?

?

지난 1월부터 현재까지 저는 인디사이드와 여러 번의 마찰을 빚었습니다. 이 글은 그 과정에서 일어난 제 잘못에 대한 경위서이자 사과문입니다. 이 글에서 어떤 배경상황이 있었고, 제가 어떤 잘못을 일으켰으며, 그로 인해 피해를 입으신 분들과 사과를 드림과 동시에 재발을 약속드리는 글입니다.

1. 창조도시 운영정책에 대한 문의 과정에서의 잘못

지난 1월, 저는 나무위키에서 아방스와 창조도시 항목에 주관적으로 보이는 어구가 창조도시의 한 운영자 분께서 편집하신 것이라는 것을 발견하였습니다. 이에 두 운영자 분께 쪽지로 다른 사이트를 폄하하는 주관적인 말로 편집하는 것을 중단하라고 요구하였으나, 그 과정에서 제가 처음 쪽지를 보낼 때 '보내기' 버튼을 잘못 눌러 다듬어지지 않은 초안 상태에서 쪽지가 전송되었습니다. (운영자 분께서는 이것이 거짓말이라고 말씀하시지만 맹세컨대 절대로 거짓말이 아닙니다.)

초안에는 수신자가 협박으로 의식할 수 있는 거친 어조의 글이 쓰여 있었습니다.

제가 처음으로 보낸 쪽지입니다. 빨간 네모 표시를 한 곳 안에 협박으로 볼 수 있는 무례한 어조의 말이 나와있습니다.

> 어떤 쪽지가 오고갔는가 전체에 대해서는 

https://namu.wiki/topic/53033 이곳의 #24번에 모두 공개되어 있습니다.

크기가 작아 알아보기 힘드나 어떤 일이 있었는지 아시는 데에 조금이나마 보탬이 되었으면 합니다.

아무리 실수로 보낸 것이라 하더라도 거친 어조로 작성되어 운영자 분께 스트레스를 끼쳐드린 것은 다름이 없습니다. 비록 이에 대해서는 쪽지로 논쟁을 벌이는 도중 사과를 드렸으나, 제대로 된 사과가 아니라고 생각되어 이번 글을 통해 제대로 된 경위를 밝히고 사과를 드리고자 합니다.

2. 4월 분쟁 트위터

4월 분쟁 당시, 저는 트위터에 두 운영자 분의 험담을 유포하였습니다. 잘못된 점을 알리려는 목적이었다면 처음 보는 사람이 무슨 일인지 알 수 있도록 증거와 설명을 기재해야 했으나 그러지 않고 감정적인 말만을 올렸습니다. 이 때문에 사건에 대해 잘 알지 못하는 사람이 부족한 정황을 보고 섵부른 판단을 내리도록 유도하는 결과를 초래했다고 생각합니다. 설령 그런 사람이 없었다고 하더라도 타인을 감정적으로 욕하는 것은 올바른 태도가 아닙니다.

다음은 제가 게시했던 글들입니다.

제 생각이 짧아 감정적인 글을 게시한 것에 대해서 사과를 드리고, 심려를 끼쳤을 두 운영자 분께도 진심 어린 사과를 드리겠습니다. 앞으로 트위터 혹은 다른 공간에서 타인을 폄하하는 발언은 하지 않도록 주의를 기울이겠습니다.

3, 나무위키 편집

인디사이드 항목에는 저 또한 편집에 참여하였습니다. 편집에는 제가 가졌던 인디사이드 사이트에 대한 안 좋은 감정이 들어가 주관적인 어구를 작성하였습니다. 추측을 자제해야 했으나 인디사이드 그리고 운영진 분들에 대하여 불량한 결론을 내리는 추측을 작성하였고, 그로인해 명백한 증거 없이 두 분의 의중을 스스로의 판단에 따라 결론내렸던 것 같습니다.

다음은 제가 인디사이드 항목을 편집한 내용입니다. 링크도 같이 올립니다.

인디사이드/문서 역사 https://namu.wiki/history/인디사이드

제가 편집한 부분입니다. https://namu.wiki/diff/인디사이드?rev=319&oldrev=318

이에 대해서 사이트 및 두 분의 이미지에 손상을 가한 점에 대해 사과를 드리겠습니다. 앞으로는 제 주관성이 객관성을 흐릴 것을 방지하기 위해 나무위키의 인디사이드 항목을 편집하지 않는 등, 편향된 내용을 게시하지 않도록 노력을 다 하겠습니다.

4. apk화 서비스/ 네코 플레이어에 대한 잘못된 안내

마지막으로, 이번에 올렸던 apk화 서비스와 네코 플레이어에 대해서입니다. 저는 트위터에서 카도카와로부터 이 두 서비스를 허가하지 않았다는 답변을 보고서 이를 아방스에 게시했습니다. 이때 허가하지 않았다는 말을 '불법'이라고 게시하였고, 이 때문에 혼란이 일어났습니다. 결론부터 말씀드리자면 '에뮬레이터' 자체는 합법입니다. 그러므로 이를 불법이라고 게시한 제 용어 선정에 문제가 있었다는 것은 확실합니다. 이에 대해서 진심으로 사과드리며 부족한 지식과 잘못된 판단으로 오해를 일으킬 어휘를 사용했음에 대해 거듭 잘못을 인정하겠습니다.
또한, 글이 전체적으로 에뮬레이터 사용이 불량하다는 어조로 작성되어 단순한 추가로, 사실관계 작성이 아닌, 한 쪽의 반응을 유도하는 어조로 쓰여진 점 또한 사과드리겠습니다. 앞으로는 어휘 선정에 더욱 주의를 기울일 것이며 최대한 같은 일이 일어나지 않도록 재발 방지에 힘을 다 하겠습니다.

5. 끝으로

지난 1월부터 이어졌던 갈등과 그 과정에서 일어났던 제 잘못에 대해서 인정을 하고, 이로 인해 피해를 보셨던 운영진 두 분 그리고 다른 회원분들께 큰 사과를 드리겠습니다. 앞으로 이런 일을 방지하기 위해서 저는 인디사이드에서의 강좌 게시 등의 활동을 중단하고, 아방스 등 외부 사이트에서 인디사이드에 대한 언급을 전혀 하지 않을 것입니다. 이는 트위터도 마찬가지입니다. 모든 공간에서 인디사이드에 대한 언급 혹은 관련 기사 복제(링크를 복사하여 올리는 행위(트위터 RT 등)) 등을 하지 않을 것입니다.

오랜 시간동안 스트레스를 받으셨을 관련자 분들께 심려 깊은 사과를 드립니다. 앞으로는 불미스러운 일을 일으키지 않도록 최선을 다할 것입니다. 혼란을 일으켜 죄송합니다.

?
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:27
    죄송한데 무엇이 구체적으로 잘못했다는건지 전혀 적혀있지 않네요. 스샷을 붙여드릴테니 그것도 첨부하세요. 눈가리고 아웅입니까. 사과문을 처음 써봅니까. 일일히 어떻게 쓰는지 알려들어야 이야기를 들어먹겠습니까?
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:29
    완곡한 표현이 아닌, 꾸미지않은 그대로의 사과를 원합니다.
    '너는 나쁜놈이지만 내가 너를 욕했는데 사실 너는 여전히 나쁜놈이지만 어쨌든 미안하다.' 인거군요.
    다시쓰세요. 구체적으로 어떤 행동을 했는지 사과문에 기재를 하세요. 원문을 인용해서 말입니다. 그 원문은 지금 천무님이 붙여드릴겁니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:32

결론은 정말 더이상 제 심기를 긁지말고 제대로 사과를 하라는겁니다.
    '최대한 객관성 잃지 않고 나무위키를 편집하려했으나' 같은 씨알도 안먹히는 소리 하다간 정말 끝장 나는 수 있습니다.
    천무님은 스샷을 붙여 주세요.
    페르님은 그 스샷에 대한 내용을 사과문에 '그대로' 기재하고 이런것들은 사실이 아니다.

죄송하다.

사죄한다.

두번 다시 이러지않겠다.

등의 매우 상세하고 구체적인 사과를 하길 축구하는 바입니다. 당신의 해명 따윈 필요없습니다.

상기의 쪽지내용.

상기 내용을 포함한 본인이 기재한 위키의 내용들.

상기 내용에 해당하는 트윗 전문.

포함이 필요합니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:34

그 사과만 제대로 받는다면 '페르님'에 대한 조치는 일단락이 될 것 입니다.
    허나 페르님 외의 나머지 위키러 및 트위터리안들은 그간의 사태에 대하여 각오를 하여야 할 것입니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:35
    저 사신지는 절대 잊지 않고 있습니다.
    willmv 2016.08.05 18:36
    위에 천무님이 붙이신 스샷의 내용들을 정말 파렐님이 다 하신건가요?
    허... 대단하네요.
    사신지님 진짜 사과문으로 끝낼생각 이신가요? 이걸...?
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:39
    저는 나무위키에 인간쓰레기로 묘사된 것과 달리 매우 이성적인 사람입니다.
    사과에 진정성이 있다면 절대로 고려 하지 못 할 바는 아니지요.
    물론 제 조치에 대하여 불만을 표시하는 분들이 많으시겠지만, 저는 그렇게 할 생각입니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:41
    지금 이 사과문은 핑계에 핑계 그리고 핑계로 이루어져 있습니다.
    이런건 진정성 있는 사과가 아니지요.
  • ?
    페렐 2016.08.05 18:50

글에 사진과 링크를 첨부하고 '~~하려는 의도였으나'와 같은 부분을 제거하였습니다.

괜찮다고 생각하시면 다른 곳에도 이 글의 내용을 올리겠습니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 18:59

하나 빼먹었는데, 지금 겨울님의 메일 스샷건. 조작 정황이 거의 확실해져 가거든요. 이번 메일 스샷 이전부터 저희는 카도카와,엔터브레인과 한글화건, 플러그인 요청건, 소스에 대한 문의건 등등에 대하여 메일을 주고받았던 터라, 그들이 어떤 양식을 쓰는지 정도는 파악하고 있습니다. 겨울님의 메일은 카도카와,엔터브레인의 그것과는 완전히 다르더군요. 더 확실한 증거 또한 나올 예정이구요.  그것 또한 거짓으로 밝혀진다면, 겨울님의 조작메일. 즉 불확실한 정보의 유포로 인한 업무방해건도 사죄를 하여야 할 것 입니다. 제가 틀렸다면 제가 사과를 드릴겁니다. 그러나 제가 틀릴건 없어보이는군요.

그리고 겨울님의 악의적인 공격이 다분히 담겨 작성된 거짓된 스크린샷을 옮겨서, 유포한 페르님 또한 자유롭지는 못할겁니다.

겨울님이 조작건에 대하여 사죄를 하신다면 있다면, 이 부분 또한 더이상 불문에 붙이겠습니다. 이건 겨울님께 꼭 전달하세요.

그와 별개로
    이 페르님의 사건 포함 겨울님의 메일 조작 사건, 트위터리안들의 행태, 북극토끼님의 거짓말 의혹부터 경찰 고소 저희의 선처 부분까지, 여러분들이 자랑하는 나무위키에 '정당한 토론' 절차를 거쳐서 등록 할 것입니다.
    그게 안된다면, 저희가 할 수 있는 법적수단을 최대한 강구하여 조치를 할 것 입니다.
    어디 잘 버텨낼 수 있나 봅시다. 페르님도 협조를 하셔야 할 겁니다.
    저희가 알아본 바로 나무위키 저희 항목에는 페르님의 트친들 정말 많더군요.
    뭐 프로텍터를 걸고 회의를 하든 지지고 볶든 알아서 처신 하세요.

• ?
    페렐 2016.08.05 19:06
    저는 그게 거짓인가 아닌가에 대해서는 알지 못합니다. 사실이라고 올라왔기 때문에 그걸 믿고 올린 것입니다. 만약 거짓이었다면 저도 속은 것이 되겠죠. 사신지 님의 의견은 겨울 님께 전달하도록 하겠습니다.

앞서 말씀드렸지만 나무위키는 억측과 주관성이 심하지 않다면 어떤 글을 올리셔도 자유입니다. 제게 통보를 안 해주셔도 됩니다. 토론과 편집, 자유롭게 글 올리셔도 됩니다. 막지 않습니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 19:15

아니요. 지금 나무위키엔 억측과 주관성으로 점철 되어있거든요. 페르님은 눈을 어디다 두고 왔나요.

'반창도 연합은 천무의 망상이 만들어낸 단체'
    '친목질이 심화되는 인디사이드'
    '천무와 사신지를 후빨하는 인디사이드'

나무위키에 기재된 것들 중 극히 일부만 추린것입니다.
    이것이 억측과 주관성이 심하지않은 '정당한 토론' 절차를 거쳐서 등록된 글입니다.

전부 그 쪽 트위터 친구들이 주관해서 말입니다. 이 또한 아니라고 발뺌 할 수 없을만한 증거를 확보해 놓았습니다.

토론에 참여한 사람들 면면이 아주 흥미롭더군요. 밝혀지면 재미있을겁니다.

어떤가요.

이래도 억측과 주관성이 심하지 않나요?

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 19:21

지금 제가 기분이 좋아서, 이 이야기는 여기까지만 하겠습니다.

이후는 천무님이 하실겁니다. 아마도.

• ?
    페렐 2016.08.05 19:33
    그렇게 생각하신다면 수정을 하시면 됩니다. 객관성을 바로 잡는 과정이라고 생각하신다면 운영진 분들의 뜻대로 수정하시면 됩니다.

다시 말씀드리지만, 저랑 지인 분들께서 상의해서 적는 그런 것은 없었기 때문에 어느 부분을 누가 편집했는진 잘 모릅니다. 제 지인 분께서 잘못을 저질렀다고 생각하시면 그 분께 말씀하시면 됩니다. 서로 끈끈하게 이어진 게 아니라 단순한 지인 관계라서 제게 말씀하셔도 별 관련이 없어요. 저도 그 분께서 잘못을 저지른 게 확실하다면 감쌀 생각 없습니다.
    천무 2016.08.05 19:41
    그러면

"나무위키를 수정하던 트위터에서도 활돵하던 회원인 페르가.
    본인이 나무위키에 감정섞여 글을 개제한 것을 사과하고 사과문을 게제하였다.

이 사과문으로 비추어볼때 그동안 나무위키를 수정하는 사람들이 객관성이 없다고 울부짖던 인디사이드 운영측의 말은 사실임이 드러났다.

하여 나무위키에 있는 내용들은 객관성의 의혹을 면할 수 없게 되었다."

위에 내용을 포함한 내용을 '정당한 토론' 후에 게제 하겠습니다.
    일단 증거인 사과문들이 있으니 정당한 내용이군요.
  • ?
    페렐 2016.08.05 20:00
    저 하나만 인정을 한 것만으로는 나무위키를 편집한 모든 사람들이 객관성이 없다는 게 사실이다, 라고 하기는 좀 어렵지 않을까 합니다.

나무위키의 객관성 의혹은 아마 틀:다중 관점 적용이나 '이 문서에 객관성이 결여됐다는 의견이 있습니다'를 알리는 틀이 있을 것입니다. 아니면 글 처음에 '객관성이 결여된 단락이 있으니 주의'와 같은 문구를 추가하면 되지 않을까 합니다.

나무위키에 이렇게 수정을 하겠다고 제게 말씀하지 않으셔도 됩니다. 원하시는대로 수정하셔도 괜찮습니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 20:04
    이것이 트위터 모래성 우정이라는것입니다.
    조만간 더 재미있는것을 보여드리겠습니다.
    약속합니다.
  • ?
    페렐 2016.08.05 20:08
    한 사안에 대해 같은 의견을 가진 사람들이었던 것 뿐입니다. 처음부터 우정이나 연합같은 건 없었어요. 다 독립적인 자기 생각으로 각자 일에 뛰어들었던 것 뿐이에요. 그 중 누군가가 잘못을 일으켰다면 같은 연합이기 때문에 감싸준다.. 그런 건 없어요.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 20:39

독립적인 뜻을 모은 '지사'들이 독자적으로 벌인 일이라구요.  그건 니네들 스스로를 속이는 생각입니다. 자꾸 이런식으로 제 심기를 긁을겁니까.

그냥 기라면 기십시오. 제 넓은 아량도 한계 라는것이 있는 것 입니다.

• ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 21:23
    어찌되었든 지금은 다른일로 기분이 좋은 상황이기 때문에 저는 이정도 선에서 마치겠습니다.
  • ?
    준E 2016.08.05 19:36
    그런데 그 겨울이라는 분이 올린 메일 답신의 원본은 어디서 볼 수 있습니까? 궁금해지네요.
    천무 2016.08.05 19:45
    http://indiside.com/freeboard/1372962

여기에 있습니다. 잘 보면 일단 캡쳐한 캡쳐본 자체가 좀...
    의혹 투성이입니다.
    보냈다는 메일은 엔터표기가 있고.
    받은메일도 누구에게 받은지 모르겠지만.
    일단 처음 주장했을때는 저도 메일로 주고받은거라서 저런 메일스타일로 주고받는 뭔가가 있나 싶었는데.
    들어보니 카도카와 서포트 창구에서 보냈다고 하더군요.
    근데 서포트 창구는 이미 저희도 몇번 써봤던터라.. 회신이 오면 대충 어떤스타일로 오는지 알거든요.
    근데 저 보냈다는 내용과 받았다는 내용은 뭐랄까.
    캡쳐를 굳이 했어야했는가 싶을 정도로.

내가 카도카와에서 'ㅇㅇㅇ' 라는 메일을 받았다 라고 첨부없이 그냥 텍스트로 옮겨적어도 될법한.
    앞뒤전후 다 자르고 내용만 덜렁 들어있는 화면을 캡쳐한것이더군요.
  • ?
    준E 2016.08.05 20:34
    이건 저도 봤습니다.
    제가 말하는 건 그 겨울이라는 사람 본인이 올렸다는 글이요.
  • ?
    ㅇㅇ 2016.08.05 20:21

개인적으로, 사과를 받는것은 일단 카도가와건의 결과가 나오고 받아도 늦지 않다고 생각합니다..

사실 카도가와 메일건이 조작이라면 이건 단순한 음해, 공격과 별개로 업무방해건으로 넘어갈수있다고 생각합니다 ..

사실 위의 분이 하신 행동은 이미 법의선을 넘었지만, 허위사실을 적시해서 업무방해를 했다면 형사건에 해당되니까요..

그냥 넘어갈일이 아니라봅니다

카도가와건의 결과가 나온후에 페렐님의 처우를 결정하시는것이 두분께도 좋은 결론을 내리는데 더 도움이 되지않을까 생각합니다

• ?
    페렐 2016.08.05 20:33
    저는 겨울 님의 글이 사실일 거라고 생각해서 글을 올린 것입니다.
    많은 분들이 저 = 문의를 공개한 사람 이라고 생각하시는데, 그게 아니라 문의를 공개한 분은 겨울 님이시고 저는 그걸 아방스에 안내문의 형태로 올린 사람이에요. 저는 조작/허위사실 유포의 의혹 대상에 해당하지 않습니다.
    만약 그게 조작이라면 저도 속은 것이 되겠죠. 허위사실 적시는 허위사실임을 모르고 유포를 했을 때 적용이 되는 것으로 알고 있습니다.
  • ?
    ㅇㅇ 2016.08.05 20:50

페렐님은 항상 내용의 방향만 돌리면 해결된다고 생각하시는것 같아요..

이번 포팅건을 제외하고도 이미 업무방해건에 해당됩니다..

여태 천무님과 사신지님이 지나치게 인내심이 뛰어나시고 자비심이 넘치셔서 말로만 경고하는 수준에 머물렀던것 뿐이죠..

사실 그동안 말로 몇번이나 경고를 받으셨을텐데 거기에 멈추지않고 계속 법의 선을 넘으면서 까지 공격을 하셨으니 죄값을 치뤄야죠

사실 본인도 어느정도 글을 쓰면서 느꼈을거 아닙니까?

어느정도로 심각한 내용인지

그동안의 경고에도 불구하고 배려하고 인내하는사람을 공개처형하듯이 모욕하고 짓밟았으면 그 죗값을 치를 생각을 해야지

이제와서 사과문으로 끝을 내겠다고요?

너무 쉽게생각하시는것 같네요

그리고 저한테 설명하지 마시고요, 경찰서나 법원가서 해명하세요

그동안 인내하신 운영진 분들도 대단하지만, 이정도의 범법행위를 계속하신분도 대단하다는 생각이 드네요

• ?
    짹짹이out 2016.08.05 21:28
    나무위키에서 천무,사신지의 반달부분빼고 다 수정해야함
    마치 운영진들이 잘못한 부분에 대해서는 "논란이 크게 번지게 되었다" "협박하였다""비판이 거세지게 만들었다.""사과를 하지 않았다""폭억을 일삼았으며""대충 덮어버리려 한다.""문제가 된 상황이다"
    이딴식으로 마치 악의축인것 마냥 비판하고
    트위터측 잘못은 "심사 과정을 물어본 것이었다""비난이라고 받아들여선 안 될 일이다""사이트 관리에 전념했으면 한다는 입장이다.""공개하여 당황했다고 한다."" 운영진이 완전 무고하고 사과문을 올린 회원만 잘못했다고 보기는 어렵다."" 무조건 회원이 잘못됐다고 보기는 어렵다"
    이야 이렇게만 모아놓고 봐도 진짜 나무위키 중립성없다는게 다 보인다 보여
  • ?
    짹짹이out 2016.08.05 21:33
    이래도 페렐씨는 진짜 트위터분들이랑 내부적인 대화가 아무것도 없었다고 생각됨?
    진짜 인디사이드 옛날처럼 좆목파벌 다시 만들고 우르르 쳐들어가서 토론개판만들고 인디사이드입장으로만 떡도배 못시킬꺼같음?
    요즘 인디사이드에 좆목없어서 다행이라 생각하세요 진짜...
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.05 21:53
    근데 반달이라니! 그건 좀 억울합니다. 그냥 인디사이드의 입장이라는 부분에 우리 입장 쓰면 되는줄알고 썼을뿐(...)
    어쨌든 짹짹이out님의 말씀대로 저희는 나무위키의 내용대로 '친목질의 온상' '천무,사신지 후빨 사이트' 같은 곳이 아닙니다.
    저희가 마음 먹으면 그런 사이트로 만드는것 쯤은 일도 아닌데다, 나무위키 홍위병 육성하여 정말 우리의 입맛대로 쪽수로 나무위키 항목을 점거를 할 수 있습니다만.. 그렇게 해서 이쪽 바닥에 무엇이 남겠습니까.
    천무 2016.08.06 02:58

반달도 결과적으론 제가 했지만. 그게 제가 실수한것입니다. 하하.
    작년 12월에 창조도시 항목 첨삭 문제로 토론벌일때 위키에 어떤분이 기여자는 삭제할 수 있다 라는걸 본적이 있어서.
    이 문서의 기여자는 나니까 삭제해도 정당하다는 오판을 했습니다.

나중에 그 12월 토론을 살펴보니 기여자의 의미가 그 문서 개설하고 가장 많이 기술한 자가 아니라.

해당 항목을 기술한사람 이더군요.(그 사람에 한해서 그 문항만 지울 수 있는 권리)

아무튼 위키의 법을 어기는 행위를 마음대로 저희가 막 의도적으로 한거라고 보통 기술이 되어있는데.
    이 부분에 대해서 뭐 사실 말해봐야 변명같아서 말안하고 있는 것일뿐이죠.
    어쨌든 한건 한거니까.

다만 반달부분 기술도 저는 조금 저의 당시 상황과 의견을 반영해주었으면 하는 생각이 있습니다.
    그외에 사신지님의 것도 마찬가지로.
    그 쪽에서 나오는 행태가 너무 심하고 말이 안통하니까 저희도 열받아서 그럼 같이 말안통하는 방식으로 대응한다는 생각을 했던것이고. 처음부터 상대가 저렇게 안나왔더라면 저희가 나무위키에서 그런일들을 벌일 사안도 아니었습니다.

나쁘게 말하면 반달에 명령조토론 훼방 이지만.
    좋게말하면 지렁이가 밟아서 꿈틀했던것이죠.

솔직히 나무위키에서 집단린치 당할때 막상 당하는 사람은 정말 아무 조치를 못한다는게 너무 억울했습니다.

물론 님 말대로 진짜 창조도시 과거 세력들 솔직히 창도가 싫어서 나간사람이 대부분이라고 완전 잘못기재됐는데.

전혀 사실이 아닙니다. 나이먹어서 다 각자 다른 삶을 살아서 안오는거죠.

한마디로 말하면 더 이상 쯔꾸르를 안하게된 사람들이 많아서입니다.

이 논리대로라면 아방스가 2010년 흥하다 지금 저조한것도 아방스가 다 잘못해서 인데.

물론 일부 저희나 아방스가 운영을 잘못해서 생긴 공백도 존재하나. 절대적인 수치는 사람들 연령문제입니다.

반대로 네코데브는 운영을 잘해서 2013년에 사람이 많았느냐. 아니죠. 네코데브는 연령대가 좋았고 지금도 연령대가 좋죠.

아무튼 결과적으로 과거 친 창도도시 성향의 인사들에게 도움을 요청해서 창조도시 홍위병 만들어서 우르르 몰려가서 위키에서 대충 토론 하고 아 님의견에 동의합니다 기술합시다 옳소 땅땅땅 하고 가서 기술했으면 저희가 이런 수모안당하죠.

그러나 그래서 뭐하겠습니까. 

다 같이 살자고 하는 일인데 그렇게 까지 치사한 방법을 쓰면 안되지 않겠나 싶었습니다.

후..

• ?
    클로버코드 2016.08.06 09:54
    갑자기 와서 말하기엔 뭐하지만, 이번 사건에 대한 사과문은 아방스에도 올리셔야 될 것 같습니다.
    인디사이드 쪽을 지적하신 문제기 때문에 이쪽에는 당연히 사과를 하셔야하고, 아방스 쪽에서 페렐님이 올리신 글을 보고 그 사실을 믿은 유저들도 있을 터.
    이번 일은 인디사이드에서만 사과하고 끝날 일이 아니라고 생각합니다.
    따라서 아방스에서도 이와 같은 사과문을 쓰시는 것이 옳다고 봅니다.
  • ?
    ㅌㄹlove 2016.08.06 13:07
    그 이전에 페르님은 이 사과문을 다시작성하셔야 할 것입니다. 전혀 반성이 보이질 않습니다.
  • ?
    클로버코드 2016.08.06 13:31
    동감입니다.
  • ?
    ㅁㅅ 2016.08.06 12:23
    전국학교짱 제작자 및 팬들을 폄하한 것에 대한 사과도...
    천무 2016.08.06 16:16

진정성 있는 사과문의 예를 ifeve 님이 보여주셨네요. 

그것을 참고해서 제대로 쓸 필요가 있습니다.

지금 사과문은 쓰기 싫은데 억지로 쓰는티가 팍팍나네요.

사과문 검증이 끝나면 아방스와 트위터 게제를 허가하겠습니다.

그전에는 일단 먼저 퇴고를 더 거쳐야할듯.

• ?
    비밀아이 2016.08.08 15:31
    ㅇㅅㅇ.. 미쳤군요?

왜 질질끌어셨는지.. 몹시 궁금하네요
    군단을 데려와서 막말하고 지금 사과를 합니까?

저는 여기서 사과 못 받아줍니다
    일반유저지만!!! 페르님의 말씀이 참..
    ㅂㄷㅂㄷ.. 화가 끌어오릅니다..

왜 지금 사과했습니까!!!
    왜 지금까지 무엇을 했기에!! 지금.. 사과를 하는 겁니까!!!

「당신은! 이 세상에서 가장 나빴어요!!!」

나쁜 글을 썼으면 인정을 지금하고!
    그 전에는 화근하게 사과를 안 했나요!!

일이 커저서..라고 핑계는 아니겠죠?
    그리고 왜..왜!!! ㅠㅠ...왜...
    그렇게 옳다고 주장을 했습니까...........

저는.. 페르님이 몹시..
    「자신만 믿는 분인것같아요!!」다른 사람은 생각을 안 하시고.. 그 비판하고 욕하는 것이 그렇게 좋았습니까? 하..하하...하하..... 에휴

분통과한숨의 연속입니다!!

「당신은!!! 이렇게 살면서 수치심은 없고 그 재미에 빠져서 미친 짓이라는 것을 모르고 그렇게 하루하루 보내며 친구에게 뒤담을 까면서 이렇게 귀중한 곳을 미쳐버리게 만들어놓고..
    이렇게 가는 거에요.. 페르님이 일찍 사과를하면 잘 있었을땐데!!..그렇게.. 좀더 욕망을 채우는 것이 그렇게 좋았습니까????」

저는 지금 진정한비판을 하고 있습니다!!
    이렇게 말하는 것이.. 어려워요?

만약 제가 말하는 것이 잘못됬다면!!
    그건.. 말이 안되죠..

말하고 글쓰는 것..그만 두세요 영원히..
    안녕히 계세요 저보다 못한 페르님
  • ?
    잼군 2016.09.07 11:24
    z