맵제작 하는법좀;;;글구 기타..등;;

by 덩키동크 posted Feb 17, 2006
?

ESC닫기

>저기요;; 제가 RPG2003 엄청나게 왕왕왕초초초초 초보인데여..
>맵제작 하는 법을 모르겠어요 ㅠ.ㅠ
>제발 갈켜주세요 ㅠ.ㅠ
>글구....
>일단 맨첨에 어떤NPC가 주인공한테 돈을 준다고 치면...
>돈 한번만 주고 돈그담에 못주는거.. 그것도 어케해여?;;
>글구 액션RPG(액알)그것도 할려고 하는데 완전 모르겠어요 제발 갈켜주세요 ㅠ.ㅠ
>

일단 rpg2003을 시작하면 기본적인 맵이 하나 나옵니다. 그걸로 1,2시간정도 만져보세요 =_=

거기서 f7을 누르면 이벤트 레이어가 나옵니다. 아시죠?

이벤트 레이어가 나오면 그걸로 뭐뭐가 있는지 한번 알아보시구요,

아래 질문은 조금 응용이 필요하니 답변해 드리겠습니다.

돈 한번주고 그담에 못주게 하는 방법은 맵의 구조마다 다릅니다.

1회용맵의 경우 그냥 이벤트의 삭제를 아래에 넣어주면 됩니다만,

여러회에 사용하는 마을맵이라던가 하는 경우는 스위치를 사용해야 합니다.

스위치를 배운후 운용방법을 보고 깨우쳐보세요.

일단 페이지 1이 돈은 주는 부분이었다면, 페이지2의 실행조건을 스위치로 놓은뒤

말만 하게 하면 됩니다.

이것은 이벤트의 특성에 따른것으로,

"페이지의 숫자가 높은것이 우선순위를 가진다." 라는 이벤트의 정의가 있습니다.

즉, 페이지1에서 문장의 처리를 "야이 X삑!!!"이고 페이지2에서 문장의 처리를 "이 뷁끼!!!"

라면, 실제로 테스트해볼때는 "야이 X삑!!"이라는 말은 절대 나오지 않습니다.

오직 "이 뷁끼!!"라는 말만 나오지요. 페이지1위에 페이지2가 위에 있기 때문에 페이지1은 완전 무시됩니다.

그리고 스위치를 이용하여 처음엔 페이지2를 없게 했다가, 스위치를 사용해 페이지2가 실행되게 되어

페이지1을 무시하는 방법을 사용합니다.

[스위치 강좌]
http://acoc.ktdom.com/acoc/board/zboard.php?&head_data=head_game.php&footer_data=footer_game.php&root_data=../../acoc/&cafeno=&id=qna&page=1&sn1=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=스위치&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2136