언어/기타

데미지의 난수처리(난수 사이의 난수)

by FirstMoon posted Jan 15, 2007
?

ESC닫기

음.. 처음으로 제 머리속의 생각 하나를 공개하겠습니다.

데미지의 난수.. 참으로 복잡한 존잽니다 =ㅅ=;

예를들어 1475~13579인식으로 하나로 적용되는 난수이면 데미지 처리가 용이한데

a*e+b~c*f+d같은식이면 난수처리가 난감하죠.

그런것을 간단하게(제생각으로는)해결할 방법을 생각해낸게 1년전 입니다.

변수1(이하 a)~변수 2(이하 b)까지의 난수라면

(b>a라고가정)

b-a(또는 |a-b|도 가능)=변수3(이하 c)로 하는겁니다.

그리고 조금의 노가다가 필요하지만.. 변수4(이하 d)=1로 지정합니다.

또 d*2=d로 설정하고

조건분기(d≥c)로

-> 예라면 난수 0~d=변수5(이하 e)로 지정한 후

조건분기 (e≤c)로

-> 예라면 a+e=최종데미지

-> 아니요 라면 1~d=e 다시한번, 반복

->아니요라면 d*2=d로 설정하고 위의과정 반복.

d*2대신 d*3으로 해주셔도 됩니다.

d*2로 한 이유는 어차피 |a-b|는 커봤자 1000정도 내외일테니 그정도면 10번만 해주시면 되고

그렇게 하면 e≤c일확률이 1/2보다 크니 랙을 감소시킬수 있다고 생각해서입니다.

생각에서 글로 꺼내는걸 별로 생각안하고 올려서 조금 틀린부분이 있을지도 모르나 그건 알아서 고쳐주세요(후덜덜)

그리고 귀찮아서 파일을 안만들었네요 후덜덜더러

실험해 보세요 (..)