의지가 본능을 이길 수 있을까?

by 고독한짱께 posted Feb 06, 2007
?

ESC닫기

여기 독방이 있습니다.

나는 그 곳에 갇혀있죠.

온 몸을 압박하는 밧줄 때문에 당신은 꼼짝도 할 수 없는 상태입니다.

얼마나 오랫동안 갇혀있는지 모릅니다.

나는 이제 살고 싶지가 않습니다.

하지만 주변에는 아무것도 없고, 움직일 수 없는 몸때문에 목을 조를 수도 없습니다.

입에는 혀를 깨물 수 없도록 재갈이 물려있구요.

생물학적으로

죽는다는 것은

심장기능이 정지하는 것을 의미하는데

아무런 행동도 할 수 없는 상황에서

나는 생각으로, 의지로 심장에게 명령을 내려야 합니다

'멈춰라'하고.

---------------------------------------------------------------------------

생명체가 가지고 있는 본능 중에 가장 거대한 것은 생명의 존속입니다.

이것은 모든 생물이 공통으로 가지고 있는 요소죠.

하지만 인간과 동물이 다른 점은 이성의 유무입니다.

때때로 이성이 본능을 압도하기도 하는 것이

인간이라는 존재입니다.

그렇다면

위의 사례처럼

인간은 자신의 판단으로 스스로 심장을 정지할 수 있을까요?

제 토론의 주제는 이것입니다.

'인간의 이성, 구체적으로 의지는 본성을 이길 수 있는가?'