RPG Maker

랜덤 시점..이란건 어떨까요.

?

?

저는 rpg 2000이라거나 그런 것 보다,
라이트 노블을 좋아해서(카마이타치의 밤이던가,
단순 19금 같은 그런 미연시가 아닌 그런 노블 게임이 좋습니다)
연애시뮬 만들기로 앞부분 프롤로그를 만든 적이 있었는데요.

확률 퍼센티지에 따른 랜덤 시점으로
스토리를 진행시키는 것도 꽤 참신하고 재밌었습니다.
물론 만드는 사람 입장에서는 같은 사건 다른 사람 시점으로
쓰고 또쓰고 분기 다시 만들고 퍼센트 작성하는 그야말로
개 노가다가 아닐 수 없습니다만, 시간을 들여 느긋하게
만든다 싶을 때에는 집어넣기 좋은 요소 같습니다.

특히 노블 게임에 있어서 한 스토리가 있고 또 한 사람이
그 모든 일의 진말과 전상을 다 알게 되는 주인공 만세
모드도 있습니다만, 주인공이 모든 것을 알 수 없는
일종의 수수께끼에 쌓인 채 엔딩을 맞게 되는 것도 분명히
남게 되기도 하구요.
그것을 해소시키기 위해서라도 랜덤시점 재밌을 거 같아요.

아, 물론 보통의 경우, 이른바 평행 세계라는 시스템으로
인해 선택지 분기를 다르게 고름으로서 모든 진실을
파헤치는 것이 기본입니다만...

주인공 A가 있고 조연 B가 있을 떄에,
주인공으로 진행 하더라도 특정 이벤트에서 랜덤으로
조연 B로 시점이 바뀌어서 주인공으로서는 알지 못했던
갈등의 실마리를 던져준다거나요..

위에서도 말했듯이 보는 사람은 즐거울 지 몰라도
역시 만드는 사람 입장에선 노가다..겠지요;?

제가 예전에 최초로 만든, 아니 만들고 있는 게임에서
자주 차용되는 시스템이라 한번 올려 봤습니다.

주연 케릭터 수가 4명이라 25%확률로 시점 바꾸게 해
두긴 했지만 한 루트를 직선 수행할수록 그 확률을
(A->A->A->처럼 일직선상 갈 경우 시점 고정 확률이
점점 높아져서 막판에는 그냥 자동으로 A시점만 보는)
바꿔둬서 시점 막 바껴 정신사나운 것을 방지하고 있습니다...

.....아아 뭔가 두서가 없는 글이 되었네요.
중복이라면 자삭하겠습니다.
...게다가 다른 분들이 많이 쓰시는 게임 툴에서는
그닥 쓸모없는 시스템이겠네요;
?

1. 부가요소 '감성'

2. 반란 가능 ;;?

3. 픽쳐로 대전을? 마사님 예제 부탁드립니다!

4. 친근감에 따라 물건의 가격이 달라진다..!?

5. 특성 몬스터 효과부여

6. 미니게임의 종류는 과연.

7. 명성 시스템을 만들어 보자!

8. 시스템에 대하여 알아보자

9. 지 형 설 정

10. 무한알피지 같은 것에서 캐릭터를 고를 때...

11. 스킬은 그냥 배우는것이아니라 돈주고 배우자

12. 랜덤 시점..이란건 어떨까요.

13. 스타크래프트 디펜스 맵에 도전한다!! 1 편

14. 검술 문파를 만들어주는 건 어떨까요? (중복이려나...)

15. 장소에 따라 캐릭터의 옷을 바꿔입히면 어떨까요? (중복가능성 높음)

16. [Orchestral Instrumentation] 3. 바이올린

17. 매뉴선택시에...

18. 이론강의 4. 시나리오 작성 - 내용

19. 레벨에 따라 값을 더 받아보자!

20. XP버전 이름입력처리 초보자용

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 51 Next
/ 51

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]