?

?

Screenshot_2014-01-10-22-01-21.png : 개인적 기대작-명탐정 렌(리뷰)Screenshot_2014-01-10-20-56-48.png : 개인적 기대작-명탐정 렌(리뷰)일단 사진 2개....(사진첨부안되면 짤린다고 하더군요)
-게다가 모바일 이라니-
개인적으로 좋아하는 추리물이 나와서 기쁘기에....
이 게임에 대해 리뷰(사실상 리뷰하게되면 소개도 되죠)
하도록 하겠습니다. 하지만 기대작이라고 평정심을 잃으면 안되죠~
서론이 길었네요.

1.스토리
일단 스토리를 하나의 웹툰에 적용시킨다면
에피소드툰 에 가깝다고 생각됬습니다.
에피소드툰의 단점중 최고의 단점을 뽑자면
'소재가 떨어지면 힘들어진다' 라고 생각합니다.
명탐점 코난은 하나의 메인스토리(검은조직) 이 있고 그 외전식으로 사건이 일어나는데요.... 외전을 제거한다고 하면 메인스토리인 검은조직이야기가 될것입니다.
하지만 이 게임은 현재 메인 스토리가 없고
단지 에피소드만들기 라는 것입니다.
엔딩 언제볼까요? 갑자기 주인공과 조수가 죽을까요?
이부분은 아쉽게 느껴집니다.

2.음악(소리)
딱히 눈에 뛰는 소리는 없었습니다만
개인적으로 메인타이틀도 바꿔주셨고 타이틀BGM도 바꾸셨고...
BGM도 있고.... 딱히 흠 잡을 곳은 없다고 생각합니다.
하지만 중간중간 SE라든지 효과음 몇개 넣어주는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

3.그림(일러 및 캐릭터)
타이틀을 직접그리셨더군요.... 실력이 저랑 비슷합니다(ㅠㅠ)
여튼 다른 게임몇개를 보면 기본타이틀이 꽤있습니다.
그런 부분과 비교하면 괜찮았다고 생각되고....
주인공 및 조수의 캐릭터도 직접 구하신 거였고....
아쉬운점이 있다면 맵배치 였는데요, 하지만 레이어에 대한 지식도 없이 만든것보단 낳다고 생각합니다.

4.그 이외 기타
딱히 평가할건 없습니다
(충고하고 싶은건 쫌 있군요)

종합
스토리★★☆
에피소드형식이란게 좋았지만 메인스토리가 없는이상
끝나지 않는 네버엔딩게임이 되버린다.
RPG와는 다르게 모두 클리어했을시 다르게 할게 없어져 버린다.
소리★★☆
BGM이 나름 상황마다 변했다. 그점을 높이사도록 한다.
그 이외엔 무난했다.
그림★★☆
외부캐릭터칩사용 및 타이틀화면을 높이사도록 한다.
하지만 나머진 무난하다.

총점★★☆
무난하다. 조금씩 고치면 더 좋은 작품이 될것이다.

그리고 개인적으로 늘어보겠습니다.
추리게임치곤 난이도 생각보다 낮습니다.
(문제푸는건 쥐약이지만)
단서는 필요한것만 있지만.... 그게 너무 쉽습니다.
이 게임은 단서를 발견하면
글씨가 붉게나오면서 무엇이 어떻게 됬다 라고 나오는데
그렇게되면 추리 보단 단순한 던지기 로도 풀수있게 됩니다.
물론 그렇게 증거들을 표현시키는 것도 중요하지만 너무과하게 보여주지 않았나 라는 생각이 들게합니다.
더불어 용의자가 3명이면 3명다 의시을 할만한게 있어야되는데
너무 한명에게만 쏟아 부어지지 않았나... 라고 생각합니다.

하지만 극장판 이라는것을 기대해 봅니다...
이상 제 기대작인 명탐정 렌 리뷰였습니다.
-이젠 리뷰 못해먹겠음....내가 너무 이상하게 평점 놓는건 아닌가란 생각도들고.... 괜히 적었다 후회만하는듯-
?
  • ?
    계절공주 2014.01.11 07:52
    저도 2개 깍엿어요
  • ?
    A.N 2014.01.11 07:54
    ㅋㅋㅋ리뷰네요;; 이게...뭐라설명해야하나...
    첫 의뢰다 보니;;
    제 현재 생각은요.

1.일단 메인스토리를 깔기보다는 첫 에피소드는 프롤로그 형식으로 가기로 했습니다.

2.메인스토리는 에피소드 2 부터 나올듯한 계획이구요.

3.난이도가 쉽다구요? 당연하죠;; 첫번째 사건이니까요 ㅎㅎ;;

4.극장판이요? 에피소드에서 이어져나온 메인스토리와 새로운 인물을 추가할 예정이지만(상당히 오래걸릴듯합니다.)

5.던지기 형식-일반사건은 거의다 던지기 형식으로 범인을 그냥 봐도 알아맞출수 있게 합니다.
    단.... 고급사건에서의 난이도는 용의자가 늘어나는데다가 증거도 많아지고 여러군데로 나뉘어집니다.

6.엔딩의 계획....뭐....그닥 생각은 안해봤습니다... 아마....엔딩은 맨 마지막 에피소드에서 결정될 듯 합니다.

리뷰는 부족한 부분을 잘 집어주신듯한 생각이 듭니다 ㅎㅎ
    참고하여 더 좋은 작품 만들도록 하겠습니다~
  • ?
    ATL-LaS 2014.01.12 07:19
    확실히 모순은 생깁니다만....
    잘 정리만 한다고 한다고 하면....
    괜찮을거라 믿습니다.
  • ?
    얼음공주 2014.01.12 08:13
    명탐정 코난같은 전개법이군요
    기대하겠습니다
  • ?
    A.N 2014.01.12 07:55
    걱정 마십쇼
    메인스토리만 연관이 되기때문에
    기둥을 하나만 잡아놓으면 문제는 없습니다.
  • ?
    얼음공주 2014.01.12 07:08
    2,6번에 대해서 말히니보는데
    시나리오를 제작하면서 즉흥적으로 만드시는거
    스토리,추리게임에서는 좋지 않습니다
    5단계 정리,복선등 추려놓을것이 많은데
    그걸 즉흥적으로 하시면
    앞과 뒤 시나리오에 모순이 생깁니다
  • ?
    A.N 2014.01.11 07:57
    근데 나름 2번째 작인데 별이 생각보다 높네요 ㅋㅋ
    감사합니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Go_So 2014.01.11 20:46
    ㅋㅋㅋㅋ 아니 제게임이 그렇게 잘만든작이라고는 생각안해봤는데!!
    카톡아디 goso159 로 카톡점
  • ?
    A.N 2014.01.11 20:11
    ㅋㅋㅋㅋ팀제작도 괜찮을것같아요;
    님도 보니까 꽤 잘만드시던데 같이 만들죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Go_So 2014.01.11 19:08
    크큭 그렇다면 나와팀을 맺지 않겠나
    나도 스크립트는모르고 닥치는대로 만든다네
    관심있다면 goso159 로 카톡을!!!
    (ㄸ..딱히...딱히 쿠키런 친구를 늘리려는건 아니야!!!)
  • ?
    A.N 2014.01.11 19:03
    전.......스크립트따위 모르고 만드는 사람입니다.
    걍 닥치는대로 만들어요 하하하하하하ㅏ핳
  • ?
    Go_So 2014.01.11 19:01
    네... 그렇지만 아이템화로하면 한 사건에 단서가 30개씩이라면 33번밖에못하고
    아이템 무한 스크립트를써도 복잡해지고
    차라리 스크립트를 이용해서 인물표현하는거있죠??
    그걸로 단서로 쓰세요
  • ?
    A.N 2014.01.11 18:57
    감사합니다 ㅎㅎ
    으아앙....노가다 ㅠㅠ 그리고 범인도 별거 아닌것처럼 보이겠지만 ㅠㅠ
    증거하나하나 빼곡히 채워넣어서 만들었어요 ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    Go_So 2014.01.11 18:53
    근데 후반가면 사건만드는데 토나올듯
    막 저택같은데에서 죽어서 방이 20개가넘으면 단서르라20배로 찾아야되니 그만큼 많은 아이템을 찾게됨
    차라리 인물표현 같은 스크립트로 단서를 보여주게 하거나 단서를 찾기 무지 힘들게 하시는게..
    일단 제점수는 10점만점에6점 드릴게요
    아직 테스트버전이라 잘은모르겠지만 대작냄새가.... 킁킁.. 어디서 타는내가나는데??
    아 엄마!!!!! 고기탄다!!!!!
    아.... 그러니까 수고하셨어요(게임만드는거)
  • ?
    A.N 2014.01.11 08:00
    하하핳ㅋㅋㅋ
  • ?
    ATL-LaS 2014.01.11 07:59
    그래서 이젠 별점주는건 못해먹겠네요...
    하핫....
  • ?
    이브 2014.01.11 08:08
    전1개 깍였네여...
  • ?
    소드셔라 2014.01.11 09:55
    저하나도않깍임
  • ?
    구모성 2014.01.13 05:20
    언제 업데이트해서 나오나요?
  • ?
    제로 2014.01.15 21:50
    다음버전 기대하겠습니다.
  • ?
    블리자드킹 2014.01.19 18:52
    ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ 너무쉬움 그 공주옷을 입은 여자가 범인
  • ?
    금룡의각성 2014.01.20 07:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ
  • ?
    금룡의각성 2014.01.20 07:19
    먼말
  • ?
    Noram 2014.01.27 06:10
    RPG와 다르게 할게없다.
    RPG가 아니라 어드벤쳐 입니다.
    카X RPG도 RPG입니다.
    노가다형식의 게임도 RPG엔 많습니다 .
    이건 저격 같은것 이 아니라 리뷰의 헛점을 찾는거죠.