언어/기타

조건분기:***번호의 스위치가 ON

by CC(虎) posted Jan 07, 2006
?

ESC닫기

사실 제목대로 하는 건 불가능합니다. 하지만 일단 들어보세요.

스위치는 ON, OFF 두가지의 상태를 가지고 있는 변수입니다.

그렇기에 변수의 값이 0이면 OFF, 1이면 ON이라고 볼 수 있겠죠.

역전은 조건분기를 이용해 간단히 할 수 있겠고요.

즉 제가 하려는건 스위치 대신 변수를 쓰는 것 입니다.

스위치와 변수에는 이런 기능이 있습니다. *** 번호의 스위치를 ~ *** 번호의 변수를 ***

제가 이걸 지뢰찾기나 배틀랜드(소개 추천좀[..]) 만드는데 썼는데요, 문제가 있었습니다.

조건분기에는 ***번호의 스위치가 ~일 때, ***번호의 변수가 ~일 때가 없었습니다.

그러나 방법은 있지요.

변수의 조작 : Var1, 대입 [상태를 알고 싶은 변수의 번호]

변수의 조작 : Var2, 대입 [Var1번 변수의 값]

조건분기 : Var2 == 0
스위치가 OFF된 상태(변수의 값이 0인 상태)입니다

그 외의 경우:
스위치가 ON된 상태(변수의 값이 1인 상태)입니다

다음은 사용 예로 제가 그걸 응용해서 배틀랜드(소개 추천좀[...]) 만드는데 쓰고 있는 것입니다.

주석 : 적군의 폭탄 드롭

되풀이 처리

변수의 조작 : Var1, 대입 1?225

변수의 조작 : Var2, 대입 Var1번 변수의 값

조건분기 : Var2 <= 0
주석 : 포탄 드롭

스위치의 조작 : Var1번 스위치 ON

되풀이 처리의 중단

이렇게 하면 적군이 이미 포탄을 드롭한 곳에 다시 드롭하지 않게 할 수 있죠