PC게임

[MV] HunTer '서막' 1.2

Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form

안녕하세요. MooPu입니다. :-)

Rpg Maker MV가 출시 된 지 한달가량 된 것 같네요.

올해 7~8월에 MV 소식을 듣고 스토리나 게임설정등 미리 구성하면서 하루하루 기다리고 있었는데

MV가 이렇게 빨리 출시될지 몰랐네요'ㅁ'b

다름이 아니라, 제 게임의 '세계관'과 시작을 알리는 파트인 HunTer '서막'을 한번 공개해볼까 합니다.

'서막'에서는 제가 MV출시 전부터 구상한 '게임의 주요 시스템 및 스토리'는 포함되어 있지 않습니다.

본격적인 게임 스토리 및 시스템은 '서막'이후 챕​터1부터 소개가 될 것 같아요. :)

사용툴은 MV이고,

플레이타임은 대략 30~40분 가량입니다.

장르는 '서막'에서는 전통적인 RPG형태로 보이지만, 제가 만들 게임의 장르는 퓨전RPG쪽이 가깝네요.

다운로드:

https://drive.google.com/file/d/0B13omFethydBa2pLS281bFY1RWc/view?usp=sharing

-1.1 변경사항

1. 용량을 줄였습니다. (1GB->561MB)

(사용한 음악파일 외 모든 음악 파일을 제거하였습니다. 혹시 음악파일 문제로 실행 오류나 문제가 생기시면 답글 달아주세요!

빠진 음악파일 추가하겠습니다. :-D )

2. ATB 속도 조절. (조금 더 빠르게 전투를 진행할 수 있도록 ATB 게이지를 이용해 속도를 약간 상향했습니다.

*구체적 수치 :4.2초->3초(레논 기준)로 변경)

-1.2 변경사항

1. 화난 임프와의 전투에서 전투중 난입한 ???(루-루)가 막타를 치면 오류가 뜨던 현상을 수정 하였습니다.

* '서막'버전은 음악파일, 오류에 관련된 실행 문제 외에는 더이상 업로드 하지 않을 예정입니다.

피드백을 받은 것과 더 피드백 해주시는 내용을 토대로 챕터1에 적용시킬 예정입니다. : )

재밌게 즐겨보시고, 피드백해주시면 더더욱 감사하겠습니다. : - D

(아무래도 일을 하면서 틈틈히 만들다보니 제가 놓치고 생각하지 못한 부분도 있을 것으로 생각됩니다.TㅅT)

(여담이지만, 모바일로도 함께 만들어 볼 생각입니다.@_@)

?
  • ?
    갑과을분 2015.11.22 13:07
    저의 주말을 달래줄 신작이! 해보겠습니다!
  • ?
    MooPu 2015.11.22 13:46
    감사합니다.^^ 제가 생각해보니까 용량을 못줄엿더라구요 ㅠㅠ 죄송합니다!
  • ?
    ㅌㄹlove 2015.11.22 13:30
    아이고 mv로 된 작품이 올라오는군요!
  • ?
    MooPu 2015.11.22 13:47
    시간이 걸리더라도 열심히 만들어 볼려구요. :-)
  • ?
    인두바 2015.11.22 15:31
    아직 극초반이라 시스템이 없네요
  • ?
    MooPu 2015.11.22 15:59
    네! 오프닝격인 '서막'입니다.^^ 제가 구성한 게임 싸이클이나 시스템은 챕터1부터 포함될 예정입니다.
  • ?
    HT9MAN 2015.11.22 16:14
    용량이 좀 압박적이네요. ㅎㅎ
  • ?
    MooPu 2015.11.22 16:25
    죄송합니다! 조만간 용량을 줄여 다시 업로드해야될것같아요.^^;
    천무 2015.11.22 18:05

아 수석졸업생인데 첫판 전투부터 패배..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ?
    MooPu 2015.11.22 18:34

하앍.. Miss가 많이 나셨던 것 같네요..ㅎ 그리고 사실 '반'도 성적 나오는 부분 잘보면 기사 수련원 2위인 수련생이랍니다 : )
    플레이 해주셔서 감사합니다! : )

• ?
    sahwan 2015.11.22 18:19
    주인공 집이 참 궁색하군요...... 처음에 미노타우르스 너무 어려운듯...;;; 방어, 기술, 방어, 기술을 이용하는데도 쉽지않군요;;;;
  • ?
    MooPu 2015.11.22 18:32

주인공이 '고아'인 컨셉이라 가난함을 표현하기 위해 나름 다른 사람 집 창고에 세들어 사는 상상을 하면서 만들었던 것 같아요.ㅎ
    미노타우르스 같은 경우 민첩이 낮아서 주인공 2턴에 1턴 정도의 공격턴이 돌아 옵니다. 방어 보다는 공격-기술-공격-기술이 더욱 효과적일 것 같아요!

일단 공격이 방어보다 tp를 3배 더 많이 주니까, 공격-기술-기술-공격-기술-기술 도 가능해집니다!

*혹시 이중베기 배우시지 않은거 아닌가요?!*
    플레이 해주셔서 감사합니다!

• ?
    sahwan 2015.11.22 19:14
    이중베기를 어디서 배우나요? 이중배기를 안배워서 어려운것 같네요.;;;;
  • ?
    MooPu 2015.11.22 19:18
    x를 누르셔서 메뉴에 들어가신 다음 '기술탭'으로 들어가시면 '기술 습득'이 있습니다!
    그곳에서 JP를 가지고 기술을 배우실 수 있습니다. : )
    반과의 전투 후 알림메세지가 나가는데 못보신듯 하네요!^^
    그리고 특정 이벤트나 조건 이후에 습득 가능해지는 기술들도 있기때문에 이벤트 마다 '기술 습득'탭을 확인해보시는게 좋아요!
    (여기까지 전부 알림메세지의 내용이에요.^^)
  • ?
    sahwan 2015.11.22 19:19
    제가 내용을 너무 지나쳐서 기술습득을 안하고 그냥 저장을 해서 지금 다시 처음부터 하는중입니다. ;;;;;;;; ㅎㅎㅎ
  • ?
    MooPu 2015.11.22 19:27
    플레이 해주셔서 감사해요 : ) , 해보시고 나서 피드백도 해주시면 더더욱 감사하겠습니다.! (_O_)
  • ?
    HONG2NVang 2015.11.22 19:54
    전투에 돌입하기 전에만 세이브가 되서 중간에 일이 있어서 꺼야할때 곤란하네요.ㅠㅠ
  • ?
    MooPu 2015.11.22 19:58

아닙니다! x 누르셔서 메뉴 가시면 '저장'을 z나 스페이스바 누르시면 저장되요!!^^

• ?
    BeeBee 2015.11.23 00:46
    개인적인 느낌을 적자면, 우선 루-루 나 쟝 같은 캐릭터는 좋은것 같습니다. 다만 대사가 지나가는데 앞서 나오는 작은 캐릭터의 말풍선과 대사의 속도(아마 일부러 대사의 느낌을 위해 조절하신부분 같은데)가 진행에 방해가되는것 같은 생각이 듭니다. 빨리 넘기고싶은데 자꾸 걸리는 느낌. ㅎㅎ
  • ?
    MooPu 2015.11.23 01:14
    제 지인 테스터도 그점을 피드백하던데 본편을 만들때는 반드시 참고하여 그런 텀으로 불편함을 느끼는것을 많이 개선해야될 것같아요!
    피드백 너무 너무 감사해요! : )
    Genajura 2015.11.23 01:39
    전투 속도 부분도 좀 개선을 해야할것 같아요. 저는 전투한번 치루는데 너무 시간이 걸려서 좀 지루하더라고요.
  • ?
    MooPu 2015.11.23 01:48
    피드백 너무 너무 감사합니다! 본편(챕터1)부터는 레인저 단위로 움직이고 몬스터도 단일개체가 아니여서 그부분은 괜찮아 질것같은 생각이 듭니다! 그리고 민첩에따른 턴속도가 달라서 민첩이 붙은 장비착용 및 '쟝'과 같은 클래스로 성장하면 속도부분에서도 성취감을 느끼실수있으실거에요! :) 하지만 서막까지의 버전은 의견대로 속도를 살짝 조정해도 괜찮을것같아요. 플레이해주셔서 감사드려요!^^
    (아 저도 건드려보진 않았는데 설정에 ATB 스피드 조절하는 옵션을본것깉아요!)
    plam 2015.11.23 09:14
    보통 ATB 속도 빠르게 하려면 공격력은 세고 방어력은 낮춰서 턴이 빨리돌게 하기보다는 턴 몇번 안돌고 끝나게 조정하는 편입니다. 아마 보스전의경우 오래걸려도 괜찮은데 일반몹은 턴을 빨리끝내게 하는게 좋을겁니다. ㅎㅎ
  • ?
    MooPu 2015.11.23 10:38
    의견 감사합니다! 꼭 참고하겠습니다! 게임 올리기를 잘 했다는 생각이 드네요. : )
  • ?
    부대찌개 2015.11.23 18:36

기사대장님이 주인공을 보내는 장면에서 뭔가 더 긴박한 연출들이 들어가면 좋겠습니다. 기사대장님이 생긴것과 같이 매력남자에 멋쟁이로 보이도록 말이죠. ㅋㅋ

• ?
    MooPu 2015.11.23 19:46
    플레이해주셔서 감사합니다!^^ 더 긴박한 연출이라..! 제가 상상력을 좀더 발휘해야 할 것 같습니다. : )
  • ?
    카땅 2015.11.23 23:02

요즘은 RPG 그러니깐 사냥만 하는 시스템보다는 좀 더 다채로운 기능을 넣는 게임이 재밋더라구요 수고하셨습니다.

• ?
    MooPu 2015.11.24 10:52
    플레이 해주셔서 감사하니다! 본 게임이 시작되는 챕터1부터는 제가 준비한 여러 기능이 있어서 (장담하진 못하겠지만) 다채로울 것 같아요. : )
  • ?
    꼭꼭막아라 2015.11.23 23:12
    헉..1기가인데 서막이라서 너무 아쉽습니다.ㅠㅠㅠ 빨리 본막 업로드해주세요!!
  • ?
    MooPu 2015.11.24 10:53
    용량은 줄여서 다시 업로드 했습니다. 본막 열심히 만들어서 빨리 업로드 하도록 하겠습니다! : )
  • ?
    koban 2015.11.24 14:54
    mv작품이라 기대하겠습니다!
  • ?
    MooPu 2015.11.24 20:14
    감사합니다! 일을 하면서 만드느라 진행속도가 느리지만 차근차근 만들도록 하겠습니다 : )
  • ?
    ㅌㄹlove 2015.11.25 01:35

실행이 안됩니다. 실행하면 바로 꺼집니다.

• ?
    MooPu 2015.11.25 10:32

문제 확인 하였습니다. 새로 업로드 중 입니다.
    파일 이름과 관련해서 문제가 있었던 것으로 보입니다.

*수정 하였습니다. : ) 플레이 해보시고 피드백도 부탁드립니다!

천무 2015.11.25 16:19
    수정해서 올린부분은 잘 됩니다.
    몇가지 피드백을 드리자면... 우선 처음에 키 설명하는 부분 설명을 넣어서 좋긴한데 보통 좀 좋은 게임이라는 이미지를 풍기려면 이런 설명의 경우 게임이 시작되면 약간 튜토리얼같은 전개가 초반에 들어가면서 버튼이나 게임방법을 설명하도록 유도하는 경우가 있죠. 초반에 키설명을 주르륵 나오게 하는것은 게임이 고급스럽지 않게 보이는 역효과가 있습니다.
    두번째. 저에게는 폰트가 굴림체? 로 보이는데 사실 굴림체가 가독성이 좋긴한데 게임에 나오면 전반적인 디자인을 뭉개는 효과가 있어서. 하하. 가급적이면 돋움체나 다른 폼나는 서체로 바꿔보시는걸 추천합니다. 만약 서체를 바꾸셨는데 저한테만 굴림체로 보이는거면 서체를 동봉해서 설치하도록 하셔야겠죠. 그리고 게임 시스템 서체를 약간 삐뚤뻬뚤한 그 서체 이름은 모르겠는데 그걸 이용하셨는데. 그 서체도 약간 게임의 느낌을 다운시킨다는 느낌입니다. 이런 게임의 경우 정자체를 쓰는편이 노말하고 디자인을 살리는 경우가 많죠.
    그리고 처음 수련원 밖으로 나왔을때 메뉴에서 저장이 된다고 안내문구가 나오는데 저장이 안되네요.
    땅의왕국 주술사와 대사할때 '아빠 나 무서워 와앙 T.T' <- 이 부분에서 T.T는 빼는게 좋을것 같습니다. 분위기를 갑자기 개그로 만드네요.
    그리고 주인공이 기사대장과 땅의왕국 주술사와 대화하는걸 한참 보고있다가 대장님! 하고 하는게 좀 어색한느낌이므로, 주인공이 그 맵에 들어가면 먼저 주인공없는 상태에서 주술사와 기사대장 대사를 치고 주인공이 오른쪽에서 스윽 하고 방금온것처럼 나와서 '대장님! 무슨일입니까! 제가 돕겠습니다!' 하는게 더 자연스러울것 같습니다.
    미노타우르스와 전투에서 이기고나면 전투에서 빠져나가지 않고 미노타우르스도 안없어졌는데. 됐다 빨리 이동하세요 하고 나와서 좀 부자연스럽습니다. 물리치면 다시 맵으로 빠져나와서 이 이벤트가 진행되어야할것 같습니다.
    그리고 전쟁을 피해서 3년동안 숲속산장에서 은거하고 살았다는 설정인데. 갑자기 흐아암 하고 아침에 일어나서 이야기하는게 좀 뜬금없어보입니다. 중간에 컴컴할때 '나는 그전쟁을 피해 산속으로 피신하였고 어쩌고..' 하는 내용이 있으면 좋을것 같네요. 그리고 사실 주인공이 전쟁을 피해 3년이나 숲속에 숨어산것 자체가 좀 아이러니 합니다. 하하하하. 이 부분의 어떤 개연성들이 약간 의문점이 많이 생기네요.
    숲속에서 포도를 먹고 자다가 괴물이 검을 가져가는 부분도 검이 없어진게 분명히 보이는데(제눈에) 주인공은 모르는것처럼 어 이제 가볼까? 하다가 어? 검이없네!! 하는게 좀 별로입니다. 그래서 그 어디갔지 부분은 빼고 바로 그녀석을 쫓는게 낫지않을까 싶네요 하하하.
  • ?
    Moopu 2015.11.25 18:19
    천무님 정말 감사드립니다! : )
    저장은 저장파일 1개와 관련 플러그인으로 저장 선택 화면이 나오지않아도 선택 음성이 나오면 저장이 된 것 입니다.
    챕터1이 나올 때 천무님과 또 다른분들의 피드백을 참고하여 더 좋은 게임이 되도록 하겠습니다!
  • ?
    오메가 2015.11.28 22:05

재밌게 잘했습니다..

한가지 궁금한 점은

헌터아저씨(?)의 스킬을 가동하면 화면이 검게 되는 효과시간이 꽤 긴데(2초 정도?) 의도하신건가요?

아니면 혹시 제 컴이 이상해서 그런걸지도..ㅋㅋㅋ

• ?
    MooPu 2015.11.30 17:36
    전투 bgm 때문에 그 시간동안 원래 검은악마(?)의 싸한 소리가 나도록 해놓았어요! 은근 배틀 bgm에 가려 소리가 묻히는 경향이 있는 것 같아요!
    플레이 해주셔서 감사합니다. : )
  • ?
    솔라리어스 2015.11.29 21:18

게임 플레이해봤는데, 다른건 둘째치고 딱 하나는 꼭 고쳐주셨으면 좋겠네요.

게임 내에서 "ATB 전투 기반"이라고 했는데 ATB가 뭔지 모르겠습니다.

처음하는 사람들은 ATB 같은 용어를 모를 수도 있으니, 좀 쉬운 용어로 풀어쓰면 어떨까 해요.

• ?
    MooPu 2015.11.30 17:37
    아 네! 알겠습니다. 피드백 감사합니다. : )