Extra Form
제목 여름방학 퀘스트 실격 건에 관하여
간략설명 여름방학퀘스트 실격.

안녕하세요.

우선 유감스러운 소식을 전하게 되어 심히 괴롭습니다.

본론으로 바로 들어가도록 하겠습니다.

어제 오늘 대회 중계 관련 공지에 댓글을 통해 게임들의 평가에 대한 여러가지 논쟁이 오가는 과정에서.

여름방학퀘스트가 독보적인 1위라고 하며 다른 게임들을 폄하한 댓글을 쓴 분이 조사결과 여름방학퀘스트 제작자 란죠님의 부계정일 것으로 상당함 의심이 된다는 것을 확인했습니다.

확인 절차와 과정은 모두 스크린샷과 영상으로 기록을 남겨두었고 본인께서 인정을 못하신다고 하면 차후에 공개하는 걸로 하고 금번 공지에는 공개하진 않겠습니다.

이 문제를 확인한 후 저희 심사위원 내부적으로 여러가지 고민을 많이 했습니다.

그리고 저희가 이번 건에 대해서 조치의 수준은 대회참가 실격 처리로 결정을 하였습니다.

실격 사유는.

'심사가 이루어 지기 전에 심사에 영향을 미칠 수 있는 여론형성을 부계정으로 한 의혹'

입니다.

저희 사이트가 기본적으로 부계정을 만들고 활동하는 자체를 원천적으로 차단하는 편은 아니나,

금번 건의 경우 그 사안이 특수하기 때문에 이러한 결정을 내리게 됐습니다.

다른 참가자 여러분들도 혹여라도 유혹이 생기더라도 대회에 참가해주신 분들은 아는 지인을 동원해서라도 심사에 영향을 줄만한 행위는 삼가를 부탁드립니다.

여름방학퀘스트의 실격처리로 인하여,

본선진출작품은 5작품으로 결정이 되고.

본선 미진출작중 심사를 통해 1작품을 본선진출작으로 올리도록 하겠습니다.

이 처리는 우선 조금 시일이 지난 후에 하도록 하고 그 전까지는 혹시라도 모르는 소명의 기회는 필요하다는 생각입니다.

금번 처분에 대하여 여름방학퀘스트 제작자님의 소명의 기회는 드리겠습니다.

참고로 저희가 확인한 것은 상당히 유력한 증거인관계로 만약 진짜 억울한게 아니라면 빨리 인정을 하시고 심연의탑이나 전국학교짱, 슬라임 스크럼블등 여타 게임의 제작자 분들에게 사과를 하셨으면 합니다.

아무튼 좋지않은 소식을 공지하게 되어서 참 안타까운 마음입니다.

감사합니다.

[아래는 저희가 탐지한 내용의 스크린샷입니다]

제작자인 란죠님께서 억울함을 토로하시어 해당 스크린샷을 첨부합니다.

해당 글을 쓴 분의 아이피를 추적하였습니다.

221.***.***.120 입니다.

어드민의 IP 검색을 통해 풍뿡이라는 이름으로 남긴 글을 확인하였습니다.

회원가입이 되어있는 계정이었습니다.

해당 계정은 shadowwolf 라는 메일을 사용하였고.

이를 네이버에 검색하자 한 카페의 사용자를 찾을 수 있었습니다.

이 사용자의 블로그 보기를 통해 블로그를 연결하였고.

란죠님의 블로그가 열렸습니다.

해당 블로그에 여름방학퀘스트가 올려져있으므로 란죠님 블로그가 맞을겁니다.

일단 저희쪽의 입장에서 이정도의 증거가 나온다면.

사실상 실격처리를 할 수 밖에 없습니다.

설령 쉴드친 댓글을 쓴 분이 모르는 사람이고 란죠님이 억울하시더라도 저희 입장에서는 일단 결격사유로 보고 제외를 해야합니다.

사유는 어쨌든 대회이기때문에 다른게임들의 형평성의 문제를 해치는 일이 실제로 발생했기때문입니다.

어쨌든 란죠님이 개인적으로 억울하다고 생각하신다면 그 억울함을 풀기 위해서 저희쪽에서 협조해드릴 부분은 해드리겠습니다.

해당 댓글을 쓴 이용자의 아이피와 해당 네이버 메일등의 저희가 알 수 있는 정보를 필요하다면 수사기관에 제출할 수 있도록 배려토록 하겠습니다.

2017년 1월 27일 추가 확인 결과로

풍뿡이 IP주소와와 란죠님의 다른 IP주소를 대조하여 조사 해본 결과 

활동지역이

부산시 영도구  XX동, XX동 부근으로

겹치는 사항을 확인 하였습니다. 자세한 지역은 개인정보의 보호상 따로 게시하지 않겠습니다. 

아울러 두 아이피간의 인디사이드에서의 동시 접속이나 활동 기록이 없는것으로 보아

이는 동일인으로 판단되는 유력한 정황이라는것이 저희 인디사이드 운영진의 판단입니다.

아울러 대회참가 실격사유임을 다시 확인하여 통지하는 바 입니다.

Who's 천무

도움이 필요하면 메일이나 민원실 이용해주세요.(If you need help, You can use Help desk and send mail.)

E-Mail : chunmu1@naver.com

Helpdesk : http://indiside.com/help_board

자료다운로드 문제는 민원실에 해당자료주소와 함께 요청해주시면 최대한 다운로드 복구를 해드리겠습니다.

[주요 서비스 링크]

- 아이콘 등록하기 방법 알아보기(닉네임앞에 개성있는 아이콘을 달 수 있습니다)

- 창조도시 예전자료검색[2005~2010년] (예전자료를 검색해볼 수 있습니다)

- 네코데브 에전자료검색[2013~2015년]

- 인디사이드 이용안내(인디사이드 이용방법을 알려드립니다)

- 제2회 인디사이드 게임 제작대회 공지보기

[주요 외부 서비스 링크] - 등록해두시면 창도네코의 주요내용이 배달됩니다.

- 인디사이드 페이스북

- 인디사이드 트위터

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
    란죠 2017.01.26 21:40

제가 쓴 글 아닌데 너무 억울하네요. 제대로 조사해주시기 바랍니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 21:53
    제대로 조사는 전부다 마쳤고, 관련 증거까지 수집 해놓았습니다.
    Limes 2017.01.26 21:55
    허..심사 전 여론 형성이라..
    이게 진짜라면 곤란한 상황이군요
    란죠 2017.01.26 21:48

만약 같은 동네에서 글을 쓴거라면 제가 아는 친한 형님밖에 없는데 그 분이 그런 글을 썼을리는 없고

• ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 21:51
    증거는 다 수집해 놓았습니다. 친한형님 핑계로 부인하시면 곤란합니다.
    란죠 2017.01.26 21:54
    증거를 보여주시죠. 사람 억울하게 하지마시구요
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 21:54
    보여드리지요.
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 21:58
    단 마지막으로 소명기회를 드리겠습니다. 진짜 억울합니까? 아니면 지금이라도 사과를 하시겠습니까? 미리 말씀 드리지만 저희 인디사이드 운영진은 확실한 증거 없이는 경솔하게 움직이지 않습니다. 정말 증거의 공개를 원하십니까?
    란죠 2017.01.26 21:59

진짜 억울하니까 지금 이러죠. 저는 무슨 경솔하게 행동합니까? 증거를 보여달라구요. 어떤 새끼가 이런 오해불러일으키는 글썼는지 보게. 상금이 걸린 대회에서 사실도 아닌걸로 실격처리하고 모욕을 준 것만으로도 지금 법적으로 고소할 생각도 있습니다..

• ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:02

저희가 사실이 아닌 사항으로 란죠님께 실격처리를 주고 모욕을 주었다.. 이 말씀이신가요? 그래서 고소를 하시겠다는 것이군요. 어쩔수없군요. 증거를 보여드려야겠군요.

란죠 2017.01.26 22:08
    없는 사실 만들어내고 스샷 조작중입니까? 뭐가 이렇게 오래 걸립니까?
    Limes 2017.01.26 22:10
    공지사항에 공개적으로 증거를 올리셔야 할 것 같네요
    천무 2017.01.26 22:13
    란죠님 과한 발언은 삼가해주세요. 억울한 부분이 있으면 정당하게 소명해주시면 됩니다.
    저희가 란죠님 게임을 위해 스샷을 조작할만큼 한가하지가 않습니다.
    스샷에 IP와 개인정보를 내보내는것이 문제라서 그 부분을 블라인드 쳐리하느라 시간이 걸렸습니다.
    스샷은 본문에 첨부하였습니다.
    Limes 2017.01.26 22:17
    이 정도면 맞는 것 같은데요...
    이런 일이 일어날 줄이야
    처음에 ip증거에서는 아주 확실치는 않다고 생각했는데 블로그랑 연결되는 거 봐서 맞는 것 같다고 봅니다
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:13
    네 증거 지금 올렸습니다.
    란죠 2017.01.26 22:16

허.. 무슨 변별력있는 아이디도 아니고 ShadowWolf라는 흔한 아이디가지고 단지 추측성 증거일뿐이잖습니까? 이게 제가 확실하다는 증거가 있습니까?

Limes 2017.01.26 22:20
    하필 그 닉네임이 란죠님의 카페명과 일치하고 란죠님의 게임을 칭찬하고 다른 게임을 깎아내렸는데...우연이라 보기에는 가능성이 좀..
    란죠 2017.01.26 22:23
    저 아이디를 언제 사용한겁니까? 날짜 보시면 굉장히 오래됬습니다. 지금은 angelregion 아이디 쓰고 있구요. 그런데 시공간을 초월해서 지금 그 아이디를 쓴 사람이 나다? 그것도 특정한 아이디도 아니고 shadowwolf라는 흔한 아이디로? 제 게임 칭찬한 사람이라 추측성 심증으로 지금 하는 짓이지않습니까
    천무 2017.01.26 22:21
    만약에 란죠님의 게임이 아닌 다른게임에서 이정도의 정황이 나왔는데.
    그 게임이 우승을 하고 란죠님 게임이 준우승을 했으면 어땠을까요.
    일단 저희들은 이정도의 증거로 실격사유는 된다고 보고 있습니다.

우선 란죠님의 입장은 shadowwolf 라는 이름은 흔한 이름이니.
    마침 shadowwolf 라는 닉네임을 과거에 써서 가입했던 어떤 여름방학퀘스트를 좋아하는 사람이
    우연히 여기에 여름방학퀘스트 쉴드를 치는 댓글을 썼던 것이고.
    하필 그 사람이 쓰는 닉네임과 란죠님이 사용하는 닉네임이 우연히 겹친것 뿐이라는 해명이신가요?
    란죠 2017.01.26 22:25
    정황만 가지고 심증으로 사람 죄인만들지 마시지요? 지금 굉장히 기분나쁩니다. 법적으로 고소할 것입니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:17

이런 확실한 증거까지 나왔는데 끝까지 부인 하신다면 그냥 안타깝다는 말씀밖에 못드리겠군요. 저희는 저희 원칙대로 실격을 단행하겠습니다.

모욕을 당하셨다고 느끼시고 고소 하고 싶으시다면, 고소하셔도 좋습니다.

다만 그렇게 하시겠다면, 저희도 저희가 할 수있는 모든 법적인 조치를 실행 할 예정입니다.

란죠 2017.01.26 22:19
    심히 기분나쁘군요. 법적인 고소 준비를 하겠습니다. 그 때 보도록 하죠.
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:22
    기분 나빠 하실것 없습니다. 스스로 부끄러워 하셔야 합니다. 고소 하시지요. 저희는 란죠님의 어떤 패든 받아주겠습니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:26

단 란죠님께서는 법에 대해서 너무 쉽게 생각하시는 모양인데, 지금 이 건은 모욕,명예훼손 어떤 부분도 고소 여건에 해당이 되지 않으니 괜히 헛걸음 하시지 않기를 바랍니다.

란죠 2017.01.26 22:30

사과는 당신이 해야죠. 지금 정황만 가지고 내가 무슨 내 게임 실드친 사람처럼 몰아가는데 억울해서 피눈물이 날려고 하는군요. 상금이 걸려있는 대회기 때문에 법적으로 고소절차 할수 있을겁니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:31

지금은 그저 부인하고 도망가고 싶은 기분인것을 저희도 충분히 알고 있습니다 일전에 Roam이라는 회원이 그랬었으니까요. 그냥 사실을 인정하시고 해당 제작자분들과 저희 운영진에게 정중히 사과하시는것이 상책이라고 생각합니다. 란죠님께서 언급하신 전국학교짱의 제작자님은 크래킹 의혹이 터졌을때 바로 인정하고 사과를 하시고 재기를 하셨습니다. 그 외에 예전 암흑구체 제작자님께서도 그와 비슷한 사건이 있었습니다. 지금은 다른 작품으로 재기를 하셨죠.

요즘 란죠님께서 텀블벅에서 펀딩도 받으시는것 같은데, 인정하고 용서를 구하면 전진해서 더 나아갈 수 있는 좋은 기회가 있을거라 생각합니다만,

그 기회를 스스로 잃어버리는 것은 그다지 좋은 선택이라고 생각하지 않습니다.

란죠 2017.01.26 22:32
    인정하기는 뭘 인정합니까? 당신이나 인정하세요. 사람 억울해서 미치게 만들어놓고 그냥 넘어가려 한다면 오산입니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2017.01.26 22:34
    제가 란죠님께 당신이라는 소리를 들을 사람은 아닙니다.
    란죠 2017.01.26 22:36
    저도 당신에게 갓잖은 심증가지고 모욕당할 사람이 아닙니다.
  • ?
    패턴조진다 2017.01.27 02:08
    아까 사신지님이 shadowwolf@naver.com 어쩌구 이야기한게 이해가 안되었는데
    shadowwolf라고 검색하면 란죠님 카페글이 안뜨고
    shadowwolf@naver.com 이렇게 붙여야만 란죠님의 과거글이 뜹니다. 그것도 통합검색에
    란죠님 글만 딱 뜹니다 소름돋음ㄷㄷㄷ
    그 말은 즉 shadowwolf@naver.com 메일주소가 란죠님 메일주소와 연관이 있다는것이 확실하다는 뜻으로 해석.
    지금 내 부아이디로 실험하고 오는길임 ㄷㄷㄷㄷ
    란죠님은 지금그걸 조작이라고 하는데 이게 조작이라는건 말이 안되죠...
  • ?
    패턴조진다 2017.01.26 22:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친한 형드립 지리구염ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아직 증거가 안나와서 확실치 않은데 심사글마다 유독 여름방학퀘스트만 빨아재끼고 다른 게임 깎아내리고 심사위원 개답답하다고 썼을때 저거 제작자 본인이 쓴 글 아닌가 의심 존나 많았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 이렇게 되넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 트위터때도 웃겨뒈지는줄알았는데 인디사이드에도 ㅄ이 있었네 쯔꾸르판 진짜 개ㅄ들 많다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    빼박캔트 2017.01.26 22:15
    이정도 증거면 뭐..... 억울하다고 우길것도없겠네요 억울하다고 조작이라고 하는게 박근혜 최순실 오버랩되네요;;;
  • ?
    이정도정황이면 2017.01.26 22:25
    실격처리 타당하다고 봅니다.
    란죠님이 만약 한게 아니라면 인디사이드측을 고소할게 아니라 쉐도우울프라는 계정으로 가입했던 사람(쉴드댓글쓴사람)을 고소하는게 맞는것 같습니다.
    이정도의 증거라면 다른 경쟁게임들도 있는 상황에서 실격처리를 안하면 대회전체가 문제가 될것이니 운영자님은 정석대로 처리를 하신것 같은데...
    Limes 2017.01.26 22:31
    운영자분들이 봐도, 저희들이 봐도 실격은 타당하죠.
    님 말씀대로 운영자분들이 잘 처리하신 게 맞는 듯 합니다.
  • ?
    ㅅㄷ1 2017.01.26 22:37
    란죠라는 사람 본성이랑 쓰레기 인성 다 나오네................
    억울하긴 뭐가 억울하노 저정도 증거면 부인할것도 없구만
    와 사람무섭네 나도 란죠처럼 될까 무섭닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Limes 2017.01.26 22:38
    그...그러시면 안됩니다...!
    란죠 2017.01.26 22:40
    님이 이런 억울한 상황처해보시죠? 열 안받나? 님처럼 본계정으로 가식적인 이미지하고 지금 부계정으로 글이나 쓰는 님보다는 인간적이라 생각합니다만?
    Limes 2017.01.26 22:48
    란죠님 위에서는 추측성 근거라며 질색팔색을 하며 비난했는데..지금 님의 이 댓글도 추측성 글 아닌가요
    저분이 본계정에서 가식적인 이미지 하는지 어떻게 알죠?
    님이 기분 나쁘시다던 추측성근거로 모욕받는 것을 여기서 그대로 쓰시고 계시네요
  • ?
    실격맞음 2017.01.26 22:39
    저 섀도우울프인가? 하는 아이피가 여기 처음 가입해서 처음 쓴글이 여름방학퀘스트 후빨글 썼다는거임?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정황은 100% 인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱보니 피씨방같은데 가서 지게임 셀프후빨한거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 이건 뭐 실격 맞구요
    란죠 2017.01.26 22:44
    스샷보니까 처음가입해서 처음쓴글은 추카추카라는 글인것같구만 뭐가 제 게임 후빨글이라는 거임?
    정황도 100%도 아닌데 이따구로 언론몰아가는거 웃기는군요.
  • ?
    ㅋㅍㅈ 2017.01.26 22:41
    헐..............
    이것 때문에 7위한 게임 덕보겠네. ㅋㅋ 게임들 다 별로던데..
  • ?
    sahwan 2017.01.26 22:48
    바람잘날이 없네요...;;;;;;;;;
    저는 중립적인 입장에서 란죠님이 만약에 부계정을 사용한게 아니라고 가정하면.
    란죠님 입장에서 억울할 수 있지만 대회에서 게임이 실격되는건 정당하다고 봅니다..........
    개인적인 억울함과 대회의 신뢰도중 대회신뢰도를 우선적으로 선택해야한다고 보니까요....
    여름방학퀘스트 저는 재밌게 했었는데 안타깝네요...
    란죠 2017.01.26 22:52
    뭐 법적으로 결과는 밝혀지겠죠.
  • ?
    파란별빛 2017.01.26 23:17
    눈팅하면서 방관자의 입장으로 보고있습니다만 잠잠하다가 또 불미스러운 사건이 터져버렸군요. 여기가 조용한 사이트 이지만 사람들이 저같은 눈팅족들이 많아서 댓글이 많이 달리고 있나봅니다.. 란죠님께서는 억울하다고 말씀을 하시고 있습니다만 사실 그 억울함을 소명하기에는 증거와 정황이 확실하여 너무 불리하다고 생각이 됩니다. 란죠님의 후속대응이 불편하고 진실 되어보이지 않다는것이 드는것은 저뿐인걸까요?
    파치리스 2017.01.27 00:06

캬... 이게 무슨일이여...

• ?
    아방스종자 2017.01.27 00:55
    캬 파치리스행님 여기서 또 뵙네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인디사이드는 이맛에 오는기죠 아방스랑은 또 다른맛이 있당께!!!!!!!!!!!ㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅㅅ 잠잠해지면 하나씩 터져주는 인디사이듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    햄버겅 2017.01.28 18:18
    네이버측에 제가 문의를 해볼까요?
    1. 계정이 여러개(ex: abc-본계, def-부계) 인데 본, 부계정이 하나로 통합이 되는지 여부/
    2. 통합이 된다면 아이디는 어떤 특정 한 아이디[ex: abc + def > abc(본계아이디)] 로만 고정 사용이 가능한건지여부/
    3. 검색하면 연결고리에 의해 예전 부계정 까지도 다 나오는지를요(아마도 사칭, 도용등을 방지하기 위해 다 나오는걸로 알고있습니다만.. 정확히 문의를 해보는게 낫겠네요.)

아니면 운영진측에서 위 내용에 초점을 맞춰서 네이버측에 문의를 해보면 될 것 같구요. 어떤 특정 고객정보를 제3자 타인이 물어보는게 아니고 그저 통합 가능여부를 묻는것이니 여부는 알 수 있을겁니다. (네이버 고객센터: 1588-3820, 해당 내용은 게시판 고객문의로도 문의 가능합니다.)
  • ?
    자연퐁 2017.01.28 18:41

만약 정말로 억울하다면 저같은 경우에는 자신이 쓴 글이 아니라는 증거를 직접 찾아보았겠네요.

현재의 상황만 봐서는 운영측에서 직접 증거물을 제시했기 때문에 쉴드 댓글이 란죠님이라는 것이 더욱 확실해집니다.

억울하시다면 쉴드댓글이 자신이 아니라는 것에 대한 증거를 찾아서 반증을 해보시는건 어떨까 싶습니다.

• ?
    비밀아이 2017.01.29 22:56

음.. 결국 이렇게 끝나고 말았네요 다행입니다

일이 커지지 않고 그디어 끝났지만 뭔가 찝찝하네요

그럼 란죠님은 어떻게 되는 건가요?

희망이 있는 건가요?

제가 가장 궁금한 것은 란죠님이 이 사건의 이후의 란죠님이 얼굴을 들으실 수있을지를 말하는 겁니다...^^;;

란죠님을 감싸주는 것같지만 그렇게 결과가 났다면 란죠님은 어떻게해야 죄를 모면할 수 있을까요? 없는 거겠죠..?

(옛날 네코데브의 사건을 보면 저하고 똑같은 것 같으니.. 쩝, 계정강퇴아니면 경고로 들어가야 할터인데?)

• ?
    D.ve 2017.03.11 15:01

초딩떄 아오오니 핸드폰때문에 시작한 사이튼데 오늘 네이버 게시물중에 이상한게 있어서 들어가보니 여기 몹시 무서워 졌어요.