언어/기타

스위치마스터 上편

?

?

알툴을 쓰시는 분들중에는 스위치와 변수에 대해서 모르는 분들이 생각보다 많습니다. 그리고 스위치의 강의또한 무척 난해하게 (오히려 더 복잡하게까지) 써진것도 많습니다.
비록 이것이 중복이라 할지라도, 스위치를 이해하는데 가장 좋은 강좌가 되도록 한번 써보겠습니다.
---------------------------------------------------------------

스위치마스터 上편

스위치의 개념에 대해

스위치에 대해서 어렵게 생각하시는 분들이 많은데요, 스위치는 전혀 어려운 것이 아니랍니다.  주위를 둘러보면 스위치가 무슨 개념인지 쉽게 이해할수 있습니다.
일단 모니터를 보도록 하죠. 모니터에는 커다란 하나의 단추가 있을겁니다. 그게 뭐냐구요?

에이, 짐작 하셨으면서. 바로 "전원 스위치"를 말하는 겁니다. 그럼 여기서 생각해보죠.
전원 스위치가 무엇인가요? 네, 바로 모니터를 껐다 켰다 할 수 있는 버튼입니다.
이 버튼을 눌르면 모니터가 켜지고, 한번 더 누르면 모니터가 꺼집니다. 이것이 스위치 입니다.

네? 알툴에는 그런게 없다구요? 음.. 없었나?
..
..

아, 없군요. 그렇다면 다른 스위치를 찾아보도록 하죠. 아, 저기 옆에 전등 스위치가 있군요.
저걸 오른쪽으로 딸깍 하면 머리 위에서 환한 불이 나오고, 왼쪽으로 딸깍 하면 불이 꺼지죠.

저것도 스위치입니다. 모니터에 달려있는 것과는 사뭇 다른 모습이죠.

네? 알툴에는 이런것도 없다구요?
..
..
흐음.. 없군요.
..
..
앗, 그런 한심스러운 눈빛으로 보지 말아요. 눈길에 녹을지도 몰라 ~_~) 힛힛;;
.... 죄송합니다.

자, 그럼 본격적으로 시작해보도록 하죠. 저는 이 전원스위치로 스위치를 이해시켜 보겠어요.
한번 알툴을 켜보세요. 자신이 만들고 있던 게임이 나오죠? 그거 살며시 닫으시고, 새 프로젝트를 열어보죠.

바다로 된 맵이 하나 나왔겠죠? 이대로는 너무 커서 작업이 불편하니 작은 사이즈로 변경해볼까요?

풀을 깔아주는건 기본적인 센스인거 아시죠? 앗, 거기 새로운 칩셋을 넣을 필요는 없어요.
어차피 공부하려고 만든 거잖아요?

스위치 목록을 한번 보도록 해요. 여러분도 켜보세요.

으음, 이런게 나오는군요. ON, OFF. 이것이 무엇을 뜻하고 또 단수, 이런건 뭘 뜻하는걸까요?
차근차근 알아보도록 하죠.

일단 스위치에 대한 개념은 어느정도 아실것 같네요. 네? 아직도 모르겠다구요? 이런이런….
그렇다면 다시 옆을 한번 보도록 해요. 뭐가 보이나요?
과자? 아니요. 벽? 그것도 아닌데요. 엄마? 엄마가 옆에서 거들어주시나요 -_-; 우리가 봐야 하는것은 바로 "전등 스위치"입니다.

아~ 그렇구나. 전등 스위치를 말하죠. 하지만 전등스위치는 그냥 누르는거잖아요? 알툴은 ON/ OFF 이런 이상한 말이 있는데 말이죠.
하지만 걱정 마세요. 제가 누군가요? 전세계 얼짱들은 좌절에 빠뜨리게한 태양계지존얼짱입니다. 하하하~
.. 각설하고 -_-;

저 전등 스위치를 눌러보죠. 오른쪽으로 딸깍 하니까 불이 켜지는군요. 그렇다면 왼쪽으로 딸깍 해보죠.

네, 꺼집니다.
..
..
덜덜덜.. 갑자기 오한이 느껴지는 이유가 뭘까요? 감기 때문에 그런가….
자, 그렇다면 우리는 이것을 구체적(상세하게, 혹은 보기쉽게)으로 생각해볼 필요가 있습니다.
알툴은 "오른쪽으로 딸깍"과 "왼쪽으로 딸깍"이라는 개념은 안드로메다성에 관광보냈기 때문에 "오른쪽으로 딸깍"이라는 말을 몰라요.
그렇기 때문에 용어를 바꿔줘야 해요. ON과 OFF로요.

전등 스위치를 오른쪽으로 딸깍하면 불이 켜졌죠?
그걸 ON이라고 합시다. 왜 ON이냐? 왜냐면 원래 전등은 "꺼져"있기 때문이예요. (왜 원래 꺼져 있냐고 필자에게 물으신다면 그저 꺼져있기 때문이라고.. .. ..) 다시 말하자면 보통과는 다른 상태(불이 켜진상태)가 됬기 떄문에 ON이라고 합니다.
이건 기억해두세요. 중요한거랍니다.

그렇다면 문제, ON이 아닌상태는 뭐라고 할까요?

네, OFF입니다. 추리력이 뛰어나신데요? 히히~
이제 우리는 ON, OFF를 모두 구했군요. 이걸 구체적으로 적어보죠.
오른쪽으로 딸깍하는 것 -> 불이 켜진다 -> ON
왼쪽으로 딸깍하는 것 -> 불이 꺼진다 -> OFF

우리는 이걸 심심해서 구한게 아니에요. 실제로 전등 스위치는 이런형식으로 제작되어 있답니다.
다만, 우리가 느끼지 못하는 이유는 전등 스위치를 만들어 주신 고마운 분들께서 우리들에게 이런 복잡한 공식을 세울 필요 없이, 그저 "오른쪽으로 딸깍하면 불이 켜진다"라는 쉬운 공식을 줬기 때문이죠.

더불어 여러분들은 "오른쪽으로 딸깍하면 불이 켜지는 거구나.."라는 것을 처음 알았을 거예요. 왜냐면, 그것은 너무 쉽기 때문에 머리에서 생각하지 않고 몸으로 생각하기 때문이죠.

쉬운 예를 들자면, 이사를 가면 스위치가 헷갈려서 잘못누른다고나 할까?

여기까지가 스위치에 대한 이해입니다. 어려운가요? 음… 그럼 곤란한데…  그렇다면, 제가 마무리로 정리한번 해드리죠.

[정리모드]

1. 모든 스위치에는 ON과 OFF가 있다.
2. 모든 스위치는 OFF로 시작된다.

자, 간단하죠?
..
..
.. 덜덜.. 이 오한은 뭔가요.. ;; 마치 이렇게 쉬운걸 뭐하러 이렇게 어렵게 풀어놨냐는 듯한..
그럼, 스위치마스터 中편에서 봐요~!

----------------------------------------------------------------------------
*복사 링크입니다. 복사시엔 출처표기 잊지 마세요~
클릭~!
?

1. [R2K] 타이틀 제작하기

2. 제글읽고 답좀...

3. 메이커리즘 ! .. 그것을 파해쳐 보자!!

4. rpg2000 퀘스트 하는법좀 초보자에게 맞게

5. 밑에 교역시스템글... 여러가지 추가

6. 질문이요.

7. 아이템 합성

8. 조건분기:***번호의 스위치가 ON

9. [RM2000]항해시대 게임의 교역시스템을 알아보자.(수정)

10. 항해시대에 들어가는 시스템.(몇가지)

11. 로봇의 변신 시스템

12. 흔한 스토리.. 지겹지 않니?

13. 마땅한 적 캐릭터 그림이 없을때 대처법

14. 0.0

15. 사운드 용량을 줄여보자!

16. 항해시대 게임에서의 아이디어 !

17. 스킬 합성 시스템!!

18. 스위치마스터 上편

19. [VB] SRPG의 이동경로는 어떻게? (2)

20. 좌표간 거리 계산법

Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 51 Next
/ 51

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]