전에도 소개했지만 난 여기서 막바지까지 5년 넘게 눈팅을 했던 게이다

물론 로암 탈퇴할 때도 다 보고 있었지.

얼마전부터 니들이 모든 걸 로암의 오해로 덮어쓰며 마무리지으려 하는 꼴을 보고 기가 찼다

그래서 팩트 모아왔다

에반젤리스타가 한 짓들 보면 그 만화에서 주커버그가 한 짓 그대로란다

달랑 1시간동안 모은 건데 양이 엄청나다
그런데도 실제 양의 절반에도 못 미치는 양이지

머릿말
이 자료를 보는 모든 사람들이 잊지 말아야 할 사실이 있다.

창조도시는 전체 회원의 99%가 존대말을 사용하던 사이트였

그런데 아래 자료를 보다보면 마치 창조도시가 모두 반말을 사용하던 사이트로 착각할 수도 있을 것이다.

잘 기억해두자

전체의 99%가 존대말을 썼고,

'주커버그' 에반젤리스타 파벌과, 운영자 천무 파벌만이 자유게시판에서 멋대로 반말을 사용했다.

그 외에 소모임을 통해 친해진 극소수의 회원들이 서로 반말을 사용하기도 했으나

변하지 않는 사실은 존대말을 사용하는 사람들이 99:1 비율로 압도적으로 많은 사이트다는 것이다.

절대로 이걸 잊지 말며 아래의 자료들을 보기 바란다.

아래의 모든 내용들은 사이트의 중추인 "자유게시판"에 올라온 글 들이다.

절대 다른 게시판의 내용들이 아니다.

전부 다 자유게시판에 있던 글 들이다.

1. 닉언급 편

2. 자기들만의 주제 편

3. 사적인 대화 편

4. 파벌의 활약 편

5. 친목과시용 뻘글 편

6. 욕설 및 반말 편

7. 특집! 에반젤리스타의 친목논설편

자, 이 꼴을 봐라. 여기 새끼들은 기준이 병신이라 이 정도가 친목질이냐고 따지겠지?
어디 다른 사이트에서 사람들 불러와서 물어봐라. 이게 친목질인가, 아닌가.

아니면 내가 다른 곳에 한번 올려볼까?

마지막에 사이트 주소도 적어놨으니 많이들 구경와 볼텐데 그럼 천무도 좋을 거 아냐?

그리고 바로 밑에 구운영진 게이야. 이건 로암 블로그에서 직접 퍼온 리플이란다

로암은 친목질이란 개념을 2009년에야 처음 알았다고 본인 입으로 말하고 있다.

그렇지. 인터넷에 친목질이란 단어가 등장한 게 이쯤이었지. 사람들이 친목질이 나쁜 것이란 걸 알게 된 것도 이쯤이었고

즉, 그 전까진 창조도시에서 벌어지고 있는 친목질에 대해

로암은 오히려 무리에 끼어들지 못하고 있는 자신이 잘못된 거라고 생각하고 있었을 것이다.

즉, 로암은 그 동안의 에반젤리스타의 행동을 모두 봐 왔지만 당시에 그걸 비난하지 않은 건

로암이 친목질이란 개념을 몰랐기 때문이다.

구창도에서 에반젤리스타 글 뒤져보면서 로암 글도 다 뒤져봤는데,

로암은 에반젤리스타처럼 남에게 위화감을 조성한 적이 없었다.

친목질이란 개념은 몰라도, 어떤 행동이 사이트를 위해 옳은 것인지는 아는 사람이었던 거지

반면에 에반젤리스타는 어떻냐?

친목질 개념을 몰랐을 수도 있는 2007년부터, 친목질 개념이 이미 널리 알려진 2012년 창도 망할때까지도

끊임없이 좆목좆목 해댔지?

그래서 로암은 그 동안 관찰해 온 에반젤리스타의 행동이 모두 친목질이었다는 것을 깨닫고 난 뒤로

에반젤리스타가 창조도시를 망하게 만든 핵심인물이라고 생각하게 됐고,

창도 마지막 리뉴얼때까지 좆목좆목을 해대던 에반젤리스타에게 기회를 잡아 쌓였던 분노를 터뜨린거지.

옛날에 에반젤리스타랑 일본게임갖다 논쟁벌인걸로 원한쌓여서 그런 거라고 해석을 하다니,

정말 돌아이 아니냐?

니들이 보기엔 로암이 그렇게 치졸한 인간이었냐?

아니면 로암에게 모든 걸 덮어씌우기 위해 치졸하게 꾸미고 있는거냐?

에반젤리스타 혼자서 자유게시판에서만 친목질한 증거도 단 1시간 검색때려서 이렇게 산더미처럼 나왔는데

여기다 천무파벌까지 끼면 어떻겠냐?

자유게시판을 넘어 챗방좆목까지 끼면 어떻겠냐?

창도에 대한 이런 반응은 얼마든지 있어.

그리고 군대에서 카네이션 보냈다는 얘기를 게임동에 썼다고

로암도 친목질을 했다는 주장은 진짜 병신같은 주장이다.

당시 게임동 자유게시판엔 반드시 게임제작에 관련된 글만 써야한다는 개념같은 건 없었거든.

그냥 게임제작을 목적으로 모인 사람들의 자유게시판이었을 뿐이지.

그리고 로암이 "창도는 폐쇄적인 운영을 한 적이 없는데 왜 창도가 공격받는지 모른다" 말한 걸 근거로

창조도시가 친목질이 없었다고 주장하고 싶은 것이냐? 어이상실하겠다

당연히 천무 자체는 폐쇄적인 운영을 한 적이 없지

그 아래 회원들이 친목질로 인해 회원들이 스스로 폐쇄성을 만들어갔을 뿐, 공식적인 운영은 한번도 폐쇄적으로 한 적이 없지.

말이 되는 소리를 하려무나. 운영진이었다는 새끼가 어찌 눈팅게이보다도 모르냐

?
  • ?
    MIST 2013.11.02 22:36

와아......정말 존경합니다. 제가 언젠가 꼭 하고 싶었던 일을 이렇게 대신 해주시다니....

저도 한때 창도 활동했었는데 만화보고 오랜만에 여기 들어와봤어요.

만화에서 나오는 '주커버그'를 보며 저도 분명 '에반젤리스타'라고 생각했었는데

정말 만화에 나왔던 내용 그대로 했었네요.

저도 창도 활동 접은 이유의 절반 정도는 '에반젤리스타' 때문이었어요

요즘 창조도시처럼 회원들이 존댓말 사용하는 사이트들은 이렇게 놀면 친목질한다고 바로 욕 먹고 쫓겨납니다

이건 정말 빼도박도 못하는 친목질이에요

이렇게 혼자 디씨처럼 놀고, 파벌들은 그거 받아주고하면서 놀면 정말  순식간에 위화감 조성하죠

그런데 지금 여기 사람들은 가만보니까, 이렇게까지 저질렀던 회원을 감싸려고 다른 적을 만들어 화살을 돌리고 있는 건가요?

• ?
    MIST 2013.11.02 22:44

제가 진짜 '에반젤리스타'에 혐오를 느꼈던 적이 한번 있는데 아직도 기억이 나요.

당시 게임동 게시판에서 어떤 사람이 일본게임을 비판하는 글을 썼었어요.

그리고 '에반젤리스타'가 그 글을 반박하며 논쟁이 벌어졌죠.

그 때 가가라이브 채팅창에서 '에반젤리스타'랑 저 위에 나온 '초요'라는 회원이

그 글을 비웃으며 "솔직히 파판이랑 드퀘까면 진짜 답 없는데..." 이런 식으로 말하면서 함께 뒷담화를 깠었죠.

가가라이브 채팅창이 홈페이지 메인에 노출되어있었으니까 뒷담화가 아니라 앞담화라고 해야 될 것 같네요.

눈팅하고 있던 저도 보고 있었는데, 글쓴이는 그 채팅창을 안 보고 있었을까요?

진짜 그 짓거리 보면서 창도는 앞으로 답이 없겠다 싶었습니다.

• ?
    소설 2013.11.03 01:12

그런식으로 말하는게 불만이었다면

당신은 왜 거기에 끼어들어서 한마디라도 하지 않았나요

그걸 그냥 보고만 계셨네요

그게 불만이었다면 한마디 할 수 있지 않나요?

파판이랑 드퀘를 좋아하니까 그게 불만이었을수도 있는 상황인데

그거를 친목질로 몰아가기엔 조금 부족함이 있는듯싶습니다.

오히려 거기에 딴죽을 안걸고 방관만 한 님의 인격적 문제도 둘과 비슷한거같은데요

• ?
    ㅇㅇ 2020.01.04 10:57
    다중이입니다 속지마세요
  • ?
    MIST 2013.11.02 22:50

마지막에 있는 '에반젤리스타'가 써놓은 친목논설 보니까 진짜 지금에 와서도 화가 치밀고 역겹네요

자신이 친목질을 한다는 걸 알고도 계속했다는 얘기잖아요.

진짜 창도를 좋아했던 모든 사람들이 불쌍합니다. 저 놈 혼자서 대체 사이트에 얼마나 높은 진입장벽을 세운건지...

• ?
    ㅈㅋ 2013.11.03 00:31

너 로암이냐

• ?
    ㅈㅋ 2013.11.03 00:32

이렇게까지 공들여서 로암 쉴드를 치는걸 보면 로암이구나.

눈물이 난다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• ?
    ㅈㅋ 2013.11.03 00:41

대충 보면 핵심이 로암이 2009년에 친목질 개념처음 알았고 그때부터 심각성을 알았다 고 하고있는데.

나중에가서 내가 그때 그 개념을 처음알았지..

이런 개소리는 누가 못하냐?

여튼 니네들이 범하는 오류중 제일 큰게 바로 그거다.

결과를 가지고 과정을 추론하는 오류

결론적으로 쫓겨났으니까 그 이유를 찾기시작한거고 그러다보니 그래 내가 2009년에 친목질을 처음 개념으로 알았지. 까지 나오는거지.

애초부터 스스로 자신이 있는 사람이면 왜 그동안 참고 버티나?

정이있어서 라고 말하지만 정이 있어서라는 변명은 하지마라

두가지겠지.

하나는 이렇게 되기전까진 이렇게 될줄 몰랐던거고.

하나는 문제가 있는줄 알았지만 친목하는 사람들이 무서워서 혼자 덜덜덜 떨었던거고.

근데 몰랐다고 하면 병신같고.

무서웠다고 하면 찐따같으니까.

그동안 참고있었다.

라고 하는거지.

니 새끼들 사고수준이 뻔하지.

• ?
    소설 2013.11.03 00:53

넌 진짜 닭페르시를 싫어하는구나..

만화를 그린 사람이 Roam인데

만화에 묘사된 주커버그는 천무를 말한거라고

주커버그랑 닭페르시랑 자꾸 헷갈리지 말라고 몇번을 말하냐...

아무리 증거를 가져와도 보지를 않고 귀를 닫고 있으니 나도 답답하다 이부분은 ㅠㅠ

그냥 고집이 센가부다 할게..ㅎㅎ

내가 말하고 싶은 주요 요지는

창도에서는 어느것도 제재하지 않았고

친목활동을 장려하는 분위기였기때문에

실제로 친목활동이 활발한 사이트였지만

친목질이 사이트를 망하는데 크게 기여한게 아니라는 말을 하고 싶은거야

에반으로 인해 사이트가 친목으로 인해 폭망했다 라고 하면

가장 창도에 친목이 활발했던 시기인 2002년경부터

사이트는 이미 폭망했어야 하지만

막상 그 당시에는 창도가 제일 잘 나갈때라는 것을 일단 유념해주길 바래

아무도 창도가 망할거라고 생각하지 않던 시기지..

네가 말한대로 창도내에서 친목이 없었던건 아니야

에반젤리스타글만 본격적으로 캡쳐를 해서 에반글만 보일 뿐이지

에반젤리스타이외에도 많은 유저들이 저 당시에는 저런 식의 글들을 썼어

(기왕이면 그런 글들도 퍼왔으면 좋았을거 같지만 귀찮으니까 안했을거라 생각할게 ㅎㅎ)

너도 직접 들어가서 1시간동안이나 뒤졌으니까 그 정도는 봤을거라 생각해

거의 자유 게시판은 저런 글밖에 안보였어

(난 그게 너무너무 짜증이 났지)

더 슬픈건 창도에서 글이 활발하게 갱신되는 곳이 

저 당시에는 저 게시판밖에 없었다는거야

즉 저당시의 글은 이미 사이트가 끝마무리 상태일 때야

즉 저 당시에는 이미 창도가 리소스고 뭐고 거의다 잃어버리고

이미 창도가 망하기 일보직전으로 접어선 상태라

남아있는 유저들 자체가 거의 없었고

남아있는 유저들은 거의다 5년이상 활동한 유저밖에 없었기 때문에

서로가 서로를 깊게 알고지낸 상태였어

물론 운영자들도 유저중에서 뽑았기 때문에

서로가 서로를 알고지내는건 당연한거지..

저상황의 창도는 자게에 올라오는 뻘글밖에 없었던 상태고

제대로 활동하는 유저는 거의 없었어 저당시에는..

이미 사이트에 말로가 찾아온 슬픈 상태지

그래 유저들이 친목을 안했냐고?

무슨소리야 모두가 친목을 했지!

사이트 자체가 너무 비활성화가 되서

활동할것이 거의 남아있지 않은 상태였거든

그 와중에 그런 상황을 맘에 들어 하지 않아해서

아예 창도를 친목배재 커뮤니티로 하자는 의견도 있을 정도였어

결국 그렇게 해서 지금의 똥통창도가 된걸지도 모르겠네 ㅎㅎ

하지만 내가 진짜 말하고 싶은건

창도가 흔들리는데에 친목질이 주요 요인이 아니라는 말을 하고싶은 거니까

거기에 대한 이야기를 조금 더 해볼게

창도가 흔들리고 망하기 시작한 시기는 2004년경이야

알고 있겠지만 창도가 흔들린 가장 큰 이유는

알만툴 사이트임에도 알만툴 관련 리소스를 잃어버린게 가장 컸어

(아마 내가 알기로는 유저들의 3/4이상이 다른 커뮤니티로 옮기기 시작했던걸로 알아)

그래서 창도는 결국 노선을 약간 갈아타서

게임동만이 주축이 아닌 다른 분야도 크게 키우는 방식으로 전환을 했어

그래서 2006년까지는 약간 흥행했지만

그래도 예전 규모의 반도 못미치는 규모로 줄어들었고

결국 2006년경부터 활동하는 유저가 지금까지 지속적으로 줄어들었어...

그 이유에 관해선 설이 많이 나뉘는데

내가 주로 지목하는 이유중에 하나는

RPG2k툴이 점점 힘을 잃기 시작했다는 거야

창도의 대부분의 리소스는 RPG2k관련이었고

개발자들도 대부분이 RPG2k관련이었어

창도가 지속적으로 RPG만들기 계열에서 힘을 보유하고 있으려면

RPGXP와 RPGVX에 관련된 리소스를 점차 보강하며 크기를 키웠어야 하는데

그 당시에 대부분의 개발자들이 거기에 대해 회의적이었어

왜냐면 당시의 유저들은 RPG2k면 충분하고

오히려 RPGXP와 RPGVX는 싫다는 유저들이 많았거든

지금 보면 조금 시대착오적인 발상임에도 불구하고

대부분의 유저들이 이런 생각을 했어

창도가 친목활동이 가장 심했던 시기는 2002년이야

니 말대로면 저시기에 이미 evangelista란 유저가 존재를 해야하고

창도는 2003년경엔 이미 말로의 길을 걸었어야 하겠지

하지만 evangelista란 유저가 출현한것은 저뒤로부터 한참뒤인 2006년인가 그래

창도가 크게 흔들리기 시작한건 2004년이고

2010년경이면 창도에 들르는 사람수가 극단적으로 적어졌을 때고

2011년경이면 창도에 활동유저가 30명도 채 남지 않았을 때야

창도에 친목설이 생기기 시작한건 내가 알기로 2010년정도야
    2010년경에 창도에서 유저들이 떠나기 시작하며 친목에 대한 언급을 하기 시작했던것으로 알아
    그당시 즈음에서 각종 사이트에서 친목으로 인한 문제제기를 하기 시작했고
    친목이 사이트에 해로운것이다 라는 인식이 팽배해지기 시작했지
    그리고 창도는 그 친목의 주요인물로 evangelista를 지목했다는게
    아마 창도 친목설의 핵심일거같아.

에반젤리스타는 친목질로 연류됬던 2008년 당시엔 거의 친목질이나 자게 활동 자체를 하지 않았음에도 불구하고

에반젤리스타가 친목질로 자신의 글에 댓글을 많이 달게 한것이다라는 인식이 많이 있더라

그래서 직접 찾아봤어

http://www.acoc.co.kr/xcoc/index.php?mid=user_game&search_target=nick_name&search_keyword=evan&page=1

직접 찾아봤더니 아니더라.

에반젤리스타가 조금 특이한 점이 있다고 한다면

다른 유저들이 주로 사용하는 툴이 아닌 RPGXP와 RPGVX를 사용했다는 점 뿐이야

그리고 게임이 그냥 좀 수려하게 보인다는 정도?

친목행위를 통해 자기 글에 댓글을 우루루 달게 했다는 증거는 어디에도 안보여.
    나는 엔하위키에 자주 들르는 편인데
    엔하위키에 친목질 사항이 아주 자세하게 써있어서 
    그쪽의 글을 좀 인용할게

지나친 친목혐오

여러 사이트등에서 친목행위에 의한 파국을 맞이하여 현재 DC등지에서의 지나친 친목배척성향이 심화되서 인터넷사이트 외에 다른 곳에서 까지 친목질을 배척한다, 예를 들어 온라인 게임에서 만난 유저와 인사를 주고 받는 것 마저 싫어하는 사람까지 생겨난 것.
    최근 디시인사이드에서는 반친목 경향이 정도 이상으로 심해져, 누구누구를 부르는것만으로도 좆목질이라고 욕먹는 일도 흔히 벌어진다. 
    또 자기 글에 덧글이 안달린다는 이유로 뉴비배척이니 친목질이니 불평을 늘어놓는 사람도 흔히 볼 수 있다.

친목질로 인해 갤이 망할 ‘수도 있다’는 이유로 닉언급, 정모 등의 친목 행위를 아예 하지 말자는 식으로 심하게 예민한 태도를 보이는 사람들이 종종 있다. 앞서 몇 번 이야기되었듯이, 친목행위 자체가 문제는 아니다. 정모 등의 오프라인 접촉이나 닉언급 등의 친목행위가 빈번하게 발생함에도 망하지 않는 경우도 많다. 디시인사이드식물 갤러리, 멍멍이 갤러리, 네이비필드 갤러리, 낚시 갤러리 등이 그 예이다. 이러한 갤러리들은 갤러들의 수준이 높기 때문에 갤을 잡담게시판으로 활용하는 경우도 적고, 뉴비배척을 하지도 않아 친목행위를 함에도 앞서 지적된 친목질의 폐해가 잘 나타나지 않는다. 친목행위로 인해 갤이 ‘망할 수도 있다’는 이유만으로 친목행위 자체를 부정하는 것은 “왕따나 인맥질 등의 폐해가 생길 수도 있으므로 우리는 인간관계를 맺어서는 안된다”는 소리와 다를 바가 없다. 인터넷 커뮤니티에서 친목 행위가 발생하는 것은 지극히 당연한 현상이다. 문제는 인터넷을 활용하는 사람들의 연령대가 대부분 낮은 편이기 때문에 자신들의 친목행위가 문제가 생길 정도로 심해졌음에도 불구하고 이를 인식하고 자중하지 못하는 사람들이 많다는 것이다. 문제가 생겼나 안생겼냐를 판단하는 기준이 애매하고 개개인마다 천차만별이기 때문에, 이에 대한 논쟁은 앞으로도 끊임없이 이어질 것이다.

엔하위키에 친목질의 폐해로 지적된 항목들을 보면, 직접적 원인으로 지적되기에는 다소 어긋나는 측면이 있음에도 불구하고, 각종 커뮤니티나 사회의 문제의 원인을 친목으로 돌려놓은 항목이 많다. 상위에 친목질의 사례 항목에 기재된 경우들 중에서도 단순히 친목활동이 원인이라기보다는 개개인의 인격 문제를 주 원인으로 보는 것이 합당함에도 불구하고 친목질로 망한 사례로 지적된 항목도 몇 개 있다. 조직 구성원들이 전부 완벽한 조직이 아닌 이상 그 조직에서는 어떤 식으로든 문제가 생기기 마련인데, 그러한 문제들의 원인을 친목 행위 하나만으로 단정짓는 것이 과연 옳은가.

여기서 내가 제일 인용하고 싶은부분은

조직 구성원들이 전부 완벽한 조직이 아닌 이상 그 조직에서는 어떤 식으로든 문제가 생기기 마련인데, 그러한 문제들의 원인을 친목 행위 하나만으로 단정짓는 것이 과연 옳은가.

이부분이야.
    이미 창도는 망할 이유가 한두개가 아니었던 상태인데
    그걸 그 당시에 친목질은 사이트에 해악을 끼친다는 이유 하나 만으로
    친목질을 주요 요인으로 삼는게 타당하냐는거지

• ?
    ㅈㅋ 2013.11.03 01:04

역시 위키에 정리가 잘 되어있네.

좆목도시는 확실히 에반스에게 원한이 있어서 모든 책임을 에반젤스에게 돌리려고 하는데

창도가 망한건 친목이 아니라 망할때가 되서 망한거지.

• ?
    소설 2013.11.03 01:10

한가지 내가 정말 웃은게 있는데

저기서 언급된 Spar란 인물은

유명한 에반젤리스타 추종자야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 아무것도 모르고 막 가져다가 깠다는 증거야 이건

• ?
    ㅈㅋ 2013.11.03 01:33

맞아 spar는 에반젤리스타하고 친하지.

친하지만 서로 의견이 안맞으면 서로 할말하고 그러는건데.

이게 친목의 피해자로 둔갑이 되는게 너무 골때려

• ?
    we 2013.11.03 01:10

병신새끼 ㅋㅋㅋ 이상한 소리 하고있네. 창도가 망한 건 친목질 때문만은 아니다. 로암은 근데 그걸 피해의식 느끼면서 아 싀발 친목 개새끼... 이러면서 선동질 분탕질 치면서 창도가 망한 원인을 무조건 친목으로만 몰아갔지. 넌 내가보기에 그냥 에반을 싫어하는거야. 평소에 에반이 친목질 하는거 보면서 아 존나 아니꼬운데 저새끼 파워가 존나 쎄니까 개길 수는 없고, 그렇게 쭈구리처럼 쭈구리면서 살다가 이제야 익명 되니까 존나 욕하는거지 ㅋㅋㅋㅋ 창도가 망한 원인을 친목으로, 그 친목의 대상이 에반이니 결국 에반 때문에 창도가 망했다고 말하고 싶은 거 같은데 애초에 친목 때문에 창도가 망한 게 아니에요. 그냥 망할 때가 됐으니까 망한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    창간베스트저장소 2019.10.09 15:10
    분탕들 개많았네 ㅋㅋ