가만보면 채팅창이 온갖 분란의 장이네요...

by 윤주[尹主] posted Nov 27, 2011
?

ESC닫기

차라리 채팅창을 떼어 버리면 어떨까요?

누구나 그러실 겁니다. 창조도시 접속을 하면 즐겁게 시간 보내고, 기분좋게 머물다 가고 싶어하시겠죠. 사이트 접근하자마자 욕설이니, 불쾌한 말이니 하는 것들 보고 싶어하는 분들은 아무도 없을 겁니다. 채팅창은 사이트 접근하자마자 메인화면에 뜨는 창들 중 하나입니다. 그런데 거기에 욕설, 험한 소리 따위가 쓰여있는 걸 보면 누구라도 기분나쁘지 않을까요?

관리를 엄격히 하면 좀 더 나을지도 모르겠습니다. 하지만 그 관리를 하는 것도 한계가 있다는 걸 우리는 이미 알죠. 매번 관리자가 머물며 사이트를 정돈할 수 없다는 것도 알고, 모든 분쟁에 일일히 개입하기 힘들다는 것도 잘 압니다. 최근에 채팅창에서 일어난 일들을 보신 분들이라면 다 이해하시리라 생각이 듭니다.

통제할 수 없다면 없애 버리는 게 차라리 나을거라고 생각합니다. 어차피 연락을 하고자 하는 분들끼리는 네이트온이니, 타 채팅창같은 수단이 다들 있을 겁니다. 게시판도 있고요. 게시판을 이용하면 최소한, 누군지도 모를 손님 아이디 가진 분들이 막말하고 나가는 경우는 없어질지도 모르죠. 어쨌거나 채팅창이 없어지면 무책임한 스트레스 해소용 막말을 퍼붓고 가는 사람은 줄어들 것입니다.

방문객 눈살 찌푸리게 하는 채팅창이 정말 꼭 창조도시에 필요한 건지, 한번쯤 다시 생각해봐야 하지 않을까요?