http://indiside.com/notice/1452009 조회 수 2097 추천 수 0 댓글 11
?

?

Extra Form
제목 심사예외 결정에 관하여.
간략설명 심사예외 결정에 관하여서.

안녕하세요.

금번 4회 대회 결과를 고지하였습니다.

그 내용에서 VR전용 게임에 대해서 심사를 하지 못하여 심사예외를 하고 입상처리를 한 부분이 있습니다.

이 점에 대해서 다시한번 공지를 합니다.

첫번째로 저희가 게임대회 공지에서 모든게임(장르,플렛폼불문)이라고 고지를 하였기 때문에 제작자의 입장에서는

어떤게임이든 참가가 가능하다고 충분히 생각할 수 있습니다.

그럼에도. VR전용게임에 대해서 심사대비가 안되어있었다는 점은 분명 저희의 실수입니다.

역량이 되지 않는 부분에 대해서 사전에 충분히 제한을 둬야하는데 그동안 늘 참가하는 게임들이 PC나 모바일에서 실행이 되어서 그런 점을 간과하고 공지를 하였던 점은 저희측의 실수이고 인정하는 바입니다.

두번째로 저희가 심사의 기간과 방법에 대한 사전에 충분한 고지가 되지 않았던 점도 있습니다.

저희가 그동안 대회를 진행하면서 많은 참가자 분들이 마감시한까지 게임을 업로드하고 그후 1~2주 정도 추가로 업데이트나 버그를 수정하는 경우가 많아서, 실제로 게임의 심사를 출품마감일기준으로 1개월 정도 뒤에 시작을 했었습니다.

그래서 4회대회 공지 당시 심사는 2월안에 한다고 고지하였었던 것입니다.

다만 이번에는 2월에 심사를 하지 못해서 3월 중순쯤부터 심사를 하게됐습니다.(이점에 대해서는 심사연기에 대한 고지를 하였습니다)

대회 출품하신 여러분들의 입장에서는 출품작을 올리면 바로바로 게임을 해보고 심사를 하리라는 생각을 충분히 하실 수 있습니다.

그런점들을 사전 공지에 더 명확히 적시하지 않은 점이 있습니다.

이점은 다시한번 사과드립니다.

심사를 하는 경우에 각 게임들을 산발적으로 해보고 심사하는데 어려움이 많아서 심사기간에 짧은 기간안에 모든게임을 한번에 다 해서 심사를 하는 방식으로 하게 되어서, 아무래도 어떤경우에 사전에 미리 해보고 연락을 취하는 등의 조치가 충분히 가능함에도 그 부분이 간과된 점이 있습니다.

위와같이, 해당 VR게임의 담당자 분께서는, 충분히 사전에 미리 연락을 해주었다면 PC버전등을 제공할 수 있었음에도 심사측의 역량 문제로 심사예외가 된것에 대한 아쉬움을 표하셨습니다.

모쪼록 금번의 심사예외건으로 본의아니게 피해를 보게된 VR게임 출품작과 해당 출품작을 제작하신 Team.RAMA 에 다시한번 사과드리며, 앞으로 이러한 일이 없도록 사전에 충분히 고려하여 고지하고 대회를 진행하도록 하겠습니다.

Team.RAMA 여러분께는 필요한 경우 원하시면 후원하신 금액을 반환하는 등의 후속조치를 하도록 하겠습니다.

감사합니다.

Who's 천무

도움이 필요하면 메일이나 민원실 이용해주세요.(If you need help, You can use Help desk and send mail.)

E-Mail : chunmu1@naver.com

Helpdesk : http://indiside.com/help_board

자료다운로드 문제는 민원실에 해당자료주소와 함께 요청해주시면 최대한 다운로드 복구를 해드리겠습니다.

[주요 서비스 링크]

- 아이콘 등록하기 방법 알아보기(닉네임앞에 개성있는 아이콘을 달 수 있습니다)

- 창조도시 예전자료검색[2005~2010년] (예전자료를 검색해볼 수 있습니다)

- 네코데브 에전자료검색[2013~2015년]

- 인디사이드 이용안내(인디사이드 이용방법을 알려드립니다)

- 제2회 인디사이드 게임 제작대회 공지보기

[주요 외부 서비스 링크] - 등록해두시면 창도네코의 주요내용이 배달됩니다.

- 인디사이드 페이스북

- 인디사이드 트위터

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    내루미 2018.03.31 17:42

안녕하세요 Team.RAMA 팀원 중 한 명입니다.

심사를 지금 사과글이나 저희에게 방금 카톡으로 보낸건 2월이라고 하셨잖아요

근데 지금 공지사항에보면 심사기간이 2018 1월 1일부터 ~심사완료까지라고 적혀있네요^^

그리고 애초에 마감이 되면 거기서 더이상 게임을 받지말고 심사가 진행이 되야지

1~2주 동안 암묵적으로 업데이트나 버그수정한 게임을 받으면 그게 무슨 공모전인가요

천무 2018.03.31 17:51
    네 저희가 공지에는 1월1일부터 심사완료 까지 라고 되어있습니다.
    카톡으로 보내드렸듯이 현실적으로 버그수정등을 고려해서 2월부터 시작을 하는것을 내규로 하고있었다가.
    그것을 하지못해서 사전에 심사연기에관한 사과문을 게제하고 3월말까지 할것임을 적시하고 3월중순부터 시작을 하게됐습니다.
    저희 대회가 정확히는 공모전의 성격은 아닙니다. 대회 라고 이름을 붙인 것이 게임을 그러니까 저희가 어떤 특수한 목적으로 공모한다기보다는 게임을 개발하는 분들이 만든 게임에 대해서 인정도 받고, 나아가 제작하는분들이 조금이나마 이 대회를 통해 의욕이 올라가면 하는 의도로 시작된 대회입니다.
    그러다보니 12월 31일 까지 업로드 라고 하여도 그 후에 일부 버그 수정등의 개발자여러분의 노력들을 딱자를 수는 없기때문에 그런 부분에 대해서 유동적으로 하게된 것입니다.
    다만, 이러한 유동적인 면이 어떤경우에는 사전에 고지되지않은 것이 되기도 하니 분명 오해의 소지가 있다고 보여집니다.
    다음대회에서는 이러한 오해의 소지가 있을 것들에 대해서 좀더 명확히 공지에 적시해서 이런 오해가 생기지 않도록 하겠습니다.
    다시한번 금번 심사예외건으로 심려를 드려 죄송합니다.
    출품하신 작품에 대해서 폄훼하거나 훼손할 목적이 아니라는 점을 다시한번 알아주셨으면 합니다.
  • ?
    사전에 공지가 자세히 안된것은 실수이긴 한것 같은데, 애초에 쯔꾸르사이트에서 여는 대회인데 vr게임이 출품될거라고는 생각못하신듯. 그냥 쯔꾸르게임만 출품하게 하면 안되나요? 대회를 그동안 쭉봐왔는데 타 플렛폼 게임들까지 무리하게 품으려는게 아닌가 싶습니다.
  • ?
    11 2018.04.02 13:01
    솔직히 님 말대로 하는게 좋을것 하네요 왜냐하면 타 플렛폼으로 나온게임들 죄다 쓰레기밖에없었어요.
    이 대회에 나온 게임들 면면을 보면 차라리 잘만든 쯔꾸르가 유니티나 게임메이커로 만든것들보다 훨 나은경우가 많았어요.
    참가자제한없이 최대한 늘려보려고 이렇게한건데 vr까지 나올줄은 생각도 못했고(뭐 이건 의도하지않은 실책이라고봄) 근데 저 팀원이라는 작자는 뭐 저렇게 감정적으로 나오는지 모르겠음 좋게 써도 다 알아먹을판에
  • ?
    11 2018.04.02 12:55

내루미님 말투 존나 띠껍네요. ^^ <ㅡ 요것도 비꼬려는 의도가 다분히 느껴지고  team.RAMA라는 팀이 어떤 팀인지는 모르겠는데 팀원이 저따위면 대충 어떤 팀인지 감이 올것같네요. 저런 ㅄ한테도 성심껏 답변해주는 천무님이 새삼 존경스러움.

• ?
    11 느금마 2018.04.02 14:14
    아이고 죄송합니다. 여러분 방구석 백수새끼가 또 입을 털었네요 ㅋㅋㅋㅋ
    이새끼 현직 개발자라면서 이번 대회 작품들을 수준 미달로 비하에 도덕을 못배운 걸 똑똑히 보여 주고 있네요
    이젠 개발팀 비하까지 하시고 대단한 현직 개발자 납셨습니다. ㅋㅋ

그렇게 다른 작품들이 수준 미달이라면 이새끼님이 대회를 참가해서 대상을 타 보시든지 ㅋㅋ

그런것도 못하고
    쫄려가지고 방구석에 처 박혀 살아 다른 사람들을 비하하는 모습을 상상하니 존나 끔찍하네

이새키 현직 개발자가 맞는지 의심이 갑니다. ㅋㅋㅋㅋ
    어떤 갓겜들을 개발했는지 원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방구석에 처박힌 지랑스러운 개발자님 안녕하신는지요? ㅋㅋㅋ
  • ?
    11 2018.04.02 23:33
    애휴 쪽팔려서 상대할수도 없고ㅠㅠ 그쪽팀 관계자인것같은데 니들 재능없어 그냥 다른일자리알아보거라ㅋㅋㅋ 병신들
  • ?
    와 하다하다 재능없다는 말 까지 하시네 누가보면 11이사람은 천재적인 재능이 있어서 갓겜만 만드는 줄... 같은 시민으로서 정말 부끄럽네요 푸풋
    느금마님 처럼 그런 천재적인 재능으로 5차 대회에 참여를 해보시든지? 비겁하게 유동닉으로 입 터지 마시고요? ^^
  • ?
    짜장면집 2018.04.06 12:43

음 글보니 가관이네... 여긴 어딜 봐도 그냥 알피지 만들기 툴로 하는곳 같은데...

이건 뭐 커피집 가서 짜장면 왜 없냐고 하는것도 아니고...

여기 운영자가 잘못한게 있다면 인디사이드(쯔끄르) 라고 해야지 얼듯 들으면

그냥 모든 인디게임 집합소인줄... 알겠지만 대충 이사이트 조금만 봐도 쯔꾸르

사이트임... 사과할 필요가 없는데(지침을 제대로 안적었을뿐)  따지는 진상이나...

참... 밑에서 댓글 장난 이나 치는 것 하고는..  장난 치는 님들이 개발자면 적어도

심성부터 개발좀 하세요...

• ?
    ㅊㅊㅊ 2018.04.06 23:17

판결냄 vr출품한놈이 ㅄ임ㅇㅇ

솔직히 다른 대회에서도 vr안받아주는데 많은데 미리 물어보고나서나 출품할것이지 ㅉㅉ

행패부리네 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    내루미ㅄ 2018.05.12 21:00
    인정 vr낸 새끼가 걍 병신임 ㅈㄴ 진상떠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    참고로 게임도 존나구려보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ