윤주[尹主]2011.05.26 16:25

제가 생각했던 것들과 크게 다르지 않네요, 이번 건;;

제 글에서 이래저래 어설프게 표현된 부분이 없잖아 있죠. 그 때문에 제대로 의도가 전달되지 않았고, 그래서 시우 님께서 지적하신 부분이 대개 맞으리라 봅니다.

제 의도는 '속은 사람이 속은 사람에게 하는 말'이라는 가정으로 글을 풀어가는 것이었습니다. 독자가 유리코란 인물을 동정할 수 있도록, 하지만 결국엔 그 동정마저 비웃는 악역, 팜므 파탈로 만들고 싶었던 거죠. 어째서 그렇게 변했나 하는 당위성을 만들려고 이것저것 덧붙여봤지만, 효과가 적었던 것 같네요 ㅎㅎ

그래서 결론은, 전 유리코가 임신 중절 따위 하지 않았다고 생각했습니다. 원문 영향을 많이 받았긴 하지만, 그것조차 유리코의 거짓말이라고 생각했어요.

독백투 진행은, 의외로 많은 글에서 사용되고 그 효과에 대해서도 이런저런 분석이 있었던 걸로 기억합니다. 기억은 잘 못합니다만...자칫 글을 지루하게 만들 수 있는 단점이 있겠죠;;

영화 중에서도 독백 진행이 되는 경우가 있습니다. 주인공이 과거에 대해 돌아보는 내용의 영화들은 독백투의 나래이션을 통해 이야기를 진행시키죠. 미국 영화중에 몇 개 본 것 같은데 제목이 잘 기억안나네요. 찾아낼 수만 있다면, 글보단 이쪽을 유심히 살펴보시는 게 재미도 있고 참고도 되실 것 같아요. 도움되시면 좋겠네요^^;;

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]