?

?

안녕하세요. 저는 서륜이라고하는 게임을 좋아하고 게임을 만드는 제작자이자 플레이어인 사람입니다. 제가 알만툴을 처음 접한건 중학교때 게임공모전에서 보게 되었던 드림 오브 프리덤이었습니다.
다른 싱글게임들보다 몰입도있는 스토리와 게임자체의 밸런스가 마음에 들었습니다.
하지만 요즘 올라오는 양산성이 다분한 게임들과 일부 성의조차 없는 게임들을 보며 솔직히 실망감이 정말 컸고, 그래서 냉철한 비평의 댓글을 달곤 했습니다. 하지만 그 중에서 게임에 쓰인 소재자체는
상당히 괜찮은 것이 많았는데요.
조금더 자신의 게임을 게임답게 하려는 노력이 많이 필요해 보입니다. 필요하시다면 저는 얼마든지 그들을 위해 비평과 조언들을 할 수 있습니다.
너무 안타까워서 자유게시판을 통해 전체적으로 적어 봤습니다.
(추천게임에 오른 것들도 위에 한 말에 해당되는 것들이 있어서 조금 눈쌀을 찌푸렸습니다.
추천유도를 안하시려면 게임소개내용에 추천이라는 말조차도 안하셨으면 하네요.)
?
  • ?
    베이스 2014.03.21 01:39
    양산성 게임이라면 어떤 장르를 말씀하시는지...
  • ?
    망고power 2014.03.21 01:49
    스토리가 뻔한걸 다 통틀어서 말씀하신것 아닐까요?
  • ?
    서륜 2014.03.21 01:52
    님의 음 아 아닛 등의 일상적인 게시판의 글들과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.
  • ?
    서륜 2014.03.21 01:49
    플레이 타임 5분 미만. xp그대로의 그래픽과 제로에 가까운 스토리. 진행과 연출의 부재.
    시작과 끝조차 없는 게임들.
    그냥 xp를 만져보고 신기해서 올린듯한 게임완성도
  • ?
    서륜 2014.03.21 01:50
    제가 여기서 직접 그런류의 게임들을 서술해보고 싶지만 제작자들이 불만을 토해내실 듯하여 그것만큼은 안하고 있습니다.
  • ?
    에이엔 2014.03.21 02:28
    후 제가 만드는 게임이 이런 전문가의 맘에 들엇으면 하는 망ㅁ이 드네요 ㅜ 열심히 노력해보겟습니다
    그리고 플레이 시간이 5분도 안되는건연거의습작인데 추천게임에 간 게임도 잇다니 놀랍네요
  • ?
    서륜 2014.03.21 02:49
    추천게임중에 그런것들이 매우 많습니다. 제가 본것만 해도 10개이상입니다.
    그리고 조언과 도움이 필요하시다면 언제든지 물어봐 주셔도 됩니다. 저도 성심껏 답해드리겠습니다.
  • ?
    뉴프레스 2014.03.21 02:29
    추천하고 갑니다:)
  • ?
    스켈레톤 2014.03.21 02:42
    양산성게임도 어쩔때만 재미있음 ㅎㅎ
  • ?
    스켈레톤 2014.03.21 03:46
    아주 어쩔때인데 봉래산님이올린 양산형게임은 재미있어요 그래도
  • ?
    서륜 2014.03.21 02:51
    저도 두부님과 같은 의견입니다. 어떤것들은 다운을 받아서 해보고 비평을 올린게 후회가 될정도의 작품들도 있었습니다. 저는 제작자들이 조금 더 신중함을 가졌으면 하고 좀더 냉철하게 비평을 쓰고 있습니다.
    제 댓글들을 보고 좀 더 마음가짐이 바뀐다면 좋겠네요.
  • ?
    두부 2014.03.21 02:45
    저는 양산형 게임 자체가 재미를 찾아볼수 없다고 생각합니다만,
    뇌전님이 어쩔때만 재미있다고 생각하시는 이유가 뭔가요??
  • ?
    어딘가 2014.03.21 10:28
    솔직히 말해 저도 동감합니다.
  • ?
    서륜 2014.03.21 10:37
    동감하신다니 감사합니다.
  • ?
    neopop 2014.03.22 03:13
    저도 그렇다고 생각합니다.
    게임을 만들때는 모든 열정을 아낌없이 쏟아부어 최선을 다해 여러가지 할것은 지키는 그런 게임을 만드는 모습이
    가장 보기 좋다고 생각합니다.