천무2016.08.06 02:58

반달도 결과적으론 제가 했지만. 그게 제가 실수한것입니다. 하하.
작년 12월에 창조도시 항목 첨삭 문제로 토론벌일때 위키에 어떤분이 기여자는 삭제할 수 있다 라는걸 본적이 있어서.
이 문서의 기여자는 나니까 삭제해도 정당하다는 오판을 했습니다.

나중에 그 12월 토론을 살펴보니 기여자의 의미가 그 문서 개설하고 가장 많이 기술한 자가 아니라.

해당 항목을 기술한사람 이더군요.(그 사람에 한해서 그 문항만 지울 수 있는 권리)

아무튼 위키의 법을 어기는 행위를 마음대로 저희가 막 의도적으로 한거라고 보통 기술이 되어있는데.
이 부분에 대해서 뭐 사실 말해봐야 변명같아서 말안하고 있는 것일뿐이죠.
어쨌든 한건 한거니까.

다만 반달부분 기술도 저는 조금 저의 당시 상황과 의견을 반영해주었으면 하는 생각이 있습니다.
그외에 사신지님의 것도 마찬가지로.
그 쪽에서 나오는 행태가 너무 심하고 말이 안통하니까 저희도 열받아서 그럼 같이 말안통하는 방식으로 대응한다는 생각을 했던것이고. 처음부터 상대가 저렇게 안나왔더라면 저희가 나무위키에서 그런일들을 벌일 사안도 아니었습니다.

나쁘게 말하면 반달에 명령조토론 훼방 이지만.
좋게말하면 지렁이가 밟아서 꿈틀했던것이죠.

솔직히 나무위키에서 집단린치 당할때 막상 당하는 사람은 정말 아무 조치를 못한다는게 너무 억울했습니다.

물론 님 말대로 진짜 창조도시 과거 세력들 솔직히 창도가 싫어서 나간사람이 대부분이라고 완전 잘못기재됐는데.

전혀 사실이 아닙니다. 나이먹어서 다 각자 다른 삶을 살아서 안오는거죠.

한마디로 말하면 더 이상 쯔꾸르를 안하게된 사람들이 많아서입니다.

이 논리대로라면 아방스가 2010년 흥하다 지금 저조한것도 아방스가 다 잘못해서 인데.

물론 일부 저희나 아방스가 운영을 잘못해서 생긴 공백도 존재하나. 절대적인 수치는 사람들 연령문제입니다.

반대로 네코데브는 운영을 잘해서 2013년에 사람이 많았느냐. 아니죠. 네코데브는 연령대가 좋았고 지금도 연령대가 좋죠.

아무튼 결과적으로 과거 친 창도도시 성향의 인사들에게 도움을 요청해서 창조도시 홍위병 만들어서 우르르 몰려가서 위키에서 대충 토론 하고 아 님의견에 동의합니다 기술합시다 옳소 땅땅땅 하고 가서 기술했으면 저희가 이런 수모안당하죠.

그러나 그래서 뭐하겠습니까. 

다 같이 살자고 하는 일인데 그렇게 까지 치사한 방법을 쓰면 안되지 않겠나 싶었습니다.

후..

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]