개인적 기대작-명탐정 렌(리뷰)

by ATL-LaS posted Jan 11, 2014
?

ESC닫기

Screenshot_2014-01-10-22-01-21.png : 개인적 기대작-명탐정 렌(리뷰)Screenshot_2014-01-10-20-56-48.png : 개인적 기대작-명탐정 렌(리뷰)일단 사진 2개....(사진첨부안되면 짤린다고 하더군요)
-게다가 모바일 이라니-
개인적으로 좋아하는 추리물이 나와서 기쁘기에....
이 게임에 대해 리뷰(사실상 리뷰하게되면 소개도 되죠)
하도록 하겠습니다. 하지만 기대작이라고 평정심을 잃으면 안되죠~
서론이 길었네요.

1.스토리
일단 스토리를 하나의 웹툰에 적용시킨다면
에피소드툰 에 가깝다고 생각됬습니다.
에피소드툰의 단점중 최고의 단점을 뽑자면
'소재가 떨어지면 힘들어진다' 라고 생각합니다.
명탐점 코난은 하나의 메인스토리(검은조직) 이 있고 그 외전식으로 사건이 일어나는데요.... 외전을 제거한다고 하면 메인스토리인 검은조직이야기가 될것입니다.
하지만 이 게임은 현재 메인 스토리가 없고
단지 에피소드만들기 라는 것입니다.
엔딩 언제볼까요? 갑자기 주인공과 조수가 죽을까요?
이부분은 아쉽게 느껴집니다.

2.음악(소리)
딱히 눈에 뛰는 소리는 없었습니다만
개인적으로 메인타이틀도 바꿔주셨고 타이틀BGM도 바꾸셨고...
BGM도 있고.... 딱히 흠 잡을 곳은 없다고 생각합니다.
하지만 중간중간 SE라든지 효과음 몇개 넣어주는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

3.그림(일러 및 캐릭터)
타이틀을 직접그리셨더군요.... 실력이 저랑 비슷합니다(ㅠㅠ)
여튼 다른 게임몇개를 보면 기본타이틀이 꽤있습니다.
그런 부분과 비교하면 괜찮았다고 생각되고....
주인공 및 조수의 캐릭터도 직접 구하신 거였고....
아쉬운점이 있다면 맵배치 였는데요, 하지만 레이어에 대한 지식도 없이 만든것보단 낳다고 생각합니다.

4.그 이외 기타
딱히 평가할건 없습니다
(충고하고 싶은건 쫌 있군요)

종합
스토리★★☆
에피소드형식이란게 좋았지만 메인스토리가 없는이상
끝나지 않는 네버엔딩게임이 되버린다.
RPG와는 다르게 모두 클리어했을시 다르게 할게 없어져 버린다.
소리★★☆
BGM이 나름 상황마다 변했다. 그점을 높이사도록 한다.
그 이외엔 무난했다.
그림★★☆
외부캐릭터칩사용 및 타이틀화면을 높이사도록 한다.
하지만 나머진 무난하다.

총점★★☆
무난하다. 조금씩 고치면 더 좋은 작품이 될것이다.

그리고 개인적으로 늘어보겠습니다.
추리게임치곤 난이도 생각보다 낮습니다.
(문제푸는건 쥐약이지만)
단서는 필요한것만 있지만.... 그게 너무 쉽습니다.
이 게임은 단서를 발견하면
글씨가 붉게나오면서 무엇이 어떻게 됬다 라고 나오는데
그렇게되면 추리 보단 단순한 던지기 로도 풀수있게 됩니다.
물론 그렇게 증거들을 표현시키는 것도 중요하지만 너무과하게 보여주지 않았나 라는 생각이 들게합니다.
더불어 용의자가 3명이면 3명다 의시을 할만한게 있어야되는데
너무 한명에게만 쏟아 부어지지 않았나... 라고 생각합니다.

하지만 극장판 이라는것을 기대해 봅니다...
이상 제 기대작인 명탐정 렌 리뷰였습니다.
-이젠 리뷰 못해먹겠음....내가 너무 이상하게 평점 놓는건 아닌가란 생각도들고.... 괜히 적었다 후회만하는듯-