?

?

요즘 올라오는 게임들이 터무니 없는게 많은 것 같습니다. 아방스에서 활동하지 않아 사이트가 모두 그런지 네코데브만 그런진 모르겠습니다만... 예를 들면 게임에 이벤트가 일시삭제 되지 않거나 하면 방법을 찾아야 고쳐야 하는데 고치지 않는 게임이 종종 있는 것 같습니다. 물론 다음작도 일시삭제 되지 않고요. 이런 불완전한 게임을 만들고도 만족하는 분들이 있을 것 같습니다. 저도 게임을 잘 만드는 편은 아니지만 노력은 합니다. 게임은 실력보다 노력과 의지, 정성으로 완성 된다고 생각합니다. 추천이나 베스트 게임을 해보고 게임을 생각하고 만드셨으면 좋겠습니다.물론 모든 회원님들께서 그렇단건 아닙니다.
(이 글과 상관은 없지만 제 말투가 이런 것은 바른 언어를 사용하기 위해섭니다.)
?
  • ?
    클릭N드래그 2014.05.16 05:19
    네코는 원래 이래 왔습니다.
    여태까지 그래왔고, 앞으로도 계속.
  • ?
    레스 2014.05.16 05:20
    그런가요? 그래도 뭔가 아쉬운 마음입니다...
  • ?
    지루 2014.05.16 06:23
    글쎄요. 어느순간 네코가 초보자들을 위한 사이트가 되어버네요.
    앞으로도 계속 이런 수준을 유지하기 보다도 더 수준을 끌어 올려야 하지 않나 싶네요.
  • ?
    에테르 2014.05.16 05:19
    저도 그런 생각을 합니다... 오류가 많은데도불구하고 고치지 않는다는거죠!
    그래도...초보분들 격려 많이해주는 멋진사람이 되주세요!
  • ?
    레스 2014.05.16 05:20
    그러고보니 격려를 많이 해준 것 같지 않네요. 고쳐나가야 겠습니다!
  • ?
    데크크래프트 2014.05.16 05:30
    여긴 초보분들이 많이 와서 활동하시니까요...
  • ?
    레스 2014.05.16 05:31
    그렇군요. 그럼 전 좀 더 배려심이 깊어져야겠군요.
  • ?
    Omegaroid 2014.05.16 05:41
    취미로 간단히 만드는 수준에서 그치고 싶으면 굳이 왕창 파고들 이유가 없지요.
    진행이 불가능한 수준의 버그덩어리를 게임이랍시고 내놓지 않는 이상 게임은 게임일 것입니다.
  • ?
    레스 2014.05.16 06:51
    취미로 간단히 만든건진 모르겠지만 플레이어들이 하고 느낀게 없으면 올릴 필요가 없죠.
  • ?
    암흑맨 2014.05.16 06:07
    열심히햇는지안햇는지는 그사람 입장이
    되보면 확실히 알 수 있겟죠
  • ?
    레스 2014.05.16 06:49
    노력의 증거가 없으니까 이런 글을 쓸 수 밖에 없죠. 대부분 게임들이 짧으면 5시간 길면 일주일 정돕니다. 이 정도 기간으로 노력을 찾는게 말이 안 되죠. 전 최소한 2주는 걸려야한다고 생각합니다.
  • ?
    올ㅋㅋㅋ 2014.05.16 06:17
    전재밋는대..
  • ?
    레스 2014.05.16 06:47
    전 재미가 느껴지지 않아 글을 올린겁니다.
  • ?
    임버 2014.05.16 07:03
    동의합니다. 심지어는 테스트플레이도 안해보시는 분들도 있어요
  • ?
    레스 2014.05.16 07:04
    아마 그게 재미없는 게임의 원인 중 하나겠지요.
  • ?
    렐라루 2014.05.16 07:55
    솔직히 알만툴을 제대로 파고들면서 게임을 만든다는 사람은 적을겁니다.
    대부분 아마 아오오니나 이브 같은 장르를 접하고서 툴이 접근하기 쉬우니
    나도 게임 만들어보자 라는 생각으로 하는거겠지요.
    그런 분들이 만드는 게임을 가지고서 애당초 수준이하라던지 노력,의지라는 말을 꺼내는것부터가 아이러니하네요.
    우리가 뭐 그 사람들한테 돈주고 플레이하는것도 아니고, 그렇다고 테스트 해주는것도 아닌이상..
    그런 분들한테 "당신의 게임은 불완전합니다. 재미없습니다. 노력이 부족합니다." 라는 말은 소용 없을겁니다.
    어떤 사람들은 오히려 이 말을 보고 더욱 열심히하자긴 커녕 기분이 안좋아져 아예 게임 제작을 접을수도 있겠죠.
    자기딴엔 노력했다는게 플레이어한테는 보이지 않는 부분인만큼 제작자를 이해하긴 어려우니까요.
  • ?
    레스 2014.05.17 02:06
    그렇다고 의미 없는 게임만 만드는 분들을 계속 그 틀 속에 가둬선 안됩니다. 그리고 기분이 상해 게임 만들기를 접는 것은 자기 자신을 낮출 뿐입니다. 저도 서륜님을 처음 뵙을 때 충고에 기분이 상했지만 불편한 점을 거의 다 수정했습니다. 그리고 제작자도 재미 없단 말을 들으면 기분 나빠하지만 말고 좀 더 나아져합니다.
  • ?
    호꺼 2014.05.16 08:01
    글세요... 사람마다 전부 다른법이죠
    저는 지금 나오고 있는 개임들은 손만 조금더 보면 좋은 게임이 될거같다는 입장이거든요
  • ?
    레스 2014.05.17 01:52
    그 조금의 손 조차 보지 않아 이 글을 썼습니다.
  • ?
    tofu 2014.05.17 01:48
    그래도 게임 만등기에 도전하는 것이 저처럼 아예 도전하지 않는 것보다야 낫습니다. 처음이면 모르는 것도 많을 수 있잖아요??
  • ?
    레스 2014.05.17 03:28
    하지만 전부가 꼭 그런건 아닙니다. : )
  • ?
    tofu 2014.05.17 03:19
    아참. 그런 거라면 당연히 못하는 게 아니라 안하는 것이라고 봐야 되겠죠;
  • ?
    레스 2014.05.17 01:52
    처음이란 것은 핑계만 될 수 있습니다. 처음이라도 강좌를 잘보고 어떻게 하면 잘 만들 수 있는지 고심 해야하죠. 그리고 처음은 모르는게 많아 괜찮다고 쳐도 고쳐지기는 커녕 다음작도 엉터리인게 많은 것 같습니다.
  • ?
    뉴프레스 2014.05.17 03:05
    동감합니다.
  • ?
    에브 2014.05.17 04:27
    솔직히저도 잘만드는건아니지만...
    그레도저는 끝까지 테스트를해보고 냅니다 ㅋ
  • ?
    소년영남 2014.05.17 05:27
    네코가 초반 부터 초보분들이 많이 서식(?) 하셔서
    다른 사이트 들에 비해 수준이 낮아보이실거에요. 아방스분이시라면 더더욱
    하지만 이 분들이 고지식한 네코 분들을 믿고 발전된다면 엄청나게 가능하죠.
    흔히 이런 경우를 백지에다 그림그린다 라고 하죠?

네코 분들은 무한한 발전이 가능합니다.
  • ?
    소년영남 2014.05.17 05:35
    알려주는 생각이시라면
    자신이 맨 처음에 어떻게 시작하셨는지를 생각하시고
    그 루트로 강좌를 쓰시거나 알려주시면 되요.

흔히 게임 공략 쓰신다고 생각하시고
    개발 툴 공략 쓰세요!
  • ?
    레스 2014.05.17 05:33
    좋은 생각입니다! 하지만 중1이다 보니 제가 생각을 잘 못 해서 뭐부터 해야할지... T^T
  • ?
    소년영남 2014.05.17 05:30
    네.. 저도 붙잡으려고 구인구직으로 팀을 모았는데
    배우시는 분들이 포기하거나 잠수시네요.. ㅜㅡ
    그래도 살아계시고 꾸준히 만드시는 분들한테 조언의 댓글이나 강좌를 올려주면 잘 만드실것 같아요.

같은 개발자들로써 초보인 시절이 있었으니까요?
    그때 이끌어준 사람처럼 저희가 이끌면 될것 같아요!
  • ?
    레스 2014.05.17 05:29
    무한한 발전을 위해서는 회원님들 안에 잠든 거인을 깨워야겠군요. 그런데 그것이 말처럼 쉽지 않죠...
  • ?
    건질 2014.05.17 07:51
    제친구도 이게임 제작자안데 개는 자기게임깔아놓고서 머가 문제인지 열심히 노력하는데......
  • ?
    건질 2014.05.17 20:07
    네 맞아요
    게임이 게임같지도 않고 시간낭비같은 게임들이 너무많아서 문제에요
  • ?
    레스 2014.05.17 09:20
    그게 정상입니다. 요즘 그러는 사람이 몇몇 없는 것 같더군요.
  • ?
    APED 2014.05.20 10:19
    흠...시간이 지나면 해결될 것 같기는 하지만 빨리 해결되면 될수록 좋죠.
    저도 초보 제작자 중 한 명이니 저부터라도 노력해야겠습니다...
  • ?
    손훈 2014.06.06 05:20
    네코데브 주 연령층이 평균 초-중학생이여서 아직 미숙한 부분이 보일 수 있지만
    여러가지 작품을 만들고 성장해 가면서 점점 더 나은 작품을 개발 할 수 있을거라 생각합니다.
    아직은 아니지만요?