RPG Maker

웨이브 파일 용량 줄이는 법

by 아마란스 posted Jul 01, 2005
?

ESC닫기

음-! 많은 분들이 알고 계실터이지만, 저처럼 웨이브 파일 용량 줄이는 방법 찾느라 오질라게 고생하시는 분들을 위해 글을 올립니다.

제가 이누야샤 RPG를 제작중인데 반요 테마의 곡이 1분~2분 정도 되는데 용량이 8메가를 넘어가는데다가, Mp3 파일마저도 4메가에 육박하는데다가 Mp3패치를 해도 적용되지 않아서 어떻게 줄일까... 많은 고민을 했습니다... 허나,,,,,,,

골드웨이브라는 자료를 찾아냇는데요. 프리웨어인것 같구 사용법도 아주 간편합니다.

파일메뉴의 오픈을 눌려주시구요,, 용량을 줄일 웨이브 파일을 선택합니다. 그 다음에 세이브 셀렉션 애즈 어쩌고 하여튼.. 다른 이름으로 저장이 있는데 그걸 눌려주신 다음에 저장형식은 웨이브, 그리고 그 밑에는 웨이브 파일 종류 여러가지가 있는데요... 숫자가 적은 것일수록 파일 크기가 작아지는듯 합니다...

종류를 변경한뒤 저장했더니 8메가가 넘어가던 웨이브 파일이 500킬로바이트 정도밖에.. 약 16배정도 줄였습니다....^^;;

자료첨부해놓았으니 다운받으셔서 인스톨하시면 돼요...

이상 알만툴 초보 아마란스!

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11