?

?

(이건 저의 의견일뿐입니다. 그러니까 옳지 않을지도 모르고 잘못 말했을지도 모릅니다. 그점 유의하고 봐주세요)

단도직입적으로 말하자면 사실상 100%는 불가능합니다.

인간이란 생물은 애초부터 이기주의적이고 물질만능주의며 자연과의 조화보단 수단으로써 사용하려는 동물이기때문이죠... 우리도 인간이고요..

정의를 실현한다는 의지가 강한사람도 결국은 정의를 실현하겠다는 욕심이라고 볼수도 있는거거든요.또 불쌍한 사람을 돕고싶다는 마음도 결국은 잠깐 느껴지는 동정심이지 자신의 온 생애를 바쳐서 그 사람들을 돕는사람도 극소수죠.

인간은 슬픔보다는 기쁨을 가난보다는 부를 불행보다는 행복을 추구합니다.
어쩌면 이건 당연한걸지도 모릅니다. 아니 당연한거죠. 어느 누구가 슬픔을 가난을 불행을 원하겠습니까? 고행수련자들도 사실은 죽어서 좋은데 가려고 그러는거 아닙니까? 종교를 믿는 사람들도 근본적으로는 착한일 해서 천국으로 가야한다는 나쁘게말하면 욕심에서 비롯된거죠. 종교란것도 사후세계에 대한 인간의 공포 두려움에서 대부분이 비롯됬죠.

사실상 정의란건 사람이(여기서부턴 인간이라 하지 않고 사람이라 칭하겠습니다.) 꿈꾸는 이상이죠.

많은사람들은 정의를 실현하기위해 노력했죠. 그리고 실제로 가까이 간 사람들도 많습니다. 하지만 아무리 다가가도 어딘가는 범죄가 일어났습니다.

범죄가 일어나는 근본적 이유가 뭐겠습니까? 정신적질환을 앓고있는 사람 빼고는 거의 대부분이 돈이 필요해서 아니겠습니까? 가난해서 먹고살기 힘들어서. 그게 이 지구에서 범죄가 일어나는 가장 큰 이유 아닌가요?

인간 사회에서 돈이란 존제는 존제 자체를 없에기가 불가능합니다. 돈이란 존제는 불가피한 존제이거든요. 지금 돈을 없에서 얻는 이득도 없잖습니까? 다시 물물교환제도로 간다고 해도 어떤 물건이 돈의 가치를 하기 마련이거든요. 결국은 범죄가 일어나겠죠.

인간이란 존제 자체를 뜯어고치지 않는이상 100%정의 실현은 불가능할지도 모릅니다. 하지만 우리는 점점 더 다가갈수는 있죠. 100%가 불가능하다면 99% 그다음은 99.1% 그다음은 99.11% 이런식으로라도 조금씩 다가가는게 제일 바람직하지 않을까요?
?