Atachment
첨부 '1'
?

?

에.. 여러 사람들의 의견을 참고로 해서 채색 연습을 해봤습니다.

그런데 여전히 미숙한 결과가 나오네요;

간단해 보이는 밑그림을 채색하는데 이 정도 시간이 걸리면... 다른 복잡한 그림들은 그야말로 GG치겠네요;;;

취미로 그림을 그리는거라서 채색까지는 무리일 지도 모르지만, 몇 가지 질문을 하겠습니다.

1) 선을 정리하는 방법에 대해서 자세히 가르쳐주실 분 계시나요?

저는 연습장에 샤프로 그림을 그리며 스캔을 할 때는 흑백, 200dpi, 명도 -10, 채도 80로 옵션을 줘서 스캔을 합니다.

직접 펜터치를 하는 방법 외에 다른 방법은 없는지? G펜이라는건 무엇인지도 궁금합니다.

2) 브러쉬 툴을 사용하면 덧칠을 할 때 명암 조절이 어려워지는 경우가 생기는데 이 문제는 어떻게 해결할 수 있나요?

?
  • ?
    러크 2007.04.15 00:54
    오우 동글동글~ 더 예뻐졌네요 ㅎㅎ
  • ?
    청량요플레 2007.04.15 03:49
    스캔은 그 방법으로 하셔도 좋습니다.

하지만 보다 깔끔하게 하려면 하이테크나 펜촉을 쓰는 게 낫겠죠.

G펜은 아마 G펜촉일 듯 싶은데요,
    그 점에 대해서는 네이버 지식인을 뒤져보시길.

채색을 하는 툴이 무엇인가가 중요합니다.

일단 저의 경우 포토샵인데요,

포토샵의 명도, 대비 조절로 다시 한 번 그림을 깨끗하게 만들어주십시오.

그 후 채색을 할 때는 반드시 새 레이어를 생성한 뒤 채색해야 합니다.
    레이어의 속성은 곱하기(영어로는 m 뭐더라..)로 해주세요.

명암을 입힐 때도 새 레이어를 작성하신 뒤,
    똑같은 설정에 똑같은 색으로 덧칠해보세요.
    색이 겹쳐져 저절로 어두운 색이 만들어지니 편합니다.

밝은 부분을 칠하실 땐 브러쉬 툴을 사용하지 마시고,
    하이라이트 툴을 이용하세요.
    (한글로는 닷지라고 되어있음)

다루는 법은 브러쉬와 비슷한데,
    훨씬 편합니다.
    일단 칠해져 있는 부분을 더 밝게 조절해주는 기능을 가지고 있어요.
    밝아야 할 부분에 슥슥 문질러 주시면 명암 문제 해결~

선을 꼭 펜으로 따지 않고, 포토샵으로 따는 방법도 있습니다.
    포토샵 외의 툴들도 기능이 많고요.
    자세한 점은 지식인~ 지식인에서 안 나오면 창도에서 뒤져보시고-
    창도에서 안 나오면 저에게 쪽지 주세요-
  • ?
    노부나가 2007.04.18 12:58
    본문에서도 밝혔듯이, 연습장에 그리는 것이라서 펜촉은 사용할 수 없습니다.
  • ?
    타루마 2007.04.19 00:55
    단순한 취미 이상으로 무언가 완성된 한장의 그림을 얻고 싶으시다면
    원고용지와 G펜과 잉크를 사주는 정도의...센스!

연습장에 그린 그림은 펜을 쓰기 어려울뿐만 아니라 스캔했을때 감도 별로 안좋죠..
    출판만화를 그릴땐 잉크 한병에(주로 빠이롯트) 팬대에 펜촉(스푼펜, G펜, 마루펜)을
    끼워서 그리는겁니다.

포토샵으로는 명도 대비를 강하게 주고난뒤 페스로 따는게 있다고 하지만
    저도 잘 안써봐서 모르겠네요~ㅇㅅㅇ~
  • ?
    노부나가 2007.04.19 02:22
    원고용지가 한두푼 하는게 아니라서 부담이 가서 못 쓰는거죠.. 출판만화를 제대로 그리는 데에 그 정도 준비물이 필요한 정도는 알고 있습니다.
    그런데 원고용지가 비싸기 때문에 아까워서 못 쓰는거죠. 원고용지를 가지고 있긴 합니다.
    기본적으로 이건 취미로 그리는 것이기 때문에 '취미 이상'이라는 것은 저에게는 부담이 될 수밖에 없죠. 이걸로 먹고 살 정도의 스킬도 없고...

연습장이 아닌 인쇄용 A4용지에 그리는 경우도 있습니다. 이 경우 그나마 조금 낫긴 하지만 종이 두께가 얇은 편이라서 역시 펜촉과는 안 맞죠.
    차라리 주위에서 구하기 쉬운 용지를 여러분이 추천해 주시는 편이 나을 것 같습니다. 만화용지 밖에 방법이 없다면 채색은 그냥 포기해야겠지만...|+rp2+|44426|+rp3+|graphic_user_gallery
  • ?
    타루마 2007.04.19 03:02
    펜촉을 끼워서 쓰는 펜은 원고용지 정도가 아니면 종이가 긁히고 일어나서 좀 곤란하구요..
    수채화를 쓸수있는것도 최소한 켄트지.. 내지는 어느정도 가격이 나가는 스케치북?

인쇄용 A4용지에도 펜촉을 끼우지 않는 펜(아트라인, 멀티라이너-개당 2000원 내외)이나
    가장 싼 펜으로는 모나미 플러스펜 흑색(300원내외)가 그림그리는데 적합하고요..
    연필만으로도 깔끔하게 그려서 스캔하는데에는 문제없습니다.
    원고용지 값이 부담되신다면 이 방법이 최선일듯 하네요^^

전 톤을 붙이지 않고 펜과 잉크와 원고용지만이라면 비싸다고 생각한적은 없지만;;
    아란 2007.04.20 02:24
    귀여워~