'나'와 시간

?

?

네. 주관적인 생각입니다만,

솔직히 제가 뭘 알겠냐고 생각 하실 수도 있습니다만,

저는 가끔 이렇게 생각합니다. '나'란 존재는 중요합니다. 아, 물론 개인적인, 혹은 일부 몇몇의 시선에서 볼 때 그렇겠지요.

그럼 생각해봅시다. 이 세상의 모든 사람들은 자신을 소중하다 여길 것입니다. 비관적인 생각을 하는 일부 사람들은 제외합시다.

이기적인 생각일수도 있습니다. '나' 란 존재는 지금 여기서 존재합니다.

'이곳'에서 '어떤' 경험을 하고 있습니다. 그리고 제가 아는 지인들도 '저곳'에서 '다른 어떤' 경험을 합니다.

전 여기있습니다.

단순한 말 장난이라고 여기실 수도 있습니다.

게다가 지금 정신이 없어서 두서없이 말만 늘어놓는 것 일수도 있습니다.

그러니까 - 전 지금 여기 있고. 이런 경험을 하는데,

다른 사람의 시간도 흐르고 있습니다.

전 저의 시간을 보내는데, 다른 사람도 자신들의 시간을 보내고 있습니다.

예, 이기적인 생각입니다. 지나치게 이기적입니다. 왜? 왜일까요? 왜 저와 그 사람들은 경험을 공유할 수 없는걸까요?

전 여기서 있고요,

그 사람과 연결되어 있지 않습니다.

연락을 주고 받는것도 아니고요.

그냥 그렇게, 연락은 안 되지만, 서로의 시간은 흐르고 있습니다.

예. 이상한 말인가요.

토론이라기 보다는 단순한 질문일수도 있습니다. 시간은 공평한 것이라지요.

그런데 왜 저의 시간과 타인의 시간은 동일하게 흐르는 것일까요?

저와 전혀 연결 고리가 없는, 제가 알지도 못하고, 들어보지도 못한 사람의 시간도 흐릅니다.

평생동안 그 사람과 만나지 못할 수도 있지요. 그렇게 서로 죽을 수도 있습니다.

개인이 모두 소중하기 때문에 시간이 공평하게 흐르는것일까요?

전 그 상대방을 볼 수 없지만, 상대방은 이 순간에도 숨을 쉬고, 행동을 하고, 생각을 하고 있을 것입니다.

혹은 제가 전혀 짐작조차 못한 어떤 일을 하고 있겠지요.

나중에 만나서 어떤 일을 했냐 물어봐도 단순히 "과거의 일"을 묻는 일 밖에 되지 않습니다.

현실이라는 짧은 시간은 정말 순간입니다.

여러분은 자신이 여기 있는데,

자신과 타인은 같은 시간대, 비슷한 공간대에 존재함에도 불구하고

전혀 다른 '순간' '현실'을 살고, '나' 가 '타인'이 될 수 없다는 것에 대해 어떻게 생각하시나요?

?
    다크조커 2009.07.05 04:02
    나는 왜 여기에 있고 그저 현실에 존재하지만, 전...유한한 시간이라고 봅니다.. 솔직히는 저는 무한의 시간을 바라지만... 어쟀거나 내가 타인이 될 필요도 없고, 타인이 아닌 나 자신이라 저는 다행이라고 합니다. 말하기 이상하고, 이해불가의 나만의 깨달음(이라면 이상한가?)을 전 가지고 있고 다른 이는 못 가지고 있죠. 그들은 열심히 살아갑니다. 하지만 저는 다른 의미에서 열심히 살아가죠. 저 같은 경우에는 그 차이로 인해 나 자신인것이 다행이며, 고통이며, 축복이라고 생각합니다.
    뭐 있어보이려는게 아니라 진짜... 제가 약간 싸이코 끼에 있음...

어쨌거나 자신이 아니라면 얻을 수 없는 것들이 있겠죠. 물론 잃는 것도 있습니다. 하지만 저의 경우 얻은 것이 더 중요했구요.
  • ?
    푸른창공™ 2009.07.06 21:30
    얻는것과 잃는 것이라... 하지만 전 아쉬운 점이 있다면 '상대방'이란 존재와 대화를 할 경우 상대방의 감정을 100% 이해할 수 없다는 점이지요. 그게 굉장한 아쉬움으로 남습니다.

하지만 역시 차이점이 있기에 세상 사는게 즐겁다는 생각은 떨쳐낼 수 없군요.
  • ?
    정의로운녀석! 2009.07.05 04:43
    게임이나 해야지..라는 생각이 든건 나 뿐인건가-_-;
  • ?
    푸른창공™ 2009.07.06 21:30
    ...와... 그, 그렇군요(?)
    Vermond 2009.07.05 05:54
    나와 타인의 시간이 공유불가능한 것은 애초에 나와 남이 같지 않기 때문입니다

한 몸에 두개의 정신을 가진 생명체를 생각해봅시다 (빙의된 사람, 트윈헤드 오우거 같은)
    같은 시간, 같은 장소에서 같은 경험을 하지만 그들이 인지하는 세계또한 완벽하게 같을수는 없습니다

하물며 완벽히 일치할 수 없는 남이 나와 같은 경험을 한다고 해도 그것이 똑같이 인지될 수도 없으며
    그렇기 때문에 차이가 생기는 것은 당연한 이치입니다

키노의 모험에서 서로 생각을 읽을 수 있는 사람들이 있습니다
    그들은 말같은 시덥잖은 행동을 하지 않아도 곧바로 경험을 공유할 수 있지요
    그러나 그 마을은 결국 어떻게 되었느냐 하면
    서로 생각을 읽을 수 없는 먼 거리에서 모든 마을 사람이 각자 혼자서 살아갑니다

다양성이라는 것이 삶에 있어서는 활력제이고 삶을 사는 재미중의 하나이기 때문에
    그대로 놔두는 것이 가장 자연스러우리라 생각되네요
  • ?
    푸른창공™ 2009.07.06 21:32
    예 역시 다양성이 존재하기에 삶이 더 즐겁다는 것은 사실이라 생각하고요,
    또한 인지하는 세계가 다르기 때문에 흥미로운 것은 사실입니다만,

한정된 짧은 시간 속에서 공유하는 기억과 시간이 더 짧다는 것은 아쉽네요.
  • ?
    SadZombie 2009.07.06 05:45
    시간은 흐를뿐이고 그 흘러가는 강물 위에 떠다니는 존재들일 뿐임 우리는.
    누구에게나 공평하게 시간이 주어진다 라는 표현도 어찌보면 맞지만
    더 정확한 표현은 흐르는 시간속에 우리가 떠내려가고 있는겁니다.
  • ?
    푸른창공™ 2009.07.06 21:33
    흐르는 시간이라... 그게 더 옳은 표현이겠군요.

하지만 역시 후회하지 않는 삶을 살기는 정말 힘든 것 같습니다.
  • ?
    이온음료님 2009.12.07 15:19
    그냥 살면 안돼나요?
  • ?
    검은날개의천사 2010.01.04 00:46
    그렇기에 타인과의 만남은 더욱 소중해 질 수 있습니다.

1. 제2회 인디사이드 게임제작대회 출품작 리스트.

2. 인디사이드 활동 규정.(ver.20160119)

3. '나'와 시간

4. '내 여동생이 저렇게 귀여울리가 없어'의 패러디들.

5. '던전 마스터' 크라우드 펀딩 시작했어요!

6. '반칙왕' 오노, 드디어 한국 온다

7. '별의 노래'를 끝내고 부작용이 생겼습니다 ㅠㅠ

8. '슈퍼 캐슬베니아4' 39분 17초 타임어택 동영상.

9. '시카고의 자식들'을 우리 스스로 행한다?

10. '심판,' 과연 타당한 것일까요?

11. '아기 외계인' DNA 분석 실패

12. '없다'라는 개념은 모순일까요?

13. '우리들도 용사다' 시즌 2에서 새로 추가된 설정들

14. '전체글보기'에 있는 이 게시물 눌러보신분?

15. '점프마스터' 출시 ♥ (귀요미 모바일 액션캐주얼 게임!!)

16. '총독이 대 고갤로니아 제국정부의 명령을 받들어, 창조도시 신민(臣民)들에게 포고함.'

17. '타인'의 구분선은 과연 어디?

18. '판타지 세계' 멘붕..

19. '판타지 세계' 질문좀 하나 할께요 ' '

20. '판타지 세계' 질문좀 할게요 ' '..

21. No Image 26Sep
    by 하늘虎(일반글)
    2015/09/26 by 하늘虎(일반글)
    Views 65  Likes 0

( C++정보공유 ) < 1 > C++ 을 선택한 이유,

22. No Image 26Sep
    by 하늘虎(일반글)
    2015/09/26 by 하늘虎(일반글)
    Views 61  Likes 0

( C++정보공유 ) < 2 > C++을 사용하려면?

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 1176 Next
/ 1176

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]