RPG Maker

RPG 만들기로 애니메이션 만들기

by CC posted Aug 19, 2005
?

ESC닫기

예제 파일

http://acoc.ktdom.com/acoc/board/data/bibup/Animation.zip

한때는 제가 플래시를 좀 했었습니다. 플래시는 기본값이 12 프레임으로 설정되있죠. 그렇다면 프레임은 무엇일까요?

간단히 말해서 1초에 보여지는 그림의 수입니다. 아쉽게도 2000, 2003 으로는 10프레임이 한계입니다.

하지만 몇프레임이 가능한지 기억이 안나는 XP가 더 쓸모가 많을 듯 합니다. 영화 재생 기능이 없어졌으므로.

원리는 이렇습니다. 먼저 그림을 준비합니다. 최소한 10장은 준비해야 1초가 나옵니다.

그리고 이벤트를 써봅시다.

1번 그림 표시

대기 0.1초

그림의 삭제

2번 그림 표시

대기 0.1초

그림의 삭제

...

10번 그림 표시

이렇게 됩니다.

그런데 간혹 같은 같은 그림을 표시하고 싶을 때가 있습니다. 플래시같은 경우는 프레임을 복사해주고 알만툴에서는 대기 시간을 0.1초 늘려주시면 1프레임 더 같은 그림이 보여집니다.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11