?

?

게임게시판에 연습작 그만올리세요.

연습작은 그냥 연습하는 것일뿐, 배포 유형이 아닙니다.

좀더 게임을 게임답게 완성성을 보충하시고, 그다음에 게임을 올리시는걸 권장하고요.

습작 하나 만들고 또 다른 습작 하나 만들고 하시는거보단

한 게임에 열중해서 좋은 게임 만드시는게 좋은겁니다.

연습작은 연습작일뿐, 배포를 안하시는 것을 권장합니다;

?
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 00:44
    네코데브란곳이 게임을 초보자들도 자유롭게 만들고 실력을 키워나가는 곳인데 연습작은 괜찮을 거라 봅니다.하지만 무분별한 양산형 게임,연습할 의미도 없는 포인트 목적 게임은 제외입니다.
  • ?
    neopop 2014.03.29 00:52
    그런가요.. 하지만 습작은 미완성 다음으로 완성판 하나로 만드는게 좋다고 생각합니다
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 02:28
    아니요ㅎ문제되진 않을것 같아요.ㅎ
  • ?
    neopop 2014.03.29 01:12
    흠 그럼 이글은 자삭하도록 할까요..
    은하수 2014.03.29 02:02
    아니,엑티비티님.......
  • ?
    neopop 2014.03.29 01:51
    저 말하시는건가요?
    신경 쓰이게 해서 죄송합니다.
    은하수 2014.03.29 07:37
    죄송합니다..실은 안좋은일도 있고
    저번 에르네아1 버그판 배포사건이
    아직도 마음에 있어서 약간 제정신이 아닌것
    같았네요.다시봐도 정말 후회합니다.
    다음부턴 이러지 않겠습니다.
    죄송합니다.
  • ?
    bj공백 2014.03.29 08:43
    싸움을말리시는 착한 드래그님!!
  • ?
    클릭N드래그 2014.03.29 05:09
    사과한 주제에 태도가 날카로운 건 뭡니까.
    잘못하신 걸 인정하셨으면 끝까지 낮은 자세로 가세요
    괜히 뒷북에 발끈해서 더 큰 싸움 만들지 마시고.
  • ?
    네 죄송합니다.다시는 이러지 않겠습니다.다시한번 죄송합니다.
    은하수 2014.03.29 04:53
    죄송하면 끼어들지 마시던가요.
    이미 끝났고 제 잘못도 알았습니다.
    그리고 저도 사과했는데
    왜 더 일을 커지게 하는데요.
    저작권문제때문에 신경이 날카로워졌다고
    위에 제가 말했는데요..
    은하수 2014.03.29 04:57
    그리고 이미 사과문도 보낸상태입니다.
    일 더 커지게 하지마시죠.
  • ?
    이미 해결된 문제에 끼어드는것 죄송합니다만,좀 어이가 없네요.+사용한게 자신의 저작권이라도 되나요?님을 제외한 다른사람들은 +를 쓰면 안되나요?마치 님이 왕처럼 자기가 하지말라는건 하지말라는식으로 명령식으로 보입니다ㅇㅅㅇ이런식으로 남에게 피해주지 마세요.보는사람도 어이없습니다......
    은하수 2014.03.29 02:44
    아니,시비거는게 아닙니다.
    (싸우자는의도는 아니구요)
    제 성격상 신경이 쓰인다는거죠.
    제가 + 기호 쓰다가 엑티비티님이 +를
    따라한 느낌이 들어서요.
    제가 안 쓰기전엔 그런거 못 봤구요.
    아무튼 제 성격문제인거 같으니
    미안합니다.
    저번에 저작권문제 때문에 신경이 더 날카로워지네요..
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 02:40
    제가 생각한 말을 제가 쓰는데 다른사람 말투를 따라한다고 생각하는게 말이 됩니까...제 글에 어떠한 꼬투리를 잡아서 시비거시는것 인가요?
    게다가 +는 원래부터 쓰고 있었습니다.잘 쓰지않다 뿐이었죠.살짝 억울하군요;;
    은하수 2014.03.29 02:35
    일단 제가 먼저 + 이런걸 썼는데

그 이후에 엑티비티님이 쓰시니

왠지 따라한 느낌이 한 번에 들구요.

늘 제가한 기호인데

제 성격상 자꾸 신경쓰이네요.

그리고 다른분들 하는 말 약간 따라하는 느낌도

들고..
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 02:27
    다른사람 말투를 따라하다뇨.무슨근거로 그런말씀을 하시는건가요?
    은하수 2014.03.29 01:24
    은근 다른 사람 말투 따라하시는듯 하네요.
    뭐..문제되진 않지만

+ 이런것도 제가 하던건데
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 00:56
    +연습게임을 올리지 말고 성의있는 게임을 만드는것보다 게임을 올려서 고쳐나가는것이 더 효울적이지 않나요?원래 게임사이트가 게임을 올리면서 고쳐나가는 곳인데 말입니다.
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 00:51
    초보자들이 올린다음,많은 사람들이 피드백을 남김으로써 좋은게임을 만들수 있을거라 생각합니다.그러므로 연습게임은 올려도 괜찮다고 봅니다.
  • ?
    neopop 2014.03.29 00:46
    만드는 것까지는 좋은데.. 배포하는건 좀 아니다 생각합니다.
    그냥 연습은 연습까지만 하고, 좋은 게임을 만드는게 좋다고 생각합니다만.
    양산형 게임은 점차 발달시켜 나가면서 하는게 좋다고 보고,
    포인트 목적은 안나왔으면 하네요.
  • ?
    다운받아서 하는 사람은 찔렸습니다.. 쿨럭..
  • ?
    zcxvcbvc 2014.03.29 02:41
    적당히완성된건 올려도되죠 자기가만든게임이재밋는지 재미없는지 평가해줄분들이 필요하잖아요
  • ?
    neopop 2014.03.29 03:03
    네 그건 된다고 생각합니다.
  • ?
    레이븐 2014.03.29 04:51
    기초적인 대화나 간단한 일러스트, 프로그래밍 등 게임 요소들이 어느정도 추가되어 있는것은 다른 분들의 평가를 받고 발전시킬 수 있기에 올려도 된다고 봅니다.
    하지만, BSR님께서 이 글을 올리신 목적과 같이 그냥 맵 몇개 만들고 딸랑 대화창 1~2개정도 열어놓는 미완성보다도 미완성된 게임들은 올리지 않아도 되겠네요.
  • ?
    아스크림 2014.03.29 04:51
  • ?
    bj공백 2014.03.30 04:01
    그렇군요...... 아 글에뒸글자가 찬성합니까? 의
    형식으로 안되있어서
    윘분 죄송합니닷
  • ?
    뉴프레스 2014.03.29 18:41
    연습작 올리지 말자는거에 찬성이라고 한거에요.반박이 좀 있다 보니까 이상하게 느껴지네요.
  • ?
    bj공백 2014.03.29 08:44
    뻘댓 인가요
  • ?
    스켈레톤 2014.03.29 05:29
    저아주 나중에 연습작올릴껀데 한개 괜찮죠?
  • ?
    스켈레톤 2014.03.29 18:16
    일단 검색하고 만들고 막히는부분은 물어보겠습니다
  • ?
    neopop 2014.03.29 17:46
    구지 저에게 안물어보셔도 됩니다.
    한두개 정도는 조언을 받고 만드는건 괜찮다고 봅니다.
  • ?
    ZoLo 2014.03.29 06:38
    그래서 연습작이 올라오는게 싫은건가요
    연습작 올려서 포인트올라가는게 싢은건가요.
  • ?
    neopop 2014.03.29 17:44
    결정적으로 연습작은 배포를 하지 말아줬으면 한다 싶은거죠.
    그래도 한두개 정도는 괜찮다 봅니다.
  • ?
    굴너구리 2014.03.29 09:27
    전 괜찮은 것 같은데..다들 이상하게 민감하신 것 같아요 초보자분들이 발전할 수 있는 기회라고 봅니다.
    다만 정도의 문제일 뿐이죠 연속 세번 게시글 올린다던지..
  • ?
    neopop 2014.03.29 17:45
    네 그런가요..?
    저는 그냥 제 의견을 말한것 뿐입니다만.
    님의 의견도 맞는것 같네요.