Atachment
첨부 '2'
?

?

위 캡쳐는 제가 창조도시에 올린 포스팅에 달린 댓글 전체 캡쳐입니다.

해당 글에 게시된 그림은 향년 300세의 드래곤인 여캐였습니다.

그런 타인의 창작물에 대고 '할머니다', '벗고 있는 줄 알았는데 설렘', '벗은 줄 알고 좋아했다' 는 발언은 매우 무례합니다.

심지어 뒤의 두가지 의견은 성희롱적 발언입니다. 하지만 그런 줄 모르시고 댓글을 다신 것 같습니다.

저는 창조도시에 호감을 갖고 창작물을 올렸으나 그림에 대한 발언에 신중함이 없음을 느끼고 크게 실망하였습니다.

창작물에 대한 이런 대우는 창조도시 앞으로의 발전에도 그닥 도움이 되지 않을 것 같은데요.

저 댓글들을 보고 그림을 그린 저는 상당히 기분이 불쾌했습니다^^;;

정말 아끼며 신중히 설정을 붙여 만든 딸같은 캐릭터입니다. 허나 즉석에서 만든 캐릭터였다 하더라도 해당 발언을 들었다면

매우 불쾌했을 것이며, 만일 현실에서 직접 제가 누군가에게 저런 소리를 들었다면 경찰서에 신고했을만한 발언입니다.

앞으로 이러한 생각이 드셨을 때 그 생각이 성희롱적인 발언이 아닌지, 

남을 비하하는 발언인지 아닌지 신중하게 생각하신 뒤 댓글을 다셨으면 좋겠습니다.

그리고 해당 댓글을 다신 분들은 사과해주셨으면 좋겠네요. 기분 나쁩니다.

읽어주셔서 감사합니다^^

?
  • ?
    태승 2016.01.15 12:01
    당사자가 아님에도 불구하고 놀라울 정도로 몹시 불쾌하더군요;;
    Pu_Reun_Ha_Neul 2016.01.15 12:05

흠..

개인적으론
    무릇 그림쟁이라면 여러 피드백도 달게 받을 줄 알아야 한다고 생각합니다.
    그래야 다음엔 소중한 캐릭터에 비슷한 오해가 생기지 않게끔 그림을 그릴 수 있으니깐요..!

게다가 본문 댓글은 비하의도는 없고 개인적인 감상과 작품에 대한 관심을 표현하는걸로밖에 안보이는데
    너무 크게 해석해서 상처를 받으신게 아닐까 걱정되네요.

• ?
    재이 2016.01.15 12:15

벗은 줄 알았다는 성희롱적인 발언도 발전을 위한 피드백으로 삼아 그림을 그려야한다니 당황스럽네요.
    댓글을 보시면 그런 맥락이 아니라는 것을 아실거예요~
    창작물을 보고 난 뒤의 감상에 있어서는 적절한 필터링이 필요하다고 생각합니다.

상대의 의도가 그렇지 않더라도 듣는 이가 성희롱적이라고 느꼈다면 사과해야할 부분이 아닌가요?

Pu_Reun_Ha_Neul 2016.01.15 12:32
    뭐, 말해놓고 보니 현실 성희롱 문제랑 오버랩 되는데
    현실에서 저런 대우를 받는다면 확실히 문제가 되겠네요.

하지만-
    지금 문제삼으신 댓글들은 재이님이 본인의 캐릭터에 자식과 같은 애정이 있다는걸 간과한 채
    그저 하나의 컨텐츠로만 보고 편하게 얘기한 부분이 있다고 봅니다.

그림과 인터넷 공간이라는 특성을 고려해보면 창작자 본인이 먼저 소중한 캐릭터니 심한 말은 삼가해달라고 코멘트를 달아놓는게
    오해를 없애는 방법이라 생각합니다.
    Pu_Reun_Ha_Neul 2016.01.15 12:38
    제가 해당 글을 직접 본게 아니라 뒷 페이지로 돌아가서 살펴보니
    개인적으로 아끼는 캐릭터라고 이미 적어놓으셨네요. ㅇ~ㅇ

뭔가 관점의 차이라고 위로해드리고 싶었지만
    그 당시 그 현장에 없던 제가 왈가왈부할 문제는 아닌 것 같네요.
  • ?
    재이 2016.01.15 12:44

아래의 댓글을 작성하고 이 댓글을 보았어요~
    댓글 달아주셔서 감사합니다^^

• ?
    재이 2016.01.15 12:40
    그렇다면 푸님의 말씀은 이런 성희롱적인 발언에서 보호받는 창작물과 보호받지 않는 창작물이 나뉜다는 말씀이신가요?
    그림에 받았던 성희롱적인 댓글에서 그림을 그린 제가 직접 수치심을 느꼈는데 그저 '심한 말은 하지 말아달라'고
    사전에 코멘트하지 않았다는 사실 하나로 제가 감당하고 가만히 있어야하는 부분이란 말씀이신가요?

그리고, 사전에 심한 말을 삼가해달라는 코멘트를 첨부해야한다는 것은,
    피드백을 받아 성장하려는 목표의식이 있는 사람에게
    칭찬만 해주세요 라는 답정너 같은 태도를 취해야한다는 말인가요...
    초반에 말씀하신 것과 상이하게 다른 말씀을 하시는 것 같습니다.
    tokki 2016.01.15 12:25
    기분 나쁘셨다는 점에선 유감스럽게 생각합니다. 다르게 생각해보면 공동체에선 자신이 어떤 말을 들어야 하는지 좋은 것만 정해주지 않습니다. 무려 여러 사람들이 함께하는 공간인데 그것마저 거부하신다면 좋은 말 이외는 듣지 않겠다라는 뜻이 되지 않겠습니까? 저 또한 좋은 말을 듣고 싶고 항상 좋게 나아가고 싶은데 비록 감정이 상할 지언정 모든걸 걸러내고 판단하신다면 듣고 싶은 말도 못 듣게 되실지도 모릅니다. 이렇게 생각하시는 분들도 있구나 하고 받아주신다면 앞으로 좋은 계기가 생길 수도 있거든요. 무례했다면 죄송합니다.
  • ?
    재이 2016.01.15 12:28
    좋은 말만 듣고 싶다는 이야기가 아닙니다. 성희롱적인 발언에 수치심을 느껴서 작성한 글입니다.
    tokki 2016.01.15 12:31
    그렇군요. 제 의로 판단함은 사과드립니다.
  • ?
    재이 2016.01.15 12:31
    감사합니다^^
  • ?
    크라켄 2016.01.15 12:23
    휴.. 난 아무 말도 안 했다.. 다행이다.
  • ?
    나는하백 2016.01.15 12:40
    같은 그림쟁이로써 기분 상할 말은 맞긴하죠
    애착을 가지고 그린 캐릭터인데 냉담한 평가가 아닌
    성희롱적 표현의 평가는 저 역시 좋게 보는 편은 아니지만,
    표현력이 어떻냐에 따라 '드립'으로 받아들일 수도 있고 그냥 저렇게 보이는구나하며
    웃어넘기는 편입니다.(물론 위에 올리신 표현에 순응한다는건 아니구여)

결론은 어떻게 받아들이냐에 문제인 것 같아요
    저도 재이님처럼 저런 설정 류의 그림 몇 개를 그려봐서 친구들 보여줬는데
    나이 설정때문인지 할머니, 할아버지라고 놀리더군요 - -...
    처음엔 욱한 것도 있었지만 설정 부족으로 생각하고
    '주인공'보다 나이가 많기때문에 '할머니'로 놀림받는 여주 설정으로 바꿔서 친구한테 보여주니
    설정 괜찮게 잡았다고 평가해주더군요..

얘기가 길었는데..
    그냥 제 경험을 말해보고 싶었습니다 @
  • ?
    재이 2016.01.15 12:43
    하백님의 댓글을 보니 생각나네요.
    처음 설정을 잡을 때 제 캐릭터는 헤츨링(드래곤의 새끼)였기 때문에 300살은 어린 편이었습니다만,
    글을 작성하면서 다른 분들이 나이를 인간의 기준에 빗대어 보셨던 것 같아요.
    그래서 할머님이라는 의견은 어느 정도 이해가 갔었습니다.
    좋은 댓글 감사합니다!
  • ?
    발묵 2016.01.15 12:44
    죄송합니다.
    제가 발언한 것은 기분나쁘게 하려는 의도는 아니었습니다.
    그냥 드립을 친다는게 재이님이 기분나쁘게 받아들일줄 몰랐습니다.
    앞으로 주의하도록 하겠습니다.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
  • ?
    재이 2016.01.15 12:47
    앞으로 드립 치실 때 남이 불쾌해하지 않을지에 대해서 한번쯤은 생각해주셨으면 좋겠습니다.
    사과해주셔서 감사합니다.
  • ?
    발묵 2016.01.15 13:07
    네 주의할게요.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
    제가남긴 불쾌한 댓글을 자삭 하겠습니다.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
  • ?
    재이 2016.01.15 13:10
    감사합니다!
    천무 2016.01.15 13:50

선진 창도 문화를 이룩하기위해 힘써주시는 여러분들 감사드립니다. 하하.

저도 관리하면서 잘 살펴가며 관리하도록 하겠습니다.

혹 나중에라도 조금 불편한 댓글이 있거나 하시면 운영진에게 이야기해주세요.

조속한 처리와 지원을 해드릴 수 있도록 하겠습니다. 하하.

우성 2016.01.15 15:08
    저 정도 수준이 성희롱적 발언인지는 잘모르겠네요

넷상에서 그림에 저 정도 수준의 댓글에 모욕감을 느끼시면 댓글을 못다는 기능이 있는 커뮤로 가시는게 좋을것같습니다.

위의 댓글을 보면 의도적으로 작가님을 모욕,비판,희롱 할려는 의도를 가진 글이 단 한개도 없습니다

전부 긍정적인 의미를 내포한 말뿐이구요.

이 글을 읽고있으면 타임머신타고 조선시대에 온 기분이네요
  • ?
    HONG2NVang 2016.01.15 15:09
    아 혹시 제가 단 대너리스 글은 문제가 안되는거죠? ㅎㅎ
    개인적으로 재이님의 감정 이해가고 원래 사람 기분이라는건 돌던진 사람보다 맞은사람 입장에서 이해해야하는것이 맞다고 보기에 저기에서 드립친분들 사과하시면 될듯.
    사과요구 하고 위에분처럼 사과하고 하면 깔끔하게 끝나는 문제같네요.
    위에분들도 앞으로는 재이님글에 댓글달때 신중해지겠죠 ㅋㅋ
    그냥 제3자의 입장에서의 이야기를 드리면 위에 드립친 분들이 나쁜의도로 그런것 같아보이진 않습니다. 요즘 방송에서도 그렇고 여러가지 매체에서 수위높은 드립들이 난무하는 시대이니 다들 그냥 농담하듯이 던진 말같으니 너무 심려안하셔도 될것 같습니다.
    수위라는게 본래 이정도는 되고 이정도는 안되고 하는 것이 기준이 명확치않고 온도차가 많아서 위에 푸른하늘님이나 토키님의 이야기도 일리있고 재이님 이야기도 일리있다고 봅니다. 각자 느끼는 수위의 차이는 다르니까요.ㅎㅎ
  • ?
    얄마 2016.01.15 15:52
    진짜 별거 아닌거같은데.. 300살이면 개할머니 아닌가요?ㅋㅋ 그리고 옷이 피부색하고 비슷해서 벗고 있는거 처럼 보이던데. 좀 과민반응하는거 아닌가요?ㅋ
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2016.01.15 16:38
    지나가다보고씀
    내가보기에도 글쓴분이 과민한것같은데 위에사람이 말했듯 사람마다 차이가있는건 인정해야된다고봄
    남의 과민과 둔감을 타인이 판단할필요없다고봄
    단. 글쓴분도 성적발언자재해달라든가하는 코멘트 다는것이 좋다고생각.
    앞으로도이런일없으려면 기본을지키자는 모호한기준보다 나는 섹드립 이상한드립 하는것은 별로좋아하지않습니다.라고 코멘트하면 보통은 그거보고 알아서 수위조절하게된다고 생각.
    드립친분들과 글쓴분다쫌씩 양보하고 배려하면 좋을듯ㅎ
  • ?
    노우어스 2016.01.15 17:56
    헐. 죄송함다.ㅠㅠ
    그냥 설정이 300살이라고 되어있어서 한말인데 나쁘게 하려고 그런건 아닌데..ㅠㅠ
  • ?
    만취선보 2016.01.15 18:05
    이런일이 있으면 누가 잘했녜 마녜 하면서 시비붙는 경우가 많은데 그래도 창도는 사람들이 나이들이 있어서 그런지 바로 사과하고 마무리들 짓는게 좋네요.
  • ?
    꼭꼭막아라 2016.01.16 19:48
    서로서로 조심하면서 활동해요~~

1. 제2회 인디사이드 게임제작대회 출품작 리스트.

Date2016.10.24 By인디사이드운영자 Views9919 Votes0
  2. 인디사이드 활동 규정.(ver.20160119)

Date2015.02.16 By천무 Views12008 Votes1
  3. 리뉴얼 된건가여

Date2016.01.13 By뱀신의교주 Views570 Votes0
  4. 기대하셈

Date2016.01.13 By크라켄 Views551 Votes0
  5. 주말에 영화를 보려고 하는데 히말라야,내부자들 어떤게 나을까요?

Date2016.01.15 ByMiYeOn Views462 Votes0
  6. 창도 여러분, 창작물에 대한 발언에 신중하셨으면 좋겠습니다.

Date2016.01.15 By재이 Views3975 Votes0
  7. [알림] 금일 오후 11시~12시 경 12월 이벤트 추첨방송 예정.

Date2016.01.15 By천무 Views473 Votes0
  8. 군대에 전역 두달남긴 친구에게 창조도시를 추천해봤습니다.

Date2016.01.15 By나는하백 Views1591 Votes0
  9. 쯔꾸르게임중에 SF를 소재로 한 게임있나요?

Date2016.01.15 By나는하백 Views558 Votes0
  10. [알림] 금일 TV창도 게임방송-미니맨2.노려라마왕.악당의세상 해봅니다.

Date2016.01.15 By천무 Views502 Votes0
  11. 웹소설 라노베 카테고리 제목들을 보고있으면

Date2013.01.18 ByRei Views674 Votes0
  12. ㅇㅇ창도 들어오는데

Date2013.11.15 Byㅇㅇ Views565 Votes0
  13. 독버섯을 먹는 쟝

Date2015.05.24 By쇼타베르토 Views160 Votes0
  14. 강!한!친!구! 대한육군!

Date2015.09.12 By쇼타_입대얘기하면화냄 Views105 Votes0
  15. 게임 속 성형 캐릭터들

Date2015.09.13 By예리나래 Views86 Votes0
  16. 천무 방송ㄱㄱ

Date2015.09.13 By김충선_이순신_권율_신립_김시민_원균 Views45 Votes0
  17. 오늘 밤10시부터 1시간정도 방송(창도게임 방송) 하겠습니다.

Date2015.09.13 By천무 Views47 Votes0
  18. 이놈의 파판14 -_-

Date2015.09.14 ByVermond Views54 Votes0
  19. 후후후...

Date2015.09.14 By예리나래 Views50 Votes0
  20. 금일 오후10시 정책 공청회 채팅방에서 진행합니다.

Date2015.09.14 By천무 Views58 Votes0
  21. 안녕하세요. 비브라토라고 합니다.

Date2015.09.14 By비브라토 Views45 Votes0
  22. 영화화 중인 게임 10편?

Date2015.09.14 By예리나래 Views48 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 1177 Next
/ 1177

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]