이 병맛스러운 2

by 찰드 posted Aug 19, 2015
?

ESC닫기

칠흑과의 중간보스전을 만들다 겪은 황당한 오류.

쥔공이 계속 딜을 넣고 

칠흑이 체력이 일정수치 아래로 내려가면 잠깐 "맞음" 상태의 모션을 취하고, 이후 쏘는 탄이 달라지는 "페이스 2" 모드로 넘어가야 하는데

......

얘가 "맞음" 상태에서 프레임이 바뀌질 않는 겁니다.

그냥 "맞음" 프레임에서 계속 쏨. .....fuck?

대체 얘가 왜 다시 "전진"이나 "후진" 애니메이션으로 넘어가질 않는 것인가!!

하고 또 한참을 해매다보니.

....................

애니메이터 컨트롤러를 일케 만들어 놨었군요, 내가.

내가!

이거 만들땐 "맞음" 프레임을 체력 다 빠지고 달아날때만 쓰려고 생각했었던 모양인데

실제 코딩할땐 페이스 바뀔때 일단 "맞음"으로 바꾸고 곧장 다시 "전진"이나 "후진"으로 바꿔 2 페이스의 공격을 하도록 짜놨으니

이게 될리가 있나 -_-

어떻게 해결할까 고민하다가 결국 페이스 바뀔때 일단 "서있음"을 한번 거치고 난 뒤에 2페이스로 넘어가도록 코드 수정.

트랜지션(하얀화살표) 하나 만들기가 생각보다 은근 귀찮아서 그나마 덜 귀찮은 방법으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ