제작자분들 정말 대단하십니다.

by 국산기름 posted Jan 02, 2016
?

ESC닫기

저는 소스 제작 능력이 없어서 vxace에서 기본 소스로만 RPG를 만들고 있습니다. 추가한 거라곤 러닝은빛님의 한글메세지 스크립트 정돕니다. (정말 끝내주게 좋은 스크립트 입니다. 한 번씩 써보세요.)

세계를 탐험할 수 있게 맵을 알차게 꾸미는 것도 힘들어서 기본크기인 17x13 을 기본맵칩으로 최대한 수려하게 만들어 스토리적 연출을 감상하고 필요한 전투만을 끝낸 뒤, 약간의 추가요소를 위해 그 작디작은 맵을 둘러보고 바로 다음 맵으로 진행하는 게 제가 만들고 있는 게임의 양상입니다.

대신 전투는 기본전투하고는 확실하게 차별화하려고 노력하고 있습니다. 그래 봤자 턴제지만요.

일일 설명하다 보니 왠지 실력이 없어서 이것밖에 못 만든다는 변명 같기도 합니다.

아무튼, 이렇게나 축약해서 만드는데도 상당한 힘이 든다는 거죠. 그런 면에서 끝까지 노력해서 결과물을 만드신 다른 모든 제작자분들. 존경합니다.

2월이 오기 전에 본편내지 체험판을 내려고 목표를 잡고 있습니다. 그런데 제 제작속도가 끔찍한지라 이것도 걱정이네요.

제작자분들 화이팅.

Articles