?

?

안녕하세요?

모든 관계자분들에게 2차 피해가 발생하지 않길 바라는 마음에서 알려드리는 글 입니다.

꼼꼼하게 읽어보시고 저같은 사례가 없으시길 바랍니다.

http://cafe.naver.com/sonnysoft2004/68534

인디게임 관련 한 카페에 등록된 글이구요.

제가 작성한 원본 게시글 입니다.

현재 저에게 들어온 정보에 의하면 아직도 곧 상용화를 앞둔 게임을 개발하고 있으며,

자신은 관련이 없는 척 한다고 하네요.

그리고 얼마전까지 계속 외주나, 팀원 구인 구직글이 있었는데요

확인해본 결과 현재 인디게임 관련 커뮤니티의 그사람의 외주 홍보 글이나 이런건 다 삭제된 상태네요.

저는 이런 어처구니 없는 사기를 당하는 피해자가 나오지 않길 바라며,

지속적으로 관련 사이트들에 이 사기꾼의 행방을 조사하여 알릴 계획입니다.

읽어봐주세요 감사합니다.

?
  • ?
    1 2017.08.26 07:34
    경찰에 신고하세요. 간단히 처리됩니다
  • ?
    2 2017.08.26 11:35
    RKC에 올리신 글의 댓글 확인 부탁드려요
  • ?
    [HJ1000]Magnet 2017.08.27 01:04
    하.. 댓글을 안보시는건지 봤는데 연락을 안하는건지 모르겠는데 일단 여기에라도 남겨놓습니다. 먹튀할 생각은 없었습니다. 그때 톡방을 나갔을때 저 또한 당황스러웠습니다. 다른 연락수단도 없는데 나가버리고.. 그 점은 정말 사과드립니다. 계속 환불해드리겠다고 RKC에 연락을 보내지만 소용이 없더군요. 아예 연락이 오지 않았습니다. 그리고 한가지 알아두셔야 할 것은 현재는 상용화 게임을 개발중이지 않다는 것입니다. 제발 연락좀 주십시오.
    gcyong 2017.08.28 02:22

카페에서 글쓰신 분께서 쓴 글이랑 답변이 달린 글까지 전부 읽어봤습니다.

1. 마음고생이 심하셨을텐데 아무쪼록 잘 해결되시기 바랍니다.
    2. 한쪽 주장만 듣는건 옳지 않다고 생각했던 찰나에 답변다신 분께서 외주하신분 대변인쯤 되시는 것 같아 양쪽 입장 모두 들어봤다고 간주하자면 일단 외주를 맡긴 쪽에서 잘못한 것 같긴 하네요. 개발자 입장에서 버전 다운그레이드하라는 답변은 사실 구글링 좀 하다보면 알 수 있는 문제고, 다른 대안을 위해 금액을 지불하고 서비스를 요청하는데 그에 맞는 답변은 아닐 것이라 생각됩니다. 그리고 요청한 쪽에서 초기 게임 소스에 대한 설명은 하는 것이 맞지만 그 이후의 대처는 외주쪽에서 잘 해야 맞다고 생각됩니다. 글 쓰신 분의 주장에 대해 외주분이나 그 대변인쯤 되시는 분께서 반박을 하지 않으셨기 때문에 그 주장이 맞다고 생각합니다.
    3. 연락의 문제는 제가 판단할 부분은 아닌 것 같네요. 한 분은 연락을 못받으셨는데 한 분은 주셨다고 하셔서요.
    4. 일정상 문제가 발생했으면 그에 대한 설명과 연락을 취할 수 없음을 사전에 고지하고 안내해야 맞습니다. 글쓰신 분께서는 외주받으신 분의 모든 일정을 알지 못합니다. 6박 7일로 대회를 나가셨든 놀러가셨든 알 수가 없죠. 미리 양해를 구하고 연락을 할 수 없음을 말씀드려야 글 쓰신 분께서도 이를 인지하시고 카톡만을 기다리진 않으셨을 듯 싶습니다. 사후 연락을 드렸다고 위 댓글에서는 주장하시나 어찌됐던 카톡 시간만 보면 몇 일씩 기다리게 하신 건 맞지 않나요.

첫 번째로 말씀드렸지만 원만하게 잘 해결되셨으면 좋겠고, 앞으로는 이런 외주에 있어 서로에게 아쉬운 일이 일어나지 않았으면 좋겠습니다.