?

?

ㅋㅋㅋㅋ 페렐인가하는분이 올리셨던데 인디사이드 APK서비스를 카도가와에서 꼰질렀다는 내용 ㅋㅋ
속이 뻔히 보이던데 딱봐도 인디사이드 흠집내려고 뭐 하려는거같은데 천무님 답변보니까 데꿀멍 하더군요 ㅋㅋㅋ
논리는 없고 딴소리만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 불법얘기하다가 은근슬쩍 규정위반이라고 말바꾸기 ㄹㅇㅇㅈ ㅋㅋㅋ
근데 그 규정위반은 뭐가 규정위반이에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카도카와가 그렇게 하지말래요? ㅋㅋㅋㅋ 님 카도카와 사원이에요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 오지랖 ㅋㅋㅋㅋ
카도카와가 무슨 대법원도 아니거니와
걔들이 하지말란다고 커니스님의 순수 지적재산권 어플인 네코플레이어를 내려야하나요?? 웃기지도 않는 논리 ㅋㅋㅋ 그냥 쓰기 싫은분들은 안쓰면 되는겁니다.
카도가와ㅄ들이 진작에 모바일 포팅 진짜 깔쌈하게 뽑아내고 광고까지 넣을수있게하고 최적화까지 잘되었으면 네코플안써요
괜히 APK한답시고 네코플쓸이유가 없잖아요?? 안그래요?
천무님이 뭐라하니 뭐가 찔려서 그런지 여기까지 기어들어와서 강의글 투척하고 가시더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마친 자신은 순수한 의도로 글을 썼다는걸 시위하는듯한것이 다분히 보이는 ㅋㅋㅋㅋ
이분들이 지난번에 트위터에도 나무위키에도 자기 지인들 싸그리 불러와서 지네 입맛대로 바꾼 사람들중 하나죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
트위터에 대놓고 천무의 비리라면서 반말찍찍 써가면서 되도않는 유언비어퍼트리던 것들이 이제와서 왜 젠틀한척 하는거죠? 나만 불편해요?? 그냥 일관성 있게 하세요ㅋㅋㅋ 가식 그만 떠시고

ㅈㅅ한데 님들 뻔한 심리는 모두가 다알아여 ㅋㅋㅋ 인디사이드가 APK한다니까 아 인디사이드 맘에안들어!! 근데 저거 불법아냐? 저거 못하게 해야해!!!
카도가와에 꼰질러서 사람들 못하게해야지!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 인디사이드에서 APK서비스로 게임만든다는 분들 트위터하시는 분들이 인디사이드 험담하면서 APK서비스 하지못하게 막았다는 제보도 얼마전에 자게에
올라왔는데 그거 레알이면 진짜 마피아가 따로없네여 ㅋㅋㅋ
기가차서ㅋㅋㅋㅋ 님들 할 짓도 없어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 저작권 얘기 나와서 말인데 카도가와가 아무리 싫다해도 네코플레이어 방식은 불법도 아니고 현행법상 합법이라서,
카도가와에서 소송도 걸어도 법적으로 어떻게 제재가 안되요 ㅋㅋㅋ
왜냐하면 프로그램을 직접 뜯어서 개조한것도 아니죠. 게다가 프로그램을 개조한 것도 무조건 불법으로 규정하기 애매한 마당에ㅋㅋ
여태껏 숱하게 나온 에뮬레이터들이 불법으로 규정된 건은 단하나도 없습니다. ppsspp같은건 아얘 플레이스토어에 돈받고 파는데 소니가 왜 제재를 못하나요?
왜냐구요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 합법적인 프로그램이니까 그런거에여 ㅄ들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 100퍼센트 창작한 프로그램인 네코플레이어는 저작권에 걸릴 것도 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
역사상 에뮬레이터가 불법으로 규정된 판례는 '단 한건'도 없음. 제작사에서 맘에 들고 자시고 애초에 구동방식이 합법이라 그런겁니다.
그리고 말나와서 말인데 진짜 불법은 네코플이 아니라 인디사이드랑 아방스에서도 했던 VXace, MV한글패치가 불법이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한패는 아얘 게임파일 뜯어서 만든 프로그램이라 빼박캔트 불법입니다 ㅋㅋㅋ 카도카와가 몰라서 냅두는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 알면 내리라고 할걸요
이미 정식 한글판도 나오는마당에 ㅋㅋㅋ
그런데 아방스는 한술 더뜸 ㅋㅋㅋ 그거 알아요? 아방스 운영자 ㅄ새끼는 무슨 생각인지 아얘 VXace 립버젼에 자기네 한글패치해놓고 블로그에서 받게 만듬
게다가 설치하면 자동으로 아방스 사이트로 들어갈수있게 되있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 어쩔건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 대놓고 불법립버전 공유시키고 있는건데? 게다가 설치하면 지네 사이트 광고까지 빵빵하게 나옴 ㅋㅋㅋ 뭐죠 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
참고로 이거 지금도 받을수있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이거 카도카와에 꼰질러봐요? 어케되나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아방스 빠가야로님들아 그것부터 어떻게 해결 해보시든지여. 하여간 지네 무덤은 지네가 알아서파요
아방스에 가서 댓글달려했는데 아방스 안들어가져서 걍 여기다 씁니다. 아방스되면 다시 가서 쓰던지말든지 아 귀찮 개피곤
저한테 욕하실거면 하시고 말려면 마세요 제글이 부적절하다고생각되면 운영자님들이 삭제하셔도 됩니다
아여 잠이나 자야지

?
  • ?
    패턴조진다 2016.08.01 22:20
    아고 써놓고보니깐 내가봐도 뭔소리를 쓴건지 모르겠네여 ㅈㅅ 제가 술먹고 써서 ㅈㅅㅈㅅ
    요약
    1. 페렐이라는 ㅁㅊ년이 아방스에 APK서비스가 불법이라고씀
    2. 천무님과 다른 분들이 논리적으로 반박함
    3. 페렐 데꿀멍, 말바꾸기. 무논리 그건 불법이란말이에요 빼애애애액 시전. 말바꿔서 카도카와에 꼰지르기 시즌2 시전하러감

ㅇㄱㄹㅇㅂㅂㅂㄱ
    티펙 2016.08.01 23:49
    그래서 어제 천무님 트윗이 간만에 업뎃이 된건가...
  • ?
    ㅇㅇ 2016.08.02 11:48
    어.. 그러니까 카도가와 규약에는 위반되는데 법적으로는 문제가 없는 상황인건가요?
    천무 2016.08.02 12:36
    네. 애초에 카도가와 규약에 위반이라는 것도 사실 이 서비스를 이용하는데 전혀 지장없는 이야기입니다.
    제가 '카도가와는 규약에 어긋난다고할 자격이 없는 곳임, 카도카와 나쁜곳이고 내마음에 안드니 부적절하고 내 기준에 위반' 이라고 말하는것하고 같은 이치죠.
  • ?
    dddd 2016.08.02 13:24
    크 페렐일꺼라고 추측되는사람이 나무위키를 고사이에 바꿔놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    치졸하다 치졸해
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 14:03
    그럼 님이 수정하세요.
  • ?
    dddd 2016.08.02 16:15

싫은데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    위키러들 토론토론 하드만 토론도 없이 그냥 막올리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맘대로 썼다가 결과가 애매하게됐으면 내리던가 토론창을 활성화 하던가 할것이지
    지맘대로 써놓고 수정도 안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그사이에 진짜 아무것도 모르는사람이 와서 보면 인디사이드는 불법이나 행하는 사이트구나 생각할텐데 만약 카도카와에서 불법아니라고 추가 답변오면 어쩔라고? 본사람들 ip 조사해서 제가 잘못썼습니다 죄송합니다 라고 이멜이라도 하나하나 다 보낼예정인가?
    아니면 말고 이렇게 끝날꺼면서 뒷감당 생각도 안하고 마구잡이로 올리는게 위키라고 생각해요?
    그래놓고 실드인지 본인인지 모르겠지만 그럼 님이 수정하세요 라니 이건 뭔 개소리야
    내가 맘대로 수정하면 반달행위인지 반달곰행위인지 뭐라 할꺼면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 14:02

이 글 보고 아방스에서 가봤습니다.
    뭔 분탕이요? 이의 제기하고 해당 내용 참고해서 다시 문의 넣어보겠다고 올라온 둘이서 토론한게 단데요?
    여기가 천무, 사신지 후빨이 심하다는 소릴 들었지만 이거 완전 펙트군요.

• ?
    트위터종자부들부들 2016.08.02 14:37
    잡았다 요놈!!!
  • ?
    트짹이야캐요 2016.08.02 15:05
    여기 운영자분들이 그동안 해놓은 업적(?) 같은거 보시면 후빨까진 아니어도 존경은 하고있는데요
    인디게임 대회 300만원짜리 200만원짜리 2회 연속 개최하고 MV 한글패치도 만들어주시고 APK서비스도 해주시고 다른사이트나 카페에서도 이정도하나요? 하긴 사비털어서 17회 대회까지 열었던 똥똥배님도 욕먹는데 여기 운영자도 욕안먹으면 이상하지..
    여기서 활동하는 사람들 대부분 운영자들한테 아무생각없어요. 그냥 게임만 받아가지 후빨같은거? 이런게 후빨댓글이면 후빨이겠네요;;; 운영자분들 욕하는 사람들은 트위터랑 아방스분들밖에 없음 레알;;; 님도 트위터나 아방스에서 온거같은데 님같은 분들 왜 그러는건지 모르겠음;;
  • ?
    dddd 2016.08.02 16:25
    후빨이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정황보고 말하는게 후빨이면 당신은 페렐 후빨이신가욧??
    천무님이나 사진지님 후빨할것도 없을꺼같은데 후빨하면 돈을주나 권력을주나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 16:52

이미 이런식으로 타 사이트에서의 본 사이트에 대한 이야기를 왜곡하는것이 후빨의 시작입니다.

그리고 트인낭 안해요. 멋대로 단정짓지마시길.

문제가 되는건 문제가 된다고 인정하세요. 보니깐 apk화부분은 예물레이터로 어물쩡 넘어가겠다만 광고 부분은 빼박입니다.

광고 자체를 금지시킨것도 있고 그걸로 수수료 때먹는것도 걸고 넘어가던데 천무는 사법기관아니라고 대놓고 무시하고...

약관 위반으로 고소 당해서 대꿀멍을 당해봐야 정신차릴까? 마크 한국복돌서버들이 약관 위반으로 까이지 사행성으로 까이는게 아닐텐데요?

후빨을 하고 싶으면 적어도 펙트 폭력 태세를 취하시길

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 16:58
    광고가 왜 문제가 되나요? 논리적으로 설명을 해주시겠습니까? 추측이 아닌 팩트를 제시해주세요. 이쪽도 팩트와 관련 판례로 응수해드리겠습니다.
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 17:04

http://archive.is/kQG0E

문의 답변 아랫쪽에 "apk화 서비스 프로그램과 광고 삽입을 서비스로 제공하는 것"

정 의심된다면 직접 문의를 넣으면 될거 같군요. 입장이 바뀌었다던가 했다면 인정하겠습니다. 물론 저도 증거가 있는 만큼 님도 증거가 있어야겠지만요.

아참 혹시나 해서 말하는데 닉네임 이렇게 하는건 그냥 이전에 여기서 봤던 한 첫댓글이 너무 인상깊어서 따라한겁니다. 그 이상은 없습니다.

• ?
    dddd 2016.08.02 17:12
    내 이말안나오나 했음돠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잘읽어봐요.. 좀 잘좀 그 부분만 딱읽고 풀발기 하지마시고
    프로그램변경행위는 인정되지 않습니다.
    그러므로 광고삽입, apk 인정안됩니다.
    하지만 프로그램변경행위가 아니므로
    밑에 하위명제는 없어지는겁니다
    ㅇㅋ???
    광고삽입, apk 인정이 안되는게 아니라...
    프로그램변경해위가 인정이 안되는것이기때문에....
    이제 이해되셨습니까?
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 17:15
    저도 잘 아는 부분인데 굳이 걸고 넘어갈 이유가..
    운영자 나으리 께서 굳이 광고로 걸고 넘어가서 굳이 해당 사항으로 대응한겁니다.
    아무튼 현재로썬 apk 서비스 자체가 약관 위반인 불법 행위일 가능성이 있는건 변함없죠. 최초 문의자가 2차 문의를 넣어서 기다려봐야겠지만요.
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:17
    뭐 저도 그래서 기다리는중입니다. 상황봐서 키보드워리어짓을 하던지 천무님 잘못이면 입다물고 있어야죠.
    수고요
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:31

프로그램 변경이 아니기 때문에 네코플레이어에겐 전혀 문제가 없군요.

• ?
    ㅅㅎㅎ 2016.08.02 15:51
    후빨 ㅋㅋㅋ 트위터언냐들은 거의 호위무사들 이더만 ㅋㅋㅋ
  • ?
    트위터언냐기쁨조 2016.08.02 16:16
    호위무사 ㄴㄴ 기쁨조에 가까움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    dddd 2016.08.02 16:42

<ツクールシリーズで作成したゲームの配布規約>
    <쯔꾸르 시리즈로 만든 게임의 배포규약>

この規約(以下「本規約」という)は、お客様と弊社とのソフトウェア製品“ツクールシリーズ”(以下「ツクールシリーズ」という)の利用に関する規約で す。お客様は、本規約に記載される事項をよくお読みになり、ご理解ご承諾をいただけましたら、各製品所定の方法でユーザー登録を行なってください。この ユーザー登録をされた方のみ、正規ユーザーとしてツクールシリーズをご利用になれます。
    이 약관(이하 "약관"이라한다)은 사용자와 당사의 소프트웨어 제품 "쯔꾸르 시리즈"(이하 "쯔꾸르 시리즈"라한다)의 이용 약관입니다. 귀하는 본 약관에 명시된 사항을 잘 읽고, 이해 승낙을 하시면 각 제품 소정의 방법으로 사용자 등록을 실시해주십시오. 이 사용자 등록을 한 사람 만 합법적인 사용자로 쯔꾸르 시리즈를 이용하실 수 있습니다.

1. お客様は、ツクールシリーズをお客様が保有するコンピュータ機器に限り複製(インストールをいう)のうえ、利用することができます。ただし、お客様は、前 項によりインストールされたツクールシリーズを、同一時に複数人により利用することはできません。
    1. 고객은 쯔꾸르 시리즈를 고객이 보유한 컴퓨터 장비로 복제(설치를 말한다) 후 사용하실 수 있습니다. 그러나 귀하는 전항에 의해 설치된 쯔꾸르 시리즈를 동일한 때 여러 사람에 의해 이용 할 수 없습니다.
    2. お客様は、ツクールシリーズを利用して作成したゲームを他者に配布(販売を含む)することができます。但し、次の事項を遵守してください。
    2. 고객은 쯔꾸르 시리즈를 이용하여 만든 게임을 다른 사람에게 배포(판매 포함) 할 수 있습니다. 그러나, 다음 사항을 준수하십시오.
    必ずツクールシリーズのユーザー登録を行なった正規ユーザーでなければ、創作されたゲームを配布できません。
    반드시 쯔꾸르 시리즈 사용자 등록을 한 일반 사용자가 아니면 창작 된 게임을 배포 할 수 없습니다.
    他人の権利(名誉権、著作権等)を侵害しているものは一切配布することはできません。
    타인의 권리 (명예, 저작권 등)를 침해하는 것은 전혀 배포 할 수 없습니다.
    ツクールシリーズの改変・ディスコンパイル等は一切行ないません。
    쯔꾸르 시리즈의 수정·디컴파일 등은 일절 행하지 않습니다.
    ゲームにはテキストファイルなどのドキュメントを添付し、必ずツクールシリーズで創作した旨と、著作権等の表記を適切に掲載してください。
    게임은 텍스트 파일과 같은 문서를 첨부하여 반드시 쯔꾸르 시리즈에서 창작 한 취지 및 저작권 등의 표기를 적절하게 게재합니다.
    ゲーム内容、デザインおよびその配布においては、お客様ご自身が責任を負い、弊社には一切迷惑をかけません。
    게임 내용, 디자인 및 배포에 있어서는, 본인이 책임을 지지 당사는 일절 책임지지 않습니다.
    3. お客様は、ツクールシリーズの利用およびその利用結果において何らかの損害を被ったとしても、弊社はなんら責任を負わないことを了解します。
    3. 귀하는 쯔꾸르 시리즈의 사용 및 그 사용 결과로 어떠한 손해를 입었다 하더라도 당사는 아무런 책임을지지 않습니다.

아방스에서 퍼온 자료인데.. vx 시리즈을 포함한 이전모든rpgmaker는 다 포함되있는 약관임.
    결국 중간에 '쯔꾸르 시리즈의 수정·디컴파일 등은 일절 행하지 않습니다.' 요부분이 가장 중점인데 결국 안한거 아님?
    천무님이 말씀이 맞다면 수정이아니라 에뮬레이터일뿐인거같은데?
    솔직히 카도카와가 좀 구동좀 해봤음 좋겠다 어떤건지 보고 불법인지 아닌지 확인해보라고...

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 16:44

제가 답변 드리자면, 네코플레이어와 APK서비스는 저 이용규약 내에 있는 어떠한 사항도 위반한 사실이 없습니다.

또한 저 이용규약내에 있는것이 침해되었다고 생각하여도, 저희와는 무관하다는것이 입장입니다. 왜냐하면, 카도가와는 법률기관이 아니기 때문이지요.

• ?
    dddd 2016.08.02 16:44
    타인의 권리 (명예, 저작권 등)를 침해하는 것은 전혀 배포 할 수 없습니다.
    크으... 전국학교짱이 생각나는 문구다.....
  • ?
    ㅇㅇ 2016.08.02 16:44
    문제가 되는 부분은 광고 수익에 관한 것으로 알고 있습니다. 일단 더 지켜보려구요.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 16:51

광고수익이라면 더더욱 문제가 없습니다. 그것은 이용규약을 살펴보아도 카도카와의 권리를 침해하는 것이 아니기 때문이지요. 뭐 저희들에게 '개인적으로' 불만을 가지신 분들이야 지푸라기 잡는 심정으로 부여 잡겠지만요. 이해가 갑니다. 뭐.... 사실 안타깝지만 수개월전에 예상한 바입니다. 그래서 법적인 부분에 대해서는 이미 지난 겨울 충분히 검토를 해 놓았습니다. 여기서 말씀드리는 검토란 트위터 여러분들이 상상하시는 주먹구구식 '개인적 추측'이 아닌 실제 저작권법에 대한 법률자문(변호사,변리사) 같은것이 되겠네요.

• ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 16:54
    최초로 올라온 문의 답변 트윗 보니깐 광고 다는거 자체를 걸고 넘어가던데요. 이건 어찌 생각하시나요?
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:08
    아니 위에 약관에 광고같은건 아예없는데 왜 자꾸 광고광고 하시는거지? 광고삽입 하지 마세요 그렇게 써있는거 없잖아요??
    난 그걸 이해를 못하겠네.. 솔직히 갑자기 카도카와가 2차답메일로 광고도 안되요 하면 어쩌라고 약관에 안써져있잖아?
    쯔꾸르를 수정해서 광고삽입한것도 아니고 애뮬레이터를 통해서 광고삽입하는건데 카도카와가 애뮬레이터 까지 손댈 권리가 없다는 뉘앙스로 천무님이 얘기했잖아요?
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 17:14
    그럼 문의 결과 나온건 장식인가요. 아이고 의미없어라. 여러분만의 "합법 행위" 잘하세요. 전 저게 조작되었을 가능성이 있을 수 있다고 보지만 어째든 결과를 가지고 이의를 건거니깐요.
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:14
    위에 댓글 달았으니 읽어보시오.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:33

하나 말씀드리자면, 트위터측의 질문이 어떤지는 모르겠으나
    카도카와의 입장에서는 시작부터 밑도 끝도없이 한국의 인디사이드라는 곳에서 이러이러저러한 행위를 하고있다.
    어떻게 할 것이냐. 라는 질문을 넣었는데, 제가 카도카와의 Q&A담당자라면, 인디사이드라는 사이트는 처음들어보는 사이트고,
    네코플레이어라는건 또 뭐고, APK서비스는 또 뭐고, 자세한 구동방식이나 관련 정보없이 배경지식이 전무한 상태로 들어온 질문이라 깊이 생각해볼 고민없이, 지극히 평범하고 원론적인 교과서적인 답변을 할 것입니다.

게다가 질문의 문맥상으로 볼때 트위터측의 질문도 '프로그램을 변경'하여 만든 네코플레이어 프로그램이라는 식으로 질문을 한 듯 합니다. 그렇다면 담당자가 답변을 해야지요.

'그런 것은 불허합니다. 라는 정도로 말이지요.'

참고로 저희 인디사이드가 한글패치를 해도 되냐는 질문을 했을때 불가하다는 답변을 통보 받은적도 있습니다.
    따라서 Q&A수준의 이메일 답변은, 카도카와 경영진의 공식입장이 아닌 이상에야 큰 의미가 없습니다.

자 다시 돌아와서,
    네코플레이어의 제작방식과 구동방식을 살펴보시면 카도카와의 권리를 침해한 부분은 전혀 없을뿐 더러, 아얘 독립된
    프로그램이기 때문에 전혀 문제가 되지않습니다. 애초에 광고 또한 카도카와의 프로그램을 개조하여 띄운 것이 아닌,
    '네코플레이어의 광고'를 호출 하는 방식으로 만들어 졌기 때문에, 책임을 묻는다면 네코플레이어에 물어야 할 것입니다.
    그러나 아시다시피 네코플레이어는 '합법'프로그램이지요.
    따라서 이용규약을 침해하였더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.
    카도카와의 이용규약이 종속관계가 아닌 동등한 객체인 네코플레이어에까지 미칠 수 없기 때문이지요. 그와 별개로 네코플레이어 APK 서비스는 카도카와가 적시해놓은 이용규약을 침해하지도 않았습니다.

카도카와가 정말로 광고를 금지한다면, MV에 내장된 기능인 웹에서 구동이 가능한 방식또한 금지를 시켜야 형평성에 맞습니다.
    왜냐하면 웹에서 구동이 가능하게 된다면 그로인해 광고 수익을 얻을 수 있기 때문이지요. 또한 최근에 불완전하게나마 돌아가고있는 모바일 광고 호출 플러그인, 유튜브 동영상 호출 플러그인 같은 것들도 금지를 시켜야 합니다. 이것들 또한 광고수익을 얻을 수 있게 때문이지요. 그렇다면 MV내에서 자유롭게 이용하라고 풀어놓은 플러그인들도 함부로 만들어서는 안되겠군요.

더 넓은 범위로 해석한다면 캐릭터 제작 툴이나, RPGXP,VX캐릭터 리소스 사이트들 까지 금지를 시켜야합니다.
    저런 리소스관련 툴 또한 카도카와의 저작권을 이용하여 수익을 보고 있다고 해석 될 수도 있거든요. 사이트내 광고 수입이라든지. 실제로 돈을 주고 사고 팔기도 합니다.
    그러나 이 부분에 대해서 책임은 전혀 묻고 있지 않지요. 카도카와의 이익에 도움이 되어서 라고 그냥 두었겠지만, 그보다 먼저
    위법사항이 전혀 없기 때문입니다. 왜냐하면 캐릭터 제작 툴이나 RPGXP,VX캐릭터 리소스 사이트 같은것들이 카도카와의 프로그램을 불법 개조한 것이 아닌 100% 창작 독립되어 제작된 프로그램으로 구성이 되어있기 때문이지요.
    애초에 위법이 아니라는 것 입니다. 따라서 그것을 이용하여 돈을 받고 팔든 광고를 받고 팔든 카도카와에서 하지마라라고 막을 수 있는 부분이 아니라는 것이지요.

네코플레이어 또한 이들과 같습니다. 카도카와의 프로그램을 개조한 적이 없는 100% 창작한 오리지널 프로그램이기 때문에
    수익을 창출하는 부분에 있어서도 전혀 문제가 되지 않습니다. 이는 제 추측이 아닌 관련 판례에 근거하여 말씀 드리는 부분 입니다.

재미있는 이야기를 하나 해드리자면, 진짜 위법인 한글패치와 유저가 불법개조하여 만들어진 RPG2009이라는 프로그램에 대해서는 카도카와에서 딱히 제재를 걸지 않았군요. 왜일까요..
    그렇다면 완전한 합법 프로그램인 네코플레이어에는 카도카와의 경영진들이 어떠한 해석을 내놓을까요?

천무 2016.08.02 17:22
    결론은 문제없다는 것입니다.
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:26
    천무님 위키러들 싫겠지만 위키 토론좀 열어봐요.
    약관위반한것도 아닌데(약관이나 읽어봤을라나?) 약관위반이 확정인것마냥
    주석으로 약관위반아니라는게 헛소리라고 하고
    천무님 당하시는거 봤어서 싫겠지만 그래도 이건아닌듯...
    천무 2016.08.02 17:31
    요즘에 제가 바쁩니다. 그리고 저도 한동안은 위키에 계시는 분들이나 그외에 여러 분들이 정말 정의감이나 잘못된 것을 교정하고자 하는 순수한 마음이 조금이라도 있었던것이라는 생각을 하고 토론을 하고 이야기를 하고 임했던 것인데.
    최근에는 사실 저는 그냥 신경을 쓰고싶지가 않습니다.
    어느정도 논리적인 대화의 대상이라면 괜찮으나, 우선 제가 하는 말은 무조건 못믿는다는 자세로 오는 분들이라서 대화가 의미가 없다는걸 느꼈습니다.
  • ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 17:34

고나리질 해놓고 믿지않는다라니 참 뻔뻔하시네요.

진지하게 토론 받아주던 사람이 계셨던걸로 아는데?

이 이후 반박에 대한 답변은 없습니다. 이만

천무 2016.08.02 17:38
    누구신진 모르겠지만, 아시겠지만 님 꼐서 지금 여기와서 이러는 것도 인디사이드 이용규약 위반입니다.
    님 께서는 준법정신과 양심이 투철한 분이신가요, 아니면 때때로 준법정신과 양심이 투철해 지시는 분인가요.
    이 사안에 대해서 깊이 고뇌해 보시기 바랍니다.
    더 이야기할 시간은 없어서 이만 줄이겠습니다.
    천무 2016.08.02 18:37
    그리고 은연중에 말하시는 '진지하게 받아주던 사람도 있었다' 라는 말이 모든걸 표현하지 않습니까.
    토론은 서로 동등하게 하는것이지 누군가 강자가 되어서 '받아줘야' 하는 토론이라면 이미 그 토론장은 토론장의 기능을 상실한거라고 보시면 됩니다..
  • ?
    dddd 2016.08.02 18:43
    생각해보니 여기서 위키러들이 잘하는 꼬투리 잡아볼까요?

진지하게 토론 받아주던 사람이 있었다는건 진지하지않고 까기바쁜사람들이 있었다는거네요?
    이게 중립적인 토론인가요? 반동분자가 있는데 ㅋㅋㅋㅋ

딱 위키러들이 이런식임.. 진짜 진지하게말이죠.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:37

dddd님께 죄송한 답변을 드려서 송구스럽습니다만, 저희가 요즘 굉장히 바빠서 나무위키 같은건 정말 신경을 쓸 수가 없습니다.
    북극토끼님 같은 경우는 명예훼손건으로 저희가 고소를 넣었지만 워낙 어리고 미래가 창창하신 분인데다 저희가 마음이 약하여
    경찰에 알려서 선처하는쪽으로 가닥을 잡았는데,
    이래도 사태가 호전이 되지 않는다면 어쩔 수 없지요

• ?
    너가 한짓을 봐라 2016.08.02 17:34
    생각해보니깐 저 왜 여기서 이러고 있는지 모르겠군요. 신뢰 접지 오래인 운영진이 운영하는 곳에서...
    여기 입장이야 결국엔 합법이다! 니 본사측이 보다 확실하게 입장 나올때 까진 그냥 짜져있겟습니다.

당연하지만 불법 확정나도 와서 싸울일은 없겠네요. 이미 철퇴가 내려진 뒤인데 왜 와요. 외부에서 실컷 불법단체라 떠들면 그만인데
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:38

도망가지말고 제가 성심껏 써드린 글에 답변을 해주십시오. 무논리+멍청함+밑도 끝도 없는 신념+이유없는 열폭 = 죄악입니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:43
    그리고 송구스럽습니다만, 저희는 꽤 신뢰받고 있는 운영자들입니다.
    뭐 트위터와 위키등지에서 아무것도 아닌 저희를 디스하기위해 인생을 허비 하시분들 보다는
    치열하게 살고, 이쪽 바닥을 위해서 꽤나 열심히 움직이고 있습니다. 그렇기 때문에 후빨을 하는 팬들이 생기는 것이 아닐까요?
    팬 여러분들 감사합니다.
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:46
    이런말 할시간에 일하세요 차라리 ....
    이러니까 반달행위하다가 위키러한테욕먹죠..
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.02 17:48

전 하루에 3시간 잡니다. 그리고 반달행위는 저희가 아니라 위키러들이 한 것 입니다(...)

이미 저희가 썼던 글들은 전부 다 지워지고 트위터측의 악의적 해석들로 가득 차 있습니다. 그것을 믿으시면 곤란합니다 dddd님 

• ?
    dddd 2016.08.02 17:52
    아뇨 그거말고 yes명령임 했던거요 저도 다 봤음
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.03 04:41

아 그거요? yes명령요? 그건 뭐 큰 문제 아닙니다.
    제가 그 말을 하기 이전에 제게 무엇이라 했는지
    확인을 해보시면, 알 수 있습니다.
    저는 거울 같은 사람입니다.
    상대방의 태도에 따라 그대로 비춰줍니다.

천무 2016.08.02 18:00
    1. 일단 깐다.
    2. 왜까느냐!
    3. 까일만하니까 깐거다!
    4. 아니다 잘못됐다 이런 유언비어들 문제있다 위키 문제많다! 집단적으로 공격하고있다.
    5. 위키는 누구나 쓰는 열린공간, 그건 착각이고 꼬우면 너도 쓰던지.
    6. 쓴다.
    7. 지운다.
    8. 또쓴다.
    9. 또지운다.
    10. 왜지우냐!
    11. 편집권이다!
    12. 그럼 나도 지우겠다!
    13. 반달이다!
    14. 그럼 어쩌라고!
    15. 토론해라!
    16. 토론함.
    17. 토론태도가 문제다. 이것도 위키에 적겠다 "잘 모르는 일반인 토론참여자 여러분 동의?" "옳소 동의!!"
    18. 하나씩 까는걸 추가한다.
    19. 왜까느냐!
    반복.

입니다.
  • ?
    dddd 2016.08.02 18:06
    저도 그거보고 진절머리 나드라고요.. 어쩌라는건지...
    토론자세가 아니라 그냥 까는자세임...
    딱히 천무님과 사신지님을 좋아하는건 아니지만 위키는 정말 문제가 많음
    잘못한부분은 악평쓰고 잘한부분은 칭찬해야하는데 인디사이드 문서만 그러는지 다구리가 장난이 아니드라고요..
    나도 토론에 참여할까 했다가 너무 분위기가 안좋아서 참여도 못하고 읽기만 함
    딱 천무님이 얘기하신대로 그냥 반복적인 말만함. 그중에 아주 소소한부분을 까고 답변 또 다른소소한부분 답변 또 다른소소한부분 답변 이거 무한반복임..
    아무런 힘없는 (나무위키내에서) 사람 붙잡아 두고 잘못했지? 인정해!! 인정해!!! 인정하라고!!!! 인정안해? 악평 끝
  • ?
    dddd 2016.08.02 18:08
    공정성이라곤 눈꼽만치도 안보이면서.. 무슨 공정을 논하는 위키라는건지 참 한심함..
  • ?
    dddd 2016.08.02 17:44
    내가 이래서 트위터 위키러님들 참 싫어함...
    답변달아주면 꼬투리잡고 답변달아주면 꼬투리잡고 이젠 하다하다 관리질 했었다고 꼬투리 잡고..
    참... 사람들.. 관리질했다고 뭐라하기전에 꼬투리질좀 안했으면 좋겠네 진짜...
  • ?
    위키보고왔습니다 2016.08.02 18:10
    심하네요. 가만있는사람 계속먼저 자극하고 대응하면 관리한다고 욕하고 대단하네요. 확신범이 제일 악질인것인데 대부분 스스로행동을 정의라고 확신하는듯 하던데요. 고생많으십니다..