아아 모게코...

by 파다크 posted Apr 09, 2015
?

ESC닫기

논쟁 유발 의도로 쓰는 글은 아니고, 안타까운 마음에 쓰는 글입니다.

모게코 캐슬. 재밌게 플레이 했습니다. 그리고 제작자에 대해 찾아 봤더니 욱일기 논란이 한참이더군요...

논란 과정은 이런거 같습니다.

1. 모게코(모게코 캐슬 제작자)가 실수로 욱일기 비슷한 문양 사용

2. 한국인이 모게코 넷테러

3. 모게코 사과문 올림

4. 해명은 했다지만 그림은 내려가지 않았다는 이유 때문이지 테러는 끊이지 않음.

5. 결국 모게코는 스스로 욱일기 관련 그림을 업로드 하며 반한적인 태도를 가지게 됨.

이라는 이야기였습니다.

여러모로 안타깝네요. 한국 일본 그 가까운 나라에서 이런 저런 쓸대없는 논란 일어난다는게,

역사의 감정이라고 해야하나, 한일간에 안좋은 역사와 감정이 70년째 사라지지 않고 요즘까지 내려와서 사소한거로 논란이 일어나구 하는게,

보고 있으려니 한숨이 나오네요. 전쟁하고 무관한 세대까지 연이어 전쟁감정 묻어가도록 세상이 조장하는 느낌이랄까,

다다음 세대쯤 되면 사라졌으면 좋겠어요. 안그래도 가까운 나란데 왜 이 모양인지.