?

?

안녕하세요. 게임자체를 청소년과 20·30대를 아우르는 문화라고 생각하는, 제작자이자 유저이고 게임비평가인 서륜입니다.
저는 지금 한 게임을 대상으로 답변이 제대로 이루어지지 않아 민원 직전인 상황에 있습니다.
제가 아래에 말하는 대상은
체험용 데모-완성판-디버깅패치-리메이킹이나 야리코미모드의 추가 이 수순을 밟는 완성형 게임이 아니라
스토리조차 없는 맵만 달랑있는 미완성 게임-내역도 없거나 알아차릴 수 조차 없는 업데이트의 연속
의 수순을 밟고 있는 게임을 말합니다.

우선 업데이트의 주기에 대한 저의 의견입니다.
메인진행과 관계 없고 딱히 실감조차 안나는 패치를 매일하는 것 보다 적어도 게임의 기본 완성에 가까워지는 업그레이드를 일주일에 한두번 정도 하는 것이 저는 좋다고 생각합니다. 아니, 그게 타당하다고 생각합니다. 여러분의 생각은 어떠십니까?

두번째로 업데이트의 개념에 대한 제 의견입니다.
스토리 라인과 진행조차 되지 않았는데 유저npc화만 하고 업뎃하는 건 전 정말 이해가 안갑니다.
적어도 자신의 게임의 시작과 끝이 분명해 진 뒤에 유저npc를 하던 명예의 전당을 하던 그 뒤에 해도 늦지않다고 생각합니다. 스토리도 안잡히고 밸런싱 게임의 완성 조차 안하고 유저npc의 도입? 저는 그저 어줍짢은 친목질로밖에 보이지 않았습니다.
(심지어 몇몇은 게임은 채 만들어 지지도 게시판에 게제하지도 않았는데 자유게시판을 통해 그러고들 있더군요) 여러분의 생각은 어떠십니까?

세번째는 치명적인 버그로 인해 메인진행자체가 안되는 경우.

이경우는 저는 버그가 제작자분의 실수이고 추가사항의 업데이트가 아니기 때문에 원래의 게제글을 수정하고 수정된 게임파일을 올리는게 맞다고 생각합니다. 치명적인 버그 한개의 패치만으로 버전업이라는 식의 신규 글 작성은 맞지 않다고 생각합니다.

마지막으로 그런 제작자들에 대한 어느정도의 제제가 필요하다고 생각됩니다. 심지어 어떤 게임들은 업뎃후 이전 버전의 글을 지우지도 않더군요.

저는 업데이트형 게임이든 완성형 게임이든 적어도 스토리의 진행은 어느정도 된 상태에서 해야된다고 생각합니다. 카론rpg가 가장좋은 업데이트게임의 예라고 생각합니다.

제가 원하는 건 다른 네코분들의 생각과 이글을 보게 되신 수많은 스토리 진행조차 없는데 업뎃횟수만 많은 제작자 분들의 반성과 겸허한 수렴입니다.
이상 서륜이었습니다.

(참고로 나르크의 모험은 이틀안에 해명이 없거나 해명이 부적절 할 시 민원신청을 할 생각입니다.
제작자님께서는 이글을 보신다면 신속히 이해될만한 해명을 해주시길 바랍니다. 이미 제가 몇번 도배성 업뎃을 본적이 있습니다.)

?
  • ?
    두부 2014.03.22 15:22
    업데이트식으로 하면 게임의 재미가 떨어지게 되죠.
    공포 게임이라던가 스토리를 중요시하는 게임이라던가...

애초에 그런 게임들을 만들때
    체험판 - 완성판 - 버그수정 (새로운 기능 추가)
    이런 식으로 만들어져야 게임에 대한 재미가 안떨어지고
    플레이 할때마다 다시 다운 받아야 된다는 불편함이 사라지죠ㅋㅋ

두번째인 업데이트 개념에 대해선 저도 심히 공감하는 바입니다.
    업데이트가 됬다는데 정작 변한건 아무것도 없다니...

심지어 업데이트를 해도 게임에 중요한 벨런스 , 스토리라인 같은걸 만들지 않고
    명예의 전당 , 유저NPC 같은 것만 추가하니 게임에 대한 재미만 떨어지는 경우가 많습니다 ㅠㅠ

세번째 치명적인 버그로 인해 메인진행이 안돼는데
    본 글을 수정하지 않고 그냥 새글 써서 올리는거 보면
    본인 게임이 제일 위에 올라가야 되나 라는 생각을 가지기도 합니다.

업데이트후 구버전 게임은 일단 통보 후 기다리다가
    심사위원 분들께 요청하여 삭제하고 있습니다.

서륜님께서 이런 유익한 글을 써주시다니, 감사할 따름입니다.
    이 글을 보고 네코분들도 반성 또는 새로운 깨닮음을 얻으시면 좋겠네요.

(모바일로 작성해서 앞 뒤가 맞지 않는 경우가 있습니다. ㅠㅠ)
  • ?
    서륜 2014.03.22 15:28
    제 말에 공감해 주시고 좋게 봐주셨다니 감사할 따름입니다.
    은하수 2014.03.22 18:04
    글 매우 잘 읽었습니다~^^
    저도 답변을 하겠습니다!

1.위 두부님 말씀처럼 [체험판or테스트▶완성판▶버그수정or약간의 시스템업데이트]이렇게 해야 합니다..
    사실 저는 네코처음들어올 때,에르네아1업데이트식으로 게임냈었죠...그 때 생각하면 후회가 됩니다...
    그래서 이제 체험판내고 완성판만드는중이죠..
    (에르네아2체험판은 출시했다가 삭제했습니다..다시 재출시할까
    하는 생각도 들어요..)

2.차라리 온라인 싱글형식게임(예를 들면,카론)같은경우 스토리자체가 없으니 명예의전당을
    바로 만들어도 된다고 생각하지만
    서륜님 말씀처럼 적어도 완성판을 내고 명예의전당,유저NPC 등 을
    출시하는게 옳다고 생각합니다.
    (저는 유저NPC가 친목질인지 잘 모르겠더군요ㅠㅠ)

3.버그.....근데 버그수정하고 게임파일수정하고 제목에 있는 버전수정하면 게임파일이 바뀐지도
    모르고 재다운로드안하시는분들이 있을텐데
    그걸 대비해 자유게시판에 버그수정내용을
    써주셨으면 합니다.

4.이전버전글 안 지우는 이유가 포인트사라져서입니다.......글 지우면 포인트도 사라진데요..

▶서륜님이 네코에 계셔서 정말 좋습니다.
    게임출시될 때마다 항상 평가와 피드백을 주시구요!
    이렇게 해주신다면 네코게임제작자분들도
    조금 변화하지 않을까 하는 생각이 드네요!
  • ?
    서륜 2014.03.22 20:42
    아 그렇군요. 이렇게 또 답글 남겨주셔서 감사합니다.
    원하시는 때에 언제든지 피드백을 할 수 있게끔 자주활동하겠습니다.
  • ?
    지루 2014.03.22 19:43
    우선 정말 중요한 부분을 지적하셨다는 말씀을 드리고싶습니다.

네코의 80% 회원수가 어린 친구들입니다. 게임의 완성도가 떨어지는건 어쩔수가 없습니다만, 웃긴건 개선의 여지가 없다는거지요. 제 경험을 하나 예로들자면, 한 게임에 피드백을 써드리니 아픈부분만 찌른다고 하시더라구요. 요지는 자신이 게임을 만들수 있다는 생각 뿐이지 그걸 제대로 완성시킬 생각은 추호도 없다는겁니다. 그리고 게임 게시판에 질 낮은 게임들이 계속 올라오자 회원분들의 '잘만든 게임'의 기준도 낮아져버렸습니다. 다른 게임보다는 그나마 나은 게임들이 나타나면 추천을 난발하는 사태가 일어나며,이는 곧 추천 게임의 질을 낮추는 일로 이어졌습니다만, 다행히 심사위원 분들이 잘 막아주셔서 지금은 많이 나아진 편입니다. 이 글을 계기로 해서 네코가 발전하기를 기원합니다. :3

+ 글의 주제에서 좀 벗어났으려나요..?
  • ?
    서륜 2014.03.22 20:45
    네 저도 요즘 그런것들을 보고 조금이라도 바뀌기를 바라면서 글들을 올리고 게임올라오면 해보고 비평을올리는 식으로 하고 있습니다. 의견 감사합니다.
  • ?
    물판 2014.03.22 20:21
    이 글을 듣고보니 제작자들의 제재가 확실히 필요할것 같습니다.
    업데이트를 하면 무엇이 업데이트됐는지도 안 써주눈 분들도 계시더군요.
    미완성게시판같은게 생기면 더 좋을지도 ㅋ
  • ?
    서륜 2014.03.22 20:46
    미완성을 싫어하는 건 아닌데 중요한 부분은 바뀌지도 않는 게임들이 많더라구요. 저도 그래서 이 글을 남기게 되었습니다. 의견 감사합니다.
  • ?
    하프 2014.03.22 21:17
    저도, 윗분들 들과 같은생각입니다. 물론 저도, 네코 초창기때 가입하여 왕초보로 부터 RPG1, RPG2, 포켓몬 을 전부 업데이트방식으로 하며 조금씩 만들어 올렸습니다. 물론, 최초로 체험판을 내고 제작중인 게임도 있지만, 그 전을 생각하면 '...한심하다' 정도로 생각되고있습니다.
  • ?
    서륜 2014.03.22 21:28
    네. 제가 원하는 것도 다른 제작자분들이 이글을 읽고 하프님과 같은 생각을 하는 것입니다. 의견과 경험담 감사합니다.
  • ?
    레이븐 2014.03.23 01:20
    저도 게임제작유저로써 많은 부분에 동의합니다.
    특히, 명예의 전당부분은 친목이다 라는 부분이 특히 인상깊네요.
  • ?
    서륜 2014.03.23 01:24
    이미 완성이 다 되어 있는 상태에서 하는 건
    게임에 유저를 참여시키는 행위이겠지만
    진행도 안됬거나 아에 만들어지지도 않았는데
    그런 걸 한다면 그건 친목 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다. 의견 너무나도 감사합니다.
  • ?
    스켈레톤 2014.03.23 03:46
    제가 하는게임중에 완성작인데 맵배치 그런건휼륭함니다 하지만 스토리가별로없는게임이에요. 하지만 예)메이플처럼 캐릭터를 늘려가는방식으로 업데이트하고있어요
  • ?
    스켈레톤 2014.03.23 03:47
    하지만 도배성 업뎃이아님니다 몇주에 한번씩 업뎃되요
  • ?
    서륜 2014.03.23 08:42
    게임이 메인퀘스트를 통한 진행이 있습니다. 그 자체가 스토리가 될 수 있다고 생각합니다.
  • ?
    스켈레톤 2014.03.23 09:09
    아그렇군여 시작할때 스토리가 있었죠 ㅎㅎㅎ 죄송해요 힝 봐주세여
  • ?
    서륜 2014.03.23 09:00
    다시한번 말씀드리지만 카론rpg에는 확실한 스토리가 있습니다. 대륙의 시작이 어떠하며 어떻게 전쟁이 났으며 주인공에게 어떻게 해야할지에 대한 진행의 서술이 제시되어있습니다. 제가 수많은 대작스토리로 이루어진 명작게임을 예로 들지 않고 카론을 예로 든것은 그렇게 거창하고 길어야 스토리인 것이 아니라는 의도로 한 것입니다. 뜬금포 전개가 없고 진행에 대한 막힘이 없고 그 끝이 있다면 그것만으로도 충분한 스토리가 될 수 있습니다. 제 의도를 잘 파악해주셨으면 합니다.
  • ?
    스켈레톤 2014.03.23 08:54
    그러면 그것도 아주적은 스토리가 있는거군요
  • ?
    서륜 2014.03.23 08:44
    또한 명확하고 구체적인 세계관이 있으며 게임에서 그에대한 설명과 진행이 있습니다.
  • ?
    스켈레톤 2014.03.23 08:40
    카론알피쥐도 스토리가 없는데요 그거랑비슷한게임이에요
  • ?
    서륜 2014.03.23 03:49
    Rpg에 스토리가 없으면 팥앙금 없는 팥빵이라고 생각합니다. 물론 그 게임은 제가말하는 해당사항이 아닙니다. 적어도 캐릭터의 다양성을 추가하니까요.
    의견 감사합니다.
  • ?
    미떼 2014.03.25 06:36
    카론은..스토리가 별로 없는 전투형 모험게임이라 업데이트를 기다리게 됩니다.하지만 태클거지 않지만..예시로 서바이벌 게임은 별추가하는것도 없이 그냥 계속 업데이트 하고있습니다.하지만 업데이트식중에도 대작이 탄생할수도 있습니다.예시로는..고요한 허무의서 등 업데이트게임이란건 않좋았죠.(스토리형 겜이라면 더더욱)하지만 오류도 얼마 없고 메우 많은 템,스토리,맵등은 매우 맘에들었습니다.만약 서바이벌게임의 제작자인 게임만드는닝겐님이 이글을 보면 고쳤으면 좋겠습니다.
  • ?
    서륜 2014.03.25 07:08
    ㅎㅎ 네. 활발하게 활동하시면 좋겠네요.
  • ?
    미떼 2014.03.25 06:57
    사실 제가 게임을 잘 못만들어서 스토리를 쓸데가 없었거든요..근데 요세 배우가도 하고 언젠간 도전하려구요..하지만 그때까지 뭘 할지..아무레도 게임비평,스토리 쓰는거등을 하는게 좋겠죠..??하하
  • ?
    서륜 2014.03.25 06:49
    아마도 그럴거예요.
  • ?
    미떼 2014.03.25 06:49
    바쁘셔서 그렇겠죠?*^^*
  • ?
    서륜 2014.03.25 06:48
    카론은 지금 업뎃준비중인걸로 알고있어요 언젠간 답을 주시지 않을까요?
  • ?
    미떼 2014.03.25 06:44
    전 카스라이트님이 스토리 써달라고해서 추가하면 좋겠는기능과(도서관:스킬북,대륙 추가,그리폰 전투,그리폰부화,그리폰 종류 추가)왕국 마을들의 구체적 설명 등을 추가해달라고 메일보냈는데..답이 없어요..ㅠㅠ(맘에 안드시나??)아 그리고 님 덩말 답이 LTE네요!감탄했어요!!
  • ?
    서륜 2014.03.25 06:38
    좋은 말씀 감사합니다. 저도 같은 생각입니다.