천가이2017.01.15 07:07

MV렉은 애니메이션 재생이나 음악,효과음 재생시 주로 생기는 것으로 아는데요, 아무래도 전투와 스킬이 많고, 그에따른 애니메이션과 효과음을 많이 넣은 제 게임이 가장 렉이 많이 걸리시겠네요.
게임의 재미나 완성도 여부를 떠나서 렉이 자주 걸리면 하기 싫고 짜증나기 쉽죠ㅠㅠ

아는 동생 노트북으로 제 게임을 테스트플레이 해본적이 있는데, 렉과 음악딜레이가 생각보다 심해서 재미를 못느끼고 꺼버렸습니다. 렉도 렉이지만 정성스레 맞춰놓은 음악과 효과음의 타이밍이 많이 빗나가서, 의도한 분위기와 느낌을 전달하지 못하는게 더 속이 상하더군요.

반면 제 데스크탑은 상당히 저사양인데도 음악과 효과음 관련하여 딜레이나 렉은 없고, 게임 실행하고 각 스킬 처음 사용시에만 살짝 렉이 생기고 그 후론 모든 플레이가 쾌적해서 아주 재밌게(...) 플레이를 했었는데...

실황하시는 분들 영상보면 제 컴보다 사양이 좋을텐데도 게임 실행하고 처음 스킬 사용시엔 살짝씩 렉이 걸리고 음악 딜레이도 약간씩 생기더군요.
제 능력으로 해결할수 없는 부분이라 정말 안타까웠습니다.

게임을 만들면서 스킬제작과 음악과 효과음 선정에 상당히 시간과 정성을 많이 쏟았는데 하필이면 딱 이 부분에서 이렇게 딜레이와 렉이 생겨버리니, 가장 공을 많이 들인 부분이 오히려 마이너스로 작용할지도 모른다는 생각 때문에도 안타깝네요.ㅎㅎ

아무튼 바쁘신 와중에 심사하시느라 정말 고생이 많으십니다.^^

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]