몬스터 hp게이지 문제입니다.

by 다크아머 posted Jan 19, 2006
?

ESC닫기

>보스몹인데요
>분명히  게임제작툴 비법공유에서의 `블리쳐`분 말씀대로 했습니다
>
>그림의표시: 20, 보스툴, (280,30)
>그림의표시: 19, 보스hp, (280,30)
>변수의 조작: [23.적hp바]대입, 30
>변수의 조작: [24.적hp바2]대입, 변수[보스hp]의 값
>변수의 조작: [24.적hp바2]곱셈, 100
>변수의 조작: [24.적hp바2]나눗셈, 1000(보스hp)
>변수의 조작: [24.적hp바2]감산, 280
>
>그림의 이동 : 19,(V[0023],V[0024]), 0.1
>
>이렇게 헀습니다. 주인공 게이지도 이런식으로 했고요
>분명히 주인공 HP는 되는데 보스 HP는 되지 않네요.
>게이지 툴은 켜지는데 HP바가 그냥 왼쪽으로 휙~하고 지나가 버려요
>어떻게하죠?

쿨럭.   HP게이지바의 계산 공식의 기초 알고리즘은  현제 HP와 최대 HP를 비교하여

%로 환산하여 그림을 옴겨준다는 형식입니다.

즉 ( 현제 HP X 100 ) / 최대 HP = 현제 HP%   라는거죠.

최대 HP가 100 이라고 치고  현제 HP가 35라고 치면
( 35 X 100) / 100 = 35% 가 됩니다.

그런데 그냥 공식 배껴서 게이지를 만들면 게이지가 어긋나는 경우가 많이 생기죠.

따라서 자신의 게이지 모양에 맞게 공식을 짜줘야 됩니다.

질문하신분이 어떤 모양의 게이지를 사용하는지 확실히 모르겠지만...

23번 변수와 24번 변수 위치가 바뀐거 아닌지...?