Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
플랫폼 VX
장르 기타
제작자 머리큰두두
모바일구동 불가
평가댓글 허용

쯔꾸르 툴을 알게 되고 잡은 지는 꽤 됬는데도 불구하고  이제서야 겨우 프롤로그 부분을 올리게 되네요 ㅎㅎ

제목에도 써있다시피 7~8분 가량의 짧은 분량입니다.

주변에는 딱히 저에게 피드백을 해줄 분들이 없어 아직 미흡하지만 업로드하게 되었으니 부족한 점이 있다면 댓글로 달아주세요:D

/////

제가 궁금한 점은

1. 캐릭터의 대사에 이상함이 있는지.

2. 이벤트 처리에 미흡한 점이 있는지.

3. 맵배치가 영 아닌 곳이 있는지.

이 세가지 정도입니다.

가능하시다면 문제점과 개선 방안을 적어주시면 감사하겠습니다.

(비난이 아닌 충고를 해주세요!)

/////

게임 내용을 간단히 요약하자면 '평화로운 도시에 좀비가!'라고 할 수 있습니다.

아직 전투가 등장하지 않았지만 턴제 전투로 진행할 예정입니다.

참고로 호러적인 요소는 제 수학점수9점 보다도 안 들어가 있으니 저처럼 겁이 많은 분들도 그냥 플레이 가능합니다. 중점은 호러가 아니라 육성, 모험 쪽이니까요.

?
    국산기름 2016.04.14 00:26

플레이 잘 했습니다. 제작자분의 센스가 느껴지는 작품이더군요.

피드백으로는

;조작에 관한 설명이 너무 늦게 뜹니다. 게임 시작하자마자 설명이 있었으면 해요.

;제작자의 말. 센스. 인터레스팅...

;누군가가 바로 앞에 쉼표를 붙일 필욘 없다고 봅니다.

;도서관에 들어갈 때 문이 열리지 않고 순간이동을 합니다.

;승찬이 시계를 보고 뜬금없이 "이 상황도 과연 시간이 해결해 줄까?"라는 대사를 합니다. 무슨 상황이요? 책장에 말을 걸 때도 좀비 중얼중얼거립니다. 승찬은 아직 좀비 얼굴도 못 봤을텐데 말이죠.

;책장 혼자 옮겨 보셨나요? 사람 키보다 더 큰 책이 가득 든 책장??? 더럽게 무겁습니다.

맵배치는 실험실 부분은 정말 잘 만들었는데, 도서관 외관이 살짝 아쉬웠습니다.

• ?
    털맨 2016.04.14 00:50
    플레이 해봤습니다. 대사량도 적절한것 같고 부담스러운 대사들은 없었던것 같네요.
    몇가지 발견한 것은..
    좀비로부터 탈출하는 과정에서 문을 뭔가로 막아야 한다고 했지만,
    그러지 않고 저는 바로 도서관 밖으로 나가버리고 끝을 맺었네요.
    이러니 저러니 해도 어쨌든 탈출했으니 생존했다고 봐도 무방할듯 ㅋ
    그리고 도서관 내부에서 핏자국에 통행금지가 되어있는것 같아요. 핏자국 위를 지나가지 못해요.
    맵 이동시에 키를 눌러서 이동하는것이 아니라 타일에 닿는 즉시 이동하도록 수정하신다면 더 좋을것 같아요.
    현대물에 어울리는 맵칩을 적절히 사용하시면 괜찮겠네요.
  • ?
    뮤포오 2016.05.13 02:49
    일단 스토리 전개는 괜찮은데 허점이 하나 있네요.
    국산기름님이 말한 것처럼 책장 더럽게 무겁습니다. 차라리 좀비가 나타나는 대신에 이능력을 가진 인간들이 나타났다던가, 아니면 들 수 있는 물체의 무게가 가벼우면서 문을 확실하게 막을 수 있는. 예를 들면 쇠파이프같은걸로 막는다던가. 물론 도서관이 막 지어져서 하수관을 갈아 끼워야 해서 쇠파이프가 꺼내져있다던가 하는 설정으로 바뀌어야겠죠. 또 책장을 옮기고 바로 대사칠땐 허억거리지 않더니만 갑자기 입구로 나와서 허억허억댑니다. 오감을 몇초 늦게 전달받는것도 아니고... 그리고 좀비가 주인공과 같은 속도라는데 따돌리는데에는 별 차이가 없었습니다. 차라리 속도를 높이고 책장등을 쓰러트려서 장애물을 만드는게 더 나을듯 하네요. 이상입니다.