친목질에 대한 생각

by Vermond posted Dec 06, 2012
?

ESC닫기

미스릴님이 대놓고 친목질은 무조건 나쁜거라고 해서 반론겸 한마디 합니다

일단 제 생각을 말하자면 "친목 행위로 문제가 생길 가능성도 있다" 입니다

일단 친목질이 비하의 의미가 많이 담겨있는지라 친목 행위라고 합시다.

친목 도모하는거 자체가 나쁘다고 보지는 않습니다. 오프라인에서도 사람 모이고 좀 친해졌다 싶으면 친목 다지지 않습니까.

물론 친목 행위가 변질되서 악용되는 경우도 분명 많습니다. 사유화하거나 특정 조직만 뭉쳐서 놀러다니는 경우도 있죠. 그런 예를 드셨기도 하구요.

근데 친목 행위 자체만으로 문제를 일으켰다기보다는 다른게 더 큰 문제일 경우도 있습니다. 친목 행위가 발단이 된 경우도 있겠지만, 이미 다른 곳에서 문제가 생겼고 친목 행위는 덤으로 얹어진 경우도 있습니다.

자동차 타면 교통사고 날 수 있습니다. 칼 잘못 쓰면 베이고, 그 베이는게 심하면 치명상에 이르거나 죽을 수도 있죠. 흉기로 돌변할 수도 있죠.

그치만 나쁜 부분이 있다고 해서 무조건 "자동차는 나쁘다. 그러니까 쓰지 말자"라든지 "칼은 나쁘니까 쓰면 안된다" 같은 식으로 접근하면 안 된다고 생각합니다.

그니까 너무 나쁘게 몰아갈 필요도 없고 좋게 몰아갈 필요도 없지 않을까요?

다만 자신이 보기에 지금 돌아가는 꼴은 좀 위험하다 싶으면 다른 분들에게 경각심 깨울 겸 이야기 꺼내는건 아주 좋지 않을까 싶습니다. 대놓고 어그로 끄는 글이 아닌 이상에야 말하면 다들 알아들으시는 분들이니까요