죠...

소나무 : 앗, 고3이셨군요

idtptkd : 네, 그 덕에 몸매는 다 망가졌죠

유진 : 제 몸매는 엉망

크리스킨 : 호호호호 소개는 여기까지 하고 이제 인터뷰를 시작하겠습니다.

크리스킨 : 여러분들, 창조도시가 꽤많은 성장과 많은 발전을 해온동안 여전히 변치않는 여성회원 저조의 문제때문에 여러분을 부르게 되었습니다. 뭐 소량의 크링과 소량의 경험치를 드리지만 귀찮게 한점 고개숙여 죄송합니다. 귀찮지만 인터뷰에 협조해주세요.

idtptkd :  뭐, 재밌을 것 같아서 왔는 걸요. 그나저나 통계에 의하면 남녀 비율이 9:1 이라는 게 맞나요?

크리스킨 : 예 9:1 맞습니다.

소나무 : 그정도였나, ㄷㄷ

유진 : 창도가 남도라는 소문이 사실이네

소나무 : 남도...-_-;;

크리스킨 : 지금 이 9:1이라는 통계에대해 어떻게 생각하시나요? 여러분

idtptkd : 창조도시가 만들어진게, RPG 만들기였으니까, 어쩔 수 없는 현상이라고 생각합니다. 저번에 컴퓨터 관련 학과 수시 보러갔을 때도 다 남자더군요;

소나무 : 흐음, 그런데 9:1은 좀 의외네요 ..창도에서 활동하시는 여자분들이 좀 튀어서 그런가? 히히

유진 : 어차피 온라인게임도 여자 적잖아(....) 라고 생각하는데 그렇지만 제 생각에는 비율은 낮아도 활동하는걸로 보면 눈에 꽤 띈다고 생각

소나무 : 그렇죠 인정..

idtptkd : 저는 전혀 여자라는 걸 못 알아주던데요; 솔직히 여성분인지 활동하시는 분이 잘 모르겠고요;

크리스킨 : 저도 idtptkd님은 여잔지 몰랐습니다..ㅡ.ㅡ; 나중에 주민번호 앞번호 보고 게시물보니여자인게 삘이왓서 쪽지보내고 데이트 신청도..흑흑 (농담)

소나무 :  ..에에, 저도요 (....)

idtptkd : 괜찮아요, 저는 꽤나 남자라던가 '형이라고 불러?'라던가 합니다만.... 데이트 신청이라고해도 그런 식의 무미건조한 걸로는 전혀 느낌이 없다고요.

크리스킨 : 차였다! ㅠ.ㅠ 뭐 이래저래 많은 의견이 있으시군요 유진님?

유진 : 네 호호호 오호호홋

크리스킨 : 온라인게임도 여자가 적다고 하셨는데 과연 그럼 왜 온라인 게임은 여자들이 비선호 하는걸까요?

유진 : 제 주변에  ....  남자들밖에 없어서 모르겠음 ㄱ-

크리스킨 : 그런 무책임한..ㅠㅠ

유진 : 사실 여자애들 보면 귀찮아서 라거나.... 뭐 그런듯

크리스킨 : idtptkd님은 그럼 왜 그렇다고생각하시나요?

idtptkd : 저는... 여자캐릭터인데도 남자인 경우를 본 적이 있어요.

크리스킨 : 예

idtptkd : 처음에는 충격을 받았는데, 생각을 해보니까. 남자는 좀 더 집중하는 경향이 있잖아요. 게임에서는 주로 전쟁이나 사냥적인 요소가 많으니까, 그것에 중독이 된다고 생각합니다. 채팅에서 여성이 대화에 중독되는 경향이 있듯이요

크리스킨 : 그렇군요 소나무님 창도활동에 여성회원들이 튄다고 하셨는데 그런 회원 어떤분을 보셨는지 물어봐도 괜찮을련지?

소나무 :  ..넵 확실히 미돌님이랑 유진님...많이 튀시죠(...덜덜

크리스킨 : ㄷㄷ

소나무 : 제가 문학동에서 놀아서 그런건지 솔비님도 여성분이셨죠?..음,

idtptkd : 솔비님은 그래도 연애 소설 류를 쓰시니까 느낌이 있는데 말이죠.

크리스킨 : 음. 다음으로 넘어가겠습니다. 의견이 다들 다르시군요. 창도에서 9:1비율이라는  엄청난 비율때문에 혹시 외로웠던 적있으신지? 있으시면 말씀해주시기 바랍니다.

유진 : 없어요

idtptkd : 외로웠던 적이라;;

소나무 : ..글쎄요 워낙 남자와 여자 비율의 차가 큰곳에서만 놀아서... 그리고 여성스러우신 남자분들도 많아요!!(.....)

idtptkd : 이미 외로움과는 사이 좋게 지내는 사이라 외롭다고 특별히 느끼지는 않아요.

크리스킨 :  와 다들 적응이.. 저는 여러분과 친해지고싶어요!!! 저는 얼짱에.. 여기까지

idtptkd : 하하하핫....

유진 : (먼산)

크리스킨 : 그렇다면, 여성회원이라 불이익이나 또는 왕따를 당해본 경험은 없으신지?

유진 : 역시 엄쪄아마

idtptkd : 창도에서는 아니고, 게임에서는 당한 적 있죠. 변태를 만나서요~

소나무 : 그닥, 없는듯 사실 남자분들만 있는곳에선 좀 야한 농담이라던가 그런게 심해질때가 있는데요 창도에선 그런게 좀 적은 듯 하네요. ..그리고 보통 여자인거 알면 다들 잘 대해주시더라구요

크리스킨 : idtptkd님 게임에서 어떤경우를 당해보신거죠?

idtptkd : 그냥 뭐...  뭘 어떻게 해주겠다는 등 ;ㅈ; 그런 귓속말정도?

크리스킨 : 아아 이런건가 xxx-xxx-xxxx 전화하시면 xxx하고 yyy하고 zzz한 경험 할수있습니다 연락 콜 뭐 이런거

idtptkd : ~를 ~게 잘 ~해주겠다  ...이정도입니다

크리스킨 : 아하 멋지다..

idtptkd : 뭐가, 멋집니까?;;

크리스킨 : 농담입니다. ㅜ.ㅜ 여러분 여성회원이라 남성회원들이 좋게 대우해준적은 있으신가요?

유진 : 없음

idtptkd : 전혀 없습니다.

크리스킨 : 소나무님도 없으신가요 제가 데이트 까지 신청했었는데 ㅠㅠ

소나무 :  음 딱히 그런것 보다는 ......단지 관심을 많이 가져주시더군요 앗, 당신이 정말 여자였단말인가! 정말 신기하군. ..하면서 막 말걸어요

idtptkd : 예, 그런 경우는 있어요. 전혀 몰랐어요, 여자인줄은! 그리고는 끝나던데요, 저는;

크리스킨 : 저도 그런경우가 어머 부끄러워.. 농담입니다.

유진 : 나는 여자라고하니까 '어 너 여자였냐' 하고 일주일 후에 '너 여자였어?' 하고 다시하는경우 다들 붕어인가... 까먹어... 그렇게 3번 물어본사람도 있죠

소나무 : ......ㅠㅠ우와

크리스킨 : 유진님은 정모에도 나오셨더군요. 사진봤습니다. 정말.. 정말.. 풋..

유진 : 크리스킨//KILL

크리스킨 : DIE

유진 : 저는 성정체성을 절대 부정하지 않습니다

소나무 : .....저는 남자처럼 노는것도 슬슬 즐거워지고 있습니다!

유진 : 나 사실 여자야라고 밝히면서 사람들 놀리는게 즐거워졌어요! (라니)

크리스킨 : 와 진짜 있다보니 여러의견때문에 이건 인터뷰보다 회의에 가까운...오늘 청문회 수준 크리스킨을 청문회 합니다!! ㄷㄷㄷㄷ 여러분들 훗날 여성회원 전용 퀘스트라던가 , 여성회원들을 위한 아이템이 생긴다면?

idtptkd : 이용할 생각이 없습니다.

유진 : 별로 생각나지 않는데 없어도 되는데

소나무 : 음, 사실 나쁘진 않은데요 어떻게 보면 그건 차별같기도 하고

크리스킨 : 왜이리 다들 부정적이신지.ㅠ.ㅠ

idtptkd : 텔레토비, 레이스, 분홍색을 싫어해서... 만약에 여성적인 면을 요구하는 게 있다면... 그 때는 정말로 창조도시를 뜰지도...

소나무 :  ...전 분홍색만 좋아해요! 막 분홍색 귀여운데

크리스킨 : 저도 분홍색 귀여워요 그런의미에서 소나무님 분홍색옷입고 저와 데이트를..

소나무 : .....

크리스킨 : 여러분들 지금까지 제가 인터뷰한건 모조리 전개에 지나지 않습니다 역시 가장 중요한건 이문제 인거 같군요. 창조도시가 여성회원을 끌어들이기 위한 방책안....이것에대해 자유롭게 말씀해 주세요.

-이때 이나시엔님이 늦게 오셨다.-

idtptkd : 게임류를 좀 더 넓히면 되지 않을까 싶어요. RPG가 주가 아니라 다른 게임도 제작하고 있다는 건 알지만 주로 여성이 즐기는 게임은 아기자기한 류니까요. 게다가 전문성을 요구하면 요구할 수록 회피되니까, 좀 더 초보를 위한 서비스가 개편되면 좋지 않을까 생각해요.

유진 : 맞아 초보 서비스는 좀 개편되면 좋겠지

소나무 : 문학동은 최근에는 많이 나아졌지만, 굉장히 판타지 위주였거든요 아시다시피 판타지는 남자분들이 더 많이 보구요 순수문학 같은건 여자분들이 굉장히 많이 활동하세요. 그러니까 창도의 활동범위를 넓히기 위해 이벤트를 개최하는것도 괜찮을듯해요.

크리스킨 : 이벤트라면 어떤걸?

소나무 : 문학동 단편제를굉장히 대규모로(?) 개최해서 장르별로 수상작을 나누는거죠 순수문학, 판타지, 추리, 같은 식으로 하면 한가지에 몰리는것보단 여러가지를 써볼 수 있는 기회가 될테구요.

크리스킨 : 으음.. 또 다른의견은?

이나시엔 : 창조도시 마이홈 활성화 같은것도 괜찮다고 보는데요... 여자들이 그런거 관리하는것도 은근히 즐기지 않나요?

크리스킨 : 오오 이나시엔님 드디어 늦게오시고 한마디

유진 : 애초에 홍보가 부족하잖아 여성 회원들을 끌어들이려면 일단 창도안에 있는 여성들도 중요하지만 창도에 여성들이 접근할 수 있는 경로를 폭넓게 한마디로 여자들이 흔히 검색해볼만한곳에 창도가 노출되면 된다는거지 솔직히 평범한 여성이 인터넷하다가 창도를 접할 가능성은 적어 매우 적음

크리스킨 : 오 그렇다면 여러분들은 경로를 어떻게 들어오셨는지? 이나시엔님은 어떻게 들어오셨나요?

이나시엔 : 저는 RPG만들기 검색하다가 알게되서 보통 여자분들과는 전혀 상관없는 경로가 되겠습니다

크리스킨 : 의외로 게임만들기에 관심이 있으시군요

소나무 : 저는 어쩌다가 rpg툴로 만든 게임을 접하게 되었고 어쩌다 왔을뿐임

유진 : 거의다 RPG툴 경로같은데

크리스킨 : 의외로 게임검색으로 들어왔군요. 전 야동검색으로 들어왔음^ㅃ^; 농담

이나시엔 : 보통 여자분들은 RPG만들기에 관심이 있으신분은 없으실듯

소나무 : 굉장히 적죠

유진 : 없지

소나무 , 이나시엔 : 그러니까, 다른 지구를 홍보를 많이 해야죠

유진 : 그렇지 다른쪽으로 좀 전문성과 접근성을 양쪽으로 키워서 특히 창도만 잘나면 뭐해요 접근성이 폭넓어야지

idtptkd : 하기는, 창조도시=RPG만들기 ... 그런 이미지가 강하니까요.

크리스킨 : 자 이래저래 많은 의견이 있었는데 마지막으로 묻겠습니다. 여러분. 저와 데이트 해주실분? 없군요 감사합니다

크리스킨 : 지금까지 많은 의견 다 수렴하고 이만 인터뷰를 마치겠습니다. 수고하셨습니다.

처음에는 인터뷰로 할려다가 나중에는 점점 회의식으로 바뀌어버렸었습니다.

여러분. 창조도시 그다지 여성회원 필요한 곳은 아닙니다.

하지만. 지금처럼 우울하게 남자 90% 여자 10%라는 암울한포스의 그림자에 있는 사이트보다 타성과 함께 하하호호 하며 유퀘한 사이트가 되는것도 재밌는 생각 아닐까요?

이런 여러한 생각을 하며 이번 시선집중 주제를 잡았고, 이제 달린건 여러분의 의견과 천무님의 시스템 수정 및 운영자들의 홍보활동만 남은거 같군요.

지금까지 크리스킨이였습니다.
인터뷰 , 투표 해주신 여러분 감사드리며 다음 시선집중때 찾아뵙겠습니다.

안녕히계세요!

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    시륜 2009.12.04 08:23
    아...BL만화를 올리려고했다가...포기했다죠 ㄱ- 할수 없어!!
  • ?
    이름실명아님 2009.03.05 19:41
    아나 난 게임 지구야
  • ?
    류젼 2009.04.11 21:44
    여기 여자요 <<<<
    저 게임지구에서만 활동하능.. 흙..
  • ?
    카유라 2009.08.05 03:21
    여기 적은 인원중의 하나인 여자아이에요..여자들이 게임에 관심이없다면
    저는 남자인가요?!게임을 아주 좋아한다구요!단지 질리는게 많지만...
  • ?
    홍삼 2009.08.30 08:59
    게임지구에서 활동하고 싶어도 고3이므로 패스
  • ?
    팹시사이다 2010.01.05 01:47
    2010년 첫 댓글을...여자없으면 어때요. 요즘은 많은 것 같은데.
    그냥 살면 언젠간 만나겟죠? ㅋ
  • ?
    약간의소망 2011.04.04 03:08

음..

여자가 적은 이유는 게임의 스타일이랄까?

RPG를 좋아하는 여자가 과연 많을까요?

게임의 그림체도 그렇고..

하지만 운영자 중에서 여성분이 있으시니..

잘될꺼에요^^

아마도..

• ?
    A.J 2011.09.15 07:05

저두 여자임..

• ?
    식빵 2011.10.08 21:54

잘 웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ