RPG Maker

[꿀팁] 간단하게 만들 수 있는 실시간 전투 시스템

by 준E posted Mar 31, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요. 준E 입니다!

제가 이번에 아주 유용한 꿀팁을 하나 가져왔습니다.

제목에서도 알 수 있듯이!

바로 실시간 전투 시스템!

저는 XP를 주로 사용해서 XP 스샷으로 올리겠습니다.

우선 위 사진처럼 필드 어딘가에 자동 실행으로 [고블린 HP] 변수를 원하는 값만큼 설정합니다.

그리고 필드에서 플레이어를 향해 근적하며 이동하는 고블린의 내용을 조건분기, 변수, 버튼 입력을 사용해서 스페이스바 입력으로 변수값을 특정 값씩 빼주는 것이죠.

이 빼주는 값을 따로 변수를 만들어 장비에 접목시켜 플레이어의 장비에 고유한 변수값을 부여할 수 있습니다.

모든 몬스터들은 각자 다른 변수값을 가진다.

이것을 HP 변수 라고 정의한다.

몬스터의 종류마다 HP 변수가 정해져 있으며,

플레이어가 공격시 변수값이 줄어들게 된다.

ex)

HP 변수 == 10 몬스터를

공격 변수 == 5 플레이어가 공격

->HP 변수 : 5

이런 식으로 하는 겁니다.

어때요?

참 쉽죠?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10