시의 정석

by 천무 posted Mar 17, 2009
?

ESC닫기

너무 짧은건 성의가 없다.

운율을 맞추는게 더 그럴싸하다.

의욕과 감성만 가지고는 훌륭하게 써낼 수 없다.

내가쓰면 시요 남이쓰면 일기다.

함축된 단어의 미학을 모르면 안된다.

쉬운 단어로 그냥 풀어나간 시는 시의정석에 어울리지 않으니까.

유명한 시인이 누가있는지 아는가.

모르면서 시를 쓴다는건 용납할 수 없다.

그렇게 나는 그냥 생각나는걸 적고싶었을 뿐인데.

내 생각을 적은것은 시가 아니라고 한다.

언제부터였는지 모르지만 우리는.

아직도 틀을 중시하고 있는지도 모른다.

시인이 되고싶었던것도 아니고.

시집을 내고싶었던것도 아니다.

물론 또 틀에 맞지않은 감성을 시집으로 낸들 어떠한가.

눈치를 봐야하고.

남들이 정한 기준에 맞춰야하는 것을

여기에서만은 조금 벗어나도 괜찮지 않을까.

나는 시인이 아니지만.

감정을 글로 적고싶을때가 있으니까..

Who's 천무

도움이 필요하면 메일이나 민원실 이용해주세요.

chunmu1@naver.com